Коротко

Новости

Подробно

Амурские депутаты отказали в доверии своему сенатору

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Депутаты Амурского облсовета вчера единогласно утвердили бывшего посла РФ в Китае Игоря Рогачева представителем обладминистрации в Совете федерации (СФ). Кандидатура действующего сенатора Галины Бусловой, претендовавшей на пост представителя облсовета в СФ, была отклонена. Госпожа Буслова в ответ обвинила руководителей местной "Единой России" в "торговле должностями" и "продаже Амурской области".


До настоящего времени в СФ Амурский областной совет депутатов представляла Галина Буслова, а администрацию области — Александр Карпов. Их полномочия истекли соответственно в марте и феврале 2005 года. Глава области Леонид Коротков, переутвержденный на новый срок 24 февраля, в мае представил в облсовет документы для согласования кандидатуры сенатора от исполнительной власти, выдвинув на этот пост Игоря Рогачева, который более 13 лет занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Китае (Ъ писал об этом 30 мая).

С начала нынешней недели экс-посол неоднократно появлялся в здании амурской обладминистрации. Дипломат заранее познакомился с местными депутатами, приняв участие в заседаниях комитетов облсовета. Знакомство оказалось успешным: вчера на заседании облсовета господин Рогачев был единогласно утвержден на посту члена СФ. Он поблагодарил парламентариев, отметив, что последний раз в Амурской области был 50 лет назад. "Я намерен использовать потенциал КНР, где у меня хорошие связи, чтобы привлечь инвестиции в Амурскую область и развивать сельское хозяйство",— пообещал сенатор.

На должность члена СФ от облсовета претендовали два человека: Галина Буслова, чью кандидатуру предложил спикер Олег Турков, и председатель совета директоров компании "Амурский уголь" Эдуард Янаков — его выдвинула фракция "Единая Россия". Однако на заседание господин Янаков не прибыл, поскольку находится на стационарном лечении в Москве. Поэтому в бюллетени для тайного голосования была внесена только фамилия госпожи Бусловой. К ее документам, розданным депутатам, было приложено письмо от Сергея Миронова, в котором председатель СФ свидетельствует, что Галина Буслова показала качественную работу как заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению. Спикер Олег Турков заметил, что полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский также положительно отзывался об этой кандидатуре.

Тем не менее 20 депутатов из 31 проголосовали против кандидатуры госпожи Бусловой. Узнав о результатах голосования, сенатор обвинила лидера местных единороссов Виктора Логачева в "торговле должностями, подкупе и обработке депутатов". "Очень жаль, что в нашей области, как и в Москве, покупаются должности. Это относится к лидеру 'Единой России'. Единороссы продали Амурскую область. Я не могу дальше работать в Совете федерации от Амурской области и буду представлять в нем другой субъект России",— эмоционально прокомментировала итоги голосования госпожа Буслова. "Я расцениваю это как эмоциональный срыв. Мне неприятно слушать такое из уст члена СФ, тем более что это не соответствует истине",— парировал господин Логачев, отметив, что представлять другой субъект РФ в верхней палате — "предательство по отношению к региону".

После заседания Галина Буслова заявила Ъ: "Это еще не конец, за меня лично будет бороться Сергей Миронов, и я буду в Совете федерации". Предполагается, что кандидатура нового сенатора от областного совета будет рассматриваться и утверждаться в августе при личном присутствии господина Янакова, который имеет все шансы сменить Галину Буслову в верхней палате парламента.

ЕЛЕНА Ъ-ПАВЛОВА, МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя