Коротко

Новости

Подробно

Остров слободки

экспорт капитала

"Дом". Приложение от , стр. 34

После жителей Великобритании россияне остаются одними из самых активных покупателей вилл и апартаментов на Кипре. Почему — выясняла корреспондент "Ъ-Дома" Виктория Завьялова.

Купить по-русски


       

"Да, русских у нас много. Мафиози, танцовщицы топлесс..." — по дороге из аэропорта Ларнаки в Лимасол таксист-киприот Николас рассказывает мне о своей многочисленной родне, домике в деревне и собственных поросятах. Русских он искренне жалеет. Ведь мы живем в такой холодной стране, у нас много бедных и еще мафия. В общем, киприотов не удивляет, что россияне скупают недвижимость на острове.


       

"Ларнака — это 'воздушные ворота острова'",— вычитала я в своем путеводителе. Именно в аэропорту этого города начинается путь большинства российских клиентов кипрских застройщиков. Стоимость авиабилета Москва--Ларнака составляет около $450. И поездку, и экскурсию по новеньким квартирам и виллам я заказывала в московском представительстве одной кипрской строительной компании.


       

Нередко покупатели прилетают на Кипр несколько раз. Хотя по сравнению с британцами — самыми многочисленными покупателями — россияне определяются в своем решении гораздо быстрее. Сотрудники кипрских строительных компаний говорят, что из двух русских после просмотра домов хотя бы один клиент обязательно заключает сделку. В отличие от жителей Великобритании, которые принимают решение мучительно и долго.


       

Для россиян домик или квартирка на острове до последнего времени оставались скорее дачей с видом на море. Меня на Кипр привела именно мечта о даче, так что определиться я собираюсь быстро. Но и покупать дом себе в убыток тоже не хочется. Вдруг он мне надоест, а перепродать не смогу?


       

Кипрские риэлтеры одними из первых начали предлагать свою недвижимость в России, пик спроса на нее пришелся на начало 90-х годов. Потом ажиотаж стих, да и появилось много других интересных предложений. Сейчас, после вступления острова в Евросоюз, риэлтеры надеются на возрождение у русских интереса к кипрской недвижимости.


       

По словам представителя одной из строительных компаний Кипра, с начала 2005 года количество их клиентов из РФ возросло на 25% по сравнению с 2004 годом. Но это относительный показатель, абсолютные цифры весьма скромны — 10-15 человек в год.


Недвижимость по-кипрски


       

От аэропорта Ларнаки до Лимасола — "русской столицы Кипра" — всего полчаса езды. Оставив вещи в отеле, бреду по вымершему городу в поисках воды и телефона. Мне нужно связаться со старым знакомым знакомых, который давно переехал на Кипр.


       

Передвигаться по Кипру без собственной машины практически невозможно. Автобусы ходят раз в час, за время трехдневной поездки я видела всего один, да и тот не вызвал у меня желания на нем ехать. "Боже, неужели кроме дачи на Кипре мне придется покупать и машину,— с ужасом думаю я.— Еще одна непредвиденная статья расходов". Пока решаю ограничиться передвижением на такси. Впрочем, похоже, для большинства иностранцев отсутствие общественного транспорта и собственного автомобиля не проблема. Арендованные машины составляют чуть ли не половину от всех на дорогах Кипра. Их можно узнать по номерам другого цвета — обычно красного.


       

Я созвонилась с Георгием, которого мне рекомендовали в Москве знакомые как "человека, который прожил на Кипре целую жизнь и знает о недвижимости все". Мы договорились встретиться на следующий день. Завтра утром меня ждала поездка в Пафос, где цены на недвижимость выше, чем в Лимасоле. Пока туда, в Пафос, едут в основном британцы.


       

Впрочем, жилье, принадлежащее нашим соотечественникам, есть везде — и на берегу залива Фамагуста, и у живописной бухты Корал-Бей, и в окрестностях деревеньки Писсури вблизи Лимасола, и во многих других "лакомых" местечках Кипра. Говорят, россияне интересуются даже недвижимостью на гольф-курорте "Холмы Афродиты", хотя, на мой взгляд, этот комплекс совсем не в "русском вкусе": дома похожи на античные строения, да и от моря далековато.


Нельзя ли купить пляж?


       

Русские сильно изменились в последние годы, в своих предпочтениях стали больше похожи на европейцев, считают менеджеры строительных компаний Кипра. Например, еще несколько лет назад наши граждане покупали недвижимость исключительно на первой береговой линии — прямо у моря. И очень просили продать им кусочек пляжа, который в стране не может принадлежать никому, так как находится в общественной собственности. Сегодня россияне начали интересоваться и второй, менее дорогой береговой линией, то есть метров 100 от моря.


       

Раньше "русский" дом непременно должен был быть лучше, чем у соседей. Сейчас наши соотечественники редко требуют менять внешний вид здания, стараются не выделяться. Кроме того, еще лет пять-десять назад большинство покупателей использовали свои кипрские дома как место, где можно спрятаться, если вдруг отношения с партнерами по бизнесу испортятся и у подъезда замаячит киллер. В последнее время русские поняли: если будет надо, найдут и на безопасном Кипре, где не принято ходить с охраной. (К примеру, в конце марта 2004 года к северу от Пафоса на своей вилле в деревне Пейя был убит бывший советник по национальной безопасности при Госдуме Юрий Зорин и его приятель экс-депутат Госдумы и известный питерский "авторитет" Вячеслав Шевченко).


       

Для российского покупателя всегда был важен крепкий забор. Как раз их на Кипре, где чуть ли не самый низкий уровень преступности в Европе, не принято делать. Россияне вынуждены отказываться от заборов, так как во многих поселках ставить их нельзя, чтобы не нарушать "целостность комплекса". Выходят из положения по-разному. Во время поездки по окрестностям Пафоса греки-киприоты показали мне небольшой домик у дороги с живой изгородью. Его купил какой-то обеспеченный россиянин только для того, чтобы укрыть от посторонних глаз свою виллу.


       

Греки-киприоты говорят, что стоит только продать недвижимость одному русскому — и вслед за ним обязательно потянутся остальные. Это одна из причин популярности окрестностей Лимасола.


       

С Георгием, который когда-то работал в банковской сфере, а сейчас уже десять лет живет на Кипре, мы встретились недалеко от клуба "Сторг" — одной из "русских точек" Лимасола. Перед тем как купить свою небольшую уютную квартиру в Лимасоле, Георгий отдыхал на Кипре несколько раз. Наконец, отошел от дел и созрел для приобретения недвижимости. Сейчас ему около пятидесяти, он давно не работает, с начала мая принимает у себя московских друзей и родственников, а несколько месяцев зимой охотится в России.


       

Георгий проводит для меня экскурсию по так называемому русскому Кипру: "Ну вот, к примеру, ресторан 'Маленькая Русь',— кивает он на неприметное здание.— А в подвале этого отеля — дискотека Rosy O`Gradis, куда девушки из России и Украины приходят искать мужа-киприота. Много наших живет в этом районе, он называется Санта-Барбара",— Георгий показывает на скопление небольших домиков. Есть в Лимасоле и русские детские сады, и две частные школы, после окончания которых можно получить два аттестата — Кипра и РФ. Магазины русских продуктов Георгий, как и большинство русских киприотов, не посещает: "На Кипре у нас нет ностальгии,— говорит он.— Российский менталитет во многом схож с греческим, да и жить здесь уютно".


       

В общем, на первый взгляд Кипр — рай земной, а покупка виллы — пропуск в него. Но, честно говоря, не все так идеально, как кажется. Несмотря на то что качество строительства в целом на острове неплохое, по словам Георгия, у малоизвестных кипрских строительных компаний часто встречается столько же недоделок, сколько и у московских.


       

Кроме того, коммунальные услуги обойдутся недешево. Так, за содержание двух-трехкомнатной квартиры придется отдавать в год $1,5-2 тыс. В эту сумму включен налог на недвижимость, сбор за уборку мусора, страховка, а также поддержание в хорошем состоянии прилегающей к дому территории. Примерно такую же сумму надо будет выложить и на содержание маленького домика. Владельцу большой виллы придется отдавать $2,5-3 тыс. И это помимо стоимости аренды машины и содержания прислуги.


Памятка покупателю


       

Цены на кипрскую недвижимость в целом близки к московским. Так, в Лимасоле можно купить требующую ремонта студию площадью 40 метров за 25 тыс. кипрских фунтов (около $50 тыс.). Новые трехкомнатные апартаменты с видом на море, большим балконом и подсобными помещениями в недавно построенном комплексе дороже — 80-150 тыс. кипрских фунтов, то есть примерно $160-300 тыс. Вилла с террасой и собственным бассейном вблизи Лимасола стоит $400-600 тыс. Такой же домик в окрестностях Пафоса с видом на море обойдется уже в $500-700 тыс. В среднем стоимость кипрской недвижимости составляет $1,5-2,5 тыс. за метр.


       

Для ухода за садом можно нанять приходящего садовника (оплата зависит от выполняемой работы), чистка бассейна обойдется в 10 фунтов ($20). Обучение ребенка в частной русской школе — от $160 до $300 в месяц, государственные греческие школы берут иностранцев бесплатно.


       

Многие новые дома можно приобрести без уплаты НДС на недвижимость. Налог был введен после вступления Кипра в ЕС в мае 2004 года. Однако некоторые фирмы вовремя "подсуетились" и зарегистрировали свои строящиеся и планируемые проекты до этой даты.


Комментарии
Профиль пользователя