Коротко


Подробно

ЗиФ меняет прописку

по желанию пензенского правительства

Как стало известно „Ъ“, две из трех дочерних фирм пензенского завода «ЗиФ», принадлежащего тольяттинской группе компаний «Полад», — ЗАО «ЗиФ-плюс» и ЗАО «Пензенский велосипедный завод»— зарегистрировались в Пензе — по месту расположения предприятий — и в настоящее время проходят процедуру регистрации в налоговой инспекции. Ранее они были зарегистрированы в Тольятти. В ближайшее время из Тольятти в Пензу должно быть переведено третье предприятие — ЗАО «ЗиФ-инструмент». По информации „Ъ“, смена юридических адресов предприятий стала возможной благодаря компромиссу, достигнутому между «Поладом» и местными властями.







Оборонное предприятие «Завод им. Фрунзе» стало открытым акционерным обществом с уставным капиталом 2 млрд 761 млн руб. в начале 1995 года. Но из-за долгов предприятия его чистые активы к 2000 году стоили 761 тыс. руб., что позволило тольяттинскому ЗАО «Полад» скупить 80% акций ЗиФа. С 2001 года собственником завода является группа компаний «Полад». Теперь ОАО «ЗиФ» выпускает велосипеды «Сура», газотопливную аппаратуру для работы автомобилей на сжатом природном газе, инвалидные коляски, штампы, прессформы, инструмент, изделия деревообработки. ЗАО «Полад» создано в 1991 году как производственный кооператив по производству маслоотражательных колпачков и специальных запасных частей для технологического оборудования. Основным заказчиком продукции ЗАО «Полад» является АО «АвтоВАЗ». В группу компаний «Полад» входят предприятия ОАО «Комбинат Полимерстройматериалы», «Завод имени Фрунзе», ЗАО «Автополимер», Цех пластмасс и производства штампованных деталей. Напомним, что в 1995 году ЗиФ получил в рамках кредитной линии немецкого страхового общества Hermes 17 млн 510 тыс. марок на закупку технологического оборудования. Тогда же было заключено долговое обязательство между ЗиФом, Минфином РФ и «Внешэкономбанком» о поэтапной выплате ОАО «ЗиФ» в пользу правительства области указанной суммы, процентов по ее обслуживанию и неустойки. В декабре 2003 года бывший предправительства Михаил Касьянов подписал распоряжение «о прекращении денежных обязательств АО «ЗиФ» перед федеральным бюджетом по долговому обязательству от 26 июля 1995 года путем передачи в федеральную собственность его имущества». Срок выплат, сумма которых за этот период выросла до 30 млн евро, истек в январе 2004 года. В марте того же года арбитражный суд удовлетворил иск «Внешэкономбанка» об аресте имущества ЗиФа. Собственники предприятия были поставлены перед выбором - либо возвращать имущество в федеральную казну, либо подчиниться решению арбитража. Правительство Пензенской области настаивало на первом варианте, поскольку в этом случае оно могло стать собственником работающего предприятия. „Ъ“ сообщал о том, что тогда «Полад» игнорировал требования обеих претендующих на имущество сторон. Тем временем представители облпрокуратуры, чиновники облправительства и лично губернатор области Василий Бочкарев обвиняли владельцев завода в отсутствии стратегии развития и заботы о собственных сотрудниках, которым владельцы завода перестали платить зарплату.
В настоящее время, по информации „Ъ“, напряженность отношений между пензенскими властями и «Поладом» сошла на нет, и, как стало известно „Ъ“, уже начался процесс смены юридических адресов дочерних предприятий ЗиФа из Тольятти в Пензу. Собеседник „Ъ“ в облправительстве отметил, что перевод предприятий вызван «компромиссом, найденным руководством «Полада» с пензенскими властями». По информации источника „Ъ“, этот компромисс был достигнут потому, что «владельцы «Полада» все же согласились пойти на уступки чиновникам облправительства, предложив им поучаствовать в бизнесе на паритетной основе». По словам же замначальника управления экономики облправительства Бориса Полуэктова, выразившего официальную точку зрения властей, перевод дочерних фирм в Пензу принесет положительные результаты, поскольку «территориальная концентрация разрозненных предприятий в одно целое поможет усилить менеджмент и выйти на новые рынки».
По словам юриста ОАО «ЗиФ» Алексея Павлова, два предприятия — ЗАО «ЗиФ-плюс», ЗАО «Пензенский велосипедный завод» - уже получили в Пензе юридические адреса и сейчас проходят процедуру регистрации в налоговой инспекции Октябрьского района г. Пензы. Вскоре будет переведено и ЗАО «ЗиФ-инструмент». Впрочем, господин Павлов отметил, что перевод фирм осуществляется скорее на бумаге, так как производственные мощности находились и находятся в Пензе, а, следовательно, большинство налогов и так платились по месту нахождения производства.
Примечательно, что гендиректор ЗАО «Полад» Виктор Попов отказался официально подтверждать „Ъ“ перевод дочерних предприятий ЗиФа в Пензу. «Все остается на своих местах, заводы – в Пензе, деньги – в Тольятти, так что необходимости что-то обсуждать я не вижу. Для региона неважно, платятся в нем налоги или нет, для региона важно, чтобы был оборот денег. А оборот денег у нас идет в Тольятти», — сказал „Ъ“ господин Попов.
АЛИНА ДАНИЛОВА, Пенза

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 17.06.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение