Коротко

Новости

Подробно

no comment

www.theherald.co.uk

"Дом". Приложение от , стр. 19

Highland estates lure exotic buyers


Поместья в Шотландии привлекают экзотических покупателей
CALUM MACDONALD and ALASTAIR ROBERTSON
КАЛАМ МАКДОНАЛЬД и АЛИСТЕР РОБЕРТСОН
Бриллианты навсегда, а вот поместья в Шотландии приходят и уходят.

Семья Сваровски, владельцы всемирно известной австрийской компании по производству изделий из хрусталя, продает свое имение на северо-западе Шотландии. Сказочно богатая семья выставила на рынок свое имение Гледфилд возле Ардгея, Сатерленд, площадью 5200 акров (2104 га) за £7,8 млн. После того как Роман Абрамович, российский миллиардер и владелец футбольного клуба Chelsea, в апреле осматривал другое поместье в Шотландии, пошли слухи, что именно он является покупателем. Однако он просто один из многих русских олигархов, кто ищет возможность купить поместье в Шотландии.

       

Семья Сваровски — вторая из самых известных семей в Австрии после семьи фон Трапп, их состояние покоится на основании из хрусталя и бриллиантов. Этот бизнес основал в 1895 году Даниэль Сваровски из Богемии, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи. Сваровски создал машину по автоматической огранке ювелирных изделий и открыл завод в Тироле. Вскоре он приобрел репутацию признанного мастера своего дела, а его ювелирные изделия стали популярны во всем мире.


       

После начала второй мировой войны компания стала производить оптику, и ее военные бинокли и телескопы считались лучшими в мире. Сегодня фамилия Сваровски стала синонимом изделий из горного хрусталя и ювелирных изделий, которые продаются в разных странах мира.


       

Семья купила Гледфилд, некогда принадлежавший сэру Кеннету Матесону, разбогатевшему на торговле опиумом в XIX веке, в 1999 году и вложила в это имение £1 млн своих средств.


       

Хотя исторически Гледфилд является частью Росшира, в ходе реорганизации 1974-1975 годов он вошел в район Сатерленд. Оно использовалось как фамильное поместье для загородных развлечений, а также для деловых презентаций. Это одно из немногих поместий высокогорной Шотландии, где интересующиеся охотой мужчины и женщины могут довольно легко сделать "MacNab" (повторить охотничий подвиг героя шотландской литературы.— Ъ) — завалить оленя, поймать лосося и подстрелить куропатку, и все в течение одних суток.


       

Причины продажи этого поместья, на территории которого обитают благородные олени, неизвестны. У членов семьи Сваровски есть недвижимость в Европе и Соединенных Штатах, и, по словам местных жителей, они проводят в шотландском поместье меньше времени, чем планировали.


       

Агент по продаже недвижимости из эдинбургского офиса Savills Джеми Макнаб подтвердил, что богатые российские бизнесмены проявляли интерес к покупке охотничьего поместья в Шотландии. Он сказал: "Мы передали рекламные брошюры в отдел по работе с российскими клиентами в лондонский офис, однако Savill получает запросы и из США, и Гледфилд рекламируется также и там". Адвокат по сделкам с недвижимостью Колин Уаттл из компании R and R Urquhart отказался обсуждать слухи, заявив: "Я не являюсь фанатом Chelsea".


       

Если Абрамович действительно интересуется имением Гледфилд, он может столкнуться с конкурентами. Российский художник-портретист Никас Сафронов недавно купил замок в Шотландии. Борис Березовский, которого называют первым российским миллиардером, и алюминиевый магнат Олег Лебедский (так в оригинале.— Ъ) также, как говорят, подыскивают себе имения в Шотландии.


       

Никас Сафронов, который рисовал портреты российского президента Владимира Путина, актера Джека Николсона и певицы Дайаны Росс, сказал: "У меня есть кое-какая полуразрушенная недвижимость в Шотландии, которую я купил, поддавшись романтическим чувствам. Это было моей мечтой детства — владеть чем-то подобным".


       

В начале этого года агентство недвижимости Strutt and Parker направило одного из своих старших партнеров в Москву для исследования перспектив рынка. Другая фирма, CKDGalbraith, обдумывает идею установить контакты с агентами по недвижимости из Москвы. "Шотландия привлекательна, так как это экономически выгодно и хорошее место для семейного отдыха",— говорит представитель CKDGalbraith Роберт Реттрей.


       

В течение последних десяти лет в поместье Гледфилд вылавливают в среднем 38 лососей в год из реки Каррон и подстреливают 23 оленей. Куропаток они не трогают, чтобы увеличить численность этих птиц в поместье.


       

Поместье включает в себя особняк, охотничий дом с десятью спальнями, пятью гостиными и бальным залом. В Гледфилде есть три пруда с форелью, а также восемь домиков и коттеджей.


Перевела ЕЛЕНА БУШИНА
Комментарии
Профиль пользователя