Коротко

Новости

Подробно

Мазут впадает в Волгу

Москве и Твери грозит экологическая катастрофа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

авария

Весь вчерашний день в Тверской области продолжалась ликвидация последствий аварии, произошедшей накануне вечером. Как вчера сообщал Ъ, с рельсов сошел состав с мазутом, вылилось около 300 тонн топлива. Мазут попал в реки, и специалисты не исключают возможности экологической катастрофы, которая грозит Тверской области и Москве.


Авария поезда #2909, следовавшего в сторону Прибалтики, произошла в среду в 19.40 под городом Зубцовом на перегоне Зубцов--Аристово. С рельсов сошли 27 из 60 цистерн с топочным мазутом. Три из них открылись. Черная жидкость образовала небольшое озеро в ложбинке, переполнила ее и потекла в сторону речки Гостишки, которая впадает в рядом протекающую Вазузу. Та, в свою очередь, является притоком Волги, дающей воду огромному количеству людей.

Через пять минут после получения информации о катастрофе на место выехали оперативная группа спасателей МЧС, пожарной службы, СЭС, железнодорожники. Были привлечены дополнительные силы из Ржева, Зубцова, Твери и Бологого. Первоочередной задачей было не дать мазуту попасть в реки. Вокруг мазутного озера была сделана земляная обваловка, и затем началась откачка разлившегося топлива. Одновременно на Гостюшке и Вазузе были поставлены бонные заграждения, такие же заграждения устанавливались на Волге.

За ночь удалось соорудить две дамбы длиной 40 и 20 м и высотой до 3 м, которые должны были приостановить утечку мазута в реки. И все же он туда попал. Правда, по мнению специалистов, пока особой угрозы водохранилищу, которое находится выше места аварии и снабжает Москву питьевой водой, нет. Как заявил вчера главный санитарный врач Тверской области Виталий Синода, попадание мазута в Волгу незначительно и Москве нечего опасаться. Однако, по мнению других специалистов, дальнейшая утечка мазута может привести к экологической катастрофе: по их оценкам, всего на площади примерно в три гектара разлилось около 300 тонн нефтепродуктов.

По рассказам местных жителей, это не первое ЧП в районе, связанное с загрязнением реки. Около пятнадцати лет назад из-за опрокинувшейся в Ржеве емкости в Вазузе оказалось 150 тонн мазута. Пять лет после этого местные жители не осмеливались там купаться.

Как рассказал Ъ инженер-путеец, который хорошо знает данный участок, причиной аварии могло стать переувлажнение высокой насыпи. Дело в том, что больше десяти дней здесь шли сильные ливни, вода плохо отводилась, и под тяжестью поездов насыпь просела. В итоге произошел перекос пути, что и вызвало расцепку вагонов.

С этим объяснением согласны и в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). "Перекос рельсов относительно друг друга на перегоне Зубцов--Аристово составил 230 мм,— заявил вчера вице-президент РЖД Владимир Сазонов.— Из-за этого внутренняя нить радиуса на отрезке 7 м опустилась на 120 мм". Причиной перекоса специалисты РЖД также считают избыточное количество воды в земле. В РЖД рассказали, что в восстановительных работах занято около 300 человек, 20 единиц землеройной техники, шесть восстановительных поездов.

Вчера Волжская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК ("Нарушение правил обращения с химически опасными веществами"). Как заявил зампрокурора Олег Петров, из-за того, что ремонтные работы шли не так быстро, как надо было бы, "пойма реки Вазузы загрязнена и загрязнение продолжается". "Эта река,— пояснил господин Петров,— сообщается с Волгой, из которой осуществляется хозяйственное и питьевое водоснабжение. Определить, сколько именно мазута попало в водоемы, можно будет только в ходе расследования уголовного дела".

МАРИНА Ъ-БОЛОТНИКОВА, Тверь; ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя