Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" вернулся в госпром

Контрольный пакет компании национализирован в рабочем порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

власть и бизнес

Вчера совет директоров "Газпрома", повторно собравшийся в Кремле, согласовал сделку по продаже государству четырьмя дочерними компаниями "Газпрома" 10,74% его акций. Историческое решение было принято в отсутствие главы компании Алексея Миллера, который улетел в Ереван, а о технологии оплаты "Газпрому" его имущества совет так и не договорился. Тем не менее шансы на то, что на собрание акционеров "Газпрома" 24 июня государство придет с контрольным пакетом, резко выросли.


Напомним, собравшийся в среду совет директоров "Газпрома" должен был утвердить отчуждение четырьмя дочерними обществами компании — ЗАО "Акционерный банк 'Газпромбанк'", ООО "Газпроминвестхолдинг", негосударственным пенсионным фондом "Газфонд" и АО "Газпромфинанс Б.В." — 2,5425 млрд акций компании, чтобы государство смогло довести свой пакет до контрольного. Однако начавшийся вечером совет не смог принять решения: директива представителям государства на голосование по данному вопросу из канцелярии премьер-министра Михаила Фрадкова так и не поступила.

К полуночи собрание было перенесено на следующий день. По данным Ъ, в 15.00 оно открылось в Кремле; по словам анонимного представителя "Газпрома", "там было гораздо быстрее собрать всех госпредставителей". Собрание в течение часа утвердило цену покупки акций: 203,5017 млрд руб., или около $7,11 млрд. И поскольку этот вопрос в повестке дня был единственным, разошлось.

Что происходило со схемой выкупа акций "Газпрома" государством в ночь с 15 на 16 июня и почему канцелярия Михаила Фрадкова не сумела вовремя подготовить документ, неизвестно. По данным Ъ, директива на голосование госпредставителям, предусматривающая именно эту цену выкупа, была согласована еще три дня назад Росимуществом, Минэкономразвития и Минпромэнерго. Можно лишь предположить, что вечером--ночью 15 июня премьер-министр, наученный горьким опытом постоянных изменений схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти", ждал окончательного одобрения сделки президентом Владимиром Путиным.

Так или иначе, к середине дня документ был подписан. Отметим, что глава "Газпрома" Алексей Миллер на историческом совете директоров, утвердившем юридическую национализацию госпакета акций "Газпрома", не присутствовал: в Кремле "Газпром" представляли первый зампредправления Александр Ананенков, начальник департамента экономической экспертизы Елена Карпель, а докладывал совету глава юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко. Впрочем, вряд ли в жесте господина Миллера нужно искать политические мотивы: утром в четверг он улетел на плановую встречу с президентом Армении Робертом Кочаряном.

Да и дискуссии на собрании практически не было, формат и место встречи, ее, похоже, не предполагали. К тому же совет директоров, по данным Ъ, не обсуждал вопрос о технологии оплаты $7,11 млрд "Газпрому". По схеме формальным покупателем бумаг выступит АО "Роснефтегаз". По данным Ъ, председатель совета директоров "Газпрома", глава администрации президента Дмитрий Медведев лишь объявил, что оплата будет производиться "в рассрочку, несколькими траншами".

Рынок акций "Газпрома" не отреагировал на событие: с тем, что сумма, которая будет заплачена за 10,7% акций, окажется меньше названной иностранными оценщиками и не будет предполагать премии за консолидацию контрольного пакета, все уже смирились. Так, Илья Щербович, президент Объединенной финансовой группы, миноритарного акционера "Газпрома", заявил вчера Ъ: "В целом я поддерживаю решение, принятое советом, так как оно благоприятно скажется на процессе либерализации рынка акций 'Газпрома'". А Росимущество уже объявило, что акции "Газпрома" планируется передать на баланс "Роснефтегаза" до 24 июня — дня годового собрания акционеров "Газпрома".

Единственным пострадавшим от сделки пока выглядит Газпромбанк: по данным Ъ, отчуждение 1,25% акций "Газпрома" с его баланса приведет к появлению в нем дыры. Однако вчера же появилась информация о назначении Николая Сенкевича, главы ООО "Газпром-медиа", вице-президентом Газпромбанка. Источник из окружения господина Сенкевича связывает это назначение с возможным переводом медиаактивов из "Газпром-медиа" на баланс Газпромбанка — как раз для того, чтобы закрыть дыру. По оценкам того же источника, стоимость принадлежащих "Газпром-медиа" СМИ точно совпадает со стоимостью принадлежащих банку акций "Газпрома".

Вчера же оперативно собранное общее собрание акционеров "Роснефтегаза" одобрило покупку акций "Газпрома". Осталось дождаться лишь двух событий — благополучного завершения сделки до 24 июня и подписания документов по либерализации рынка акций "Газпрома". Исходя из того, как проходило одобрение сделки 15-16 июня, можно прогнозировать: оба события состоятся, но в процессе их принятия инвесторам еще будет о чем поволноваться.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя