Коротко

Новости

Подробно

"Численное внедрение и захват стратегических плацдармов"

дружба народов

"Дом". Приложение от , стр. 27

Проект "Балтийская жемчужина" с первого же дня, когда о нем стало известно, получил противников в лице ряда депутатов местных жителей законодательного собрания Санкт-Петербурга. С одним из них — председателем комиссии по науке, культуре и образованию Сергеем Андреевым побеседовал корреспондент "Ъ-Дома" Михаил Шевчук.

       

— Сергей Юрьевич, почему вы выступаете против строительства "Балтийской жемчужины"?


       

— По имеющимся у меня расчетам получается, что если бы российские инвесторы брали эту территорию, то отчисления на инфраструктуру составили бы $80-100 млн, а с китайцев берут только $10 млн. Говорят, что китайцы должны еще проложить за свой счет и дороги, и коммуникации, но это и так входит в понятие внутриквартальных сетей и благоустройства территорий, то есть то, что делают и российские компании. Так что первый вопрос: почему с китайцев берут меньше отчислений, чем взяли бы с наших? Второе: нам приносили на депутатские слушания расчеты, по которым получается, что цена продажи квадратного метра жилья в "Балтийской жемчужине" будет сильно занижена. Как докладывал нам вице-губернатор Александр Вахмистров, она составит $1200 за метр, а я вижу там все $3500 с учетом того, что сами китайцы будут строить инфраструктуру, сети, головные сооружения. Ведь все это повлияет на стоимость метра. Так что проект явно нерентабельный. Вкладывая $1,25 млрд, китайцы получают заведомо убыточный для себя объект.


       — То есть вы считаете, что петербуржцы не будут покупать там квартиры?
       

— $3500 за метр — неподъемная для большинства петербуржцев цифра. Я вижу здесь только политическую сторону. Это государственный проект Китая, правительство которого оплатит приобретение квартир для своих граждан.


       — Зачем им такие расходы?
       

— Дело в том, что у китайцев принята концепция завоевания мира путем численного внедрения и одновременного захвата стратегических плацдармов. Например, порт. Подход к фарватеру в месте строительства достаточно хороший для того, чтобы вырыть серьезную глубину. Как показало строительство порта в Усть-Луге, это не очень дорогие работы. Далее произойдет передавливание горловины государственных морских перевозок своими судами, своими службами. А составить конкуренцию нашему порту достаточно просто, переключив транспортные потоки на китайские стивидорные компании, китайских рабочих. Причем, стратегически внедрившись на один плацдарм, они легко переходят на соседний. Там рядом пустая территория акватории и берега, это повод для предложения новых инвестиций под новое строительство и новый порт, если нужно будет. Китайцы не отрицают, что готовы построить там собственный яхт-клуб и пользоваться этой фарватерной зоной для собственных целей для маломерных судов уже сейчас. Ну а следующий шаг — это суда глубокой осадки. Это уже реализуется, например, в Роттердаме, на Панамском канале, и наблюдать здесь это все мне бы не хотелось.


       

— Но ведь акватория находится в федеральной собственности. Чтобы иностранцам построить порт, надо договариваться уже не с петербургской администрацией, если это вообще возможно...


       

— Они же действуют в рамках договоренностей руководства России и Китая. "Балтийская жемчужина" — частный аспект большого проекта, а Петербург — пробный шар в этом проекте. В рамках большой договоренности пройдут любые другие договоренности. Не исключением будет и наша акватория.


       

— Но вот чиновники уверяют, что в инвестиционном договоре зафиксировано то, что в "Балтийской жемчужине" будет жить не более 1% китайцев.


       

— Этот договор не имеет к нашему законодательству никакого отношения. Действительно, когда я делал запрос губернатору, а та отослала его в Шанхай, я получил оттуда официальный ответ, что да, не более 1%. И я встречался с в Шанхае с идеологами этого строительства, они уверяют, что все будет так, как говорится сейчас на словах. Но как можно запретить человеку купить на свободном рынке жилплощадь? Ну как? Какие есть законные основания отделять одного китайца от другого? Мы что, ему скажем: вот ты можешь купить квартиру, а ты не можешь? На каком основании? Мы смотрели с юристами, ничего подобного сделать нельзя, нет законных оснований.


       

— Ну может быть, это еще и лучше? Ведь уже сейчас говорят о том, что в Петербурге ощущается нехватка рабочей силы, а так появится сразу много дешевой рабочей силы?


       

— А наших-то куда девать? Вы ведь видели китайцев — муравьиный труд. Они крайне трудолюбивы и очень неприхотливы. Они просто "вымоют" отсюда всю нашу рабочую силу, которая обладает хоть каким-то уровнем зарплаты. Соотношение зарплат, сами знаете, 1 к 10 в лучшем случае, а то и 1 к 100. Если надо будет, они призовут сюда всех и действительно утопят город в дешевой рабочей силе. По официальным вызовам китайцев может приехать сколько угодно, и миграционная служба не сможет препятствовать. А один легальный китаец, например владелец ресторана, может вызвать к себе якобы на работу множество соотечественников.


       

— Доставшийся китайцам земельный участок все равно пустовал. Разве какая-нибудь российская компания претендовала на него?


       

— Так ведь и конкурса не объявлялось! Кто будет обращаться, если никто не знает, какой участок предоставляется? На нашем перегретом рынке миллиард долларов для инвестиций найти достаточно легко, но кто придет на необъявленный конкурс? И еще одна деталь: китайцы изначально обещали нанимать для строительства местные компании. А вдруг я узнаю, что конкурс по привлечению подрядчиков китайцы будут проводить международный! Я не уверен, что именно китайцев они не выберут как непосредственных исполнителей. Они вправе это делать, никаких иных обязательств, кроме как построить этот квартал, они перед городом не имеют. Международные компании, занимающиеся, скажем, озеленением, к ним уже пришли, предлагают свои услуги и, кажется, будут избраны. Да, наши строители могут получить подряды, как уверяет губернатор. Но кто говорит, что они получат? А материалы наши? Они не соответствуют очень многим международным параметрам. Поэтому под предлогом того, что китайцы хотят показать всему миру элитный, великолепно сделанный проект, конечно, они будут привлекать европейских партнеров. И если так, они не просто нас обманывают, а делают это на совершенно законных основаниях.


       — А законные основания остановки проекта сейчас есть?
       

— Во-первых, провести референдум среди горожан. Уже трижды жители пытались инициировать референдум на это тему через ЗС. В первый раз парламент не включил вопрос в повестку дня, потому что как раз накануне изменилось название самой компании, а в вопросе референдума предлагалось запретить строительство именно конкретной компании. Во второй раз из правительства прислали справку, что в бюджете Петербурга могут появиться финансовые обязательства. В этом случае по нашему закону референдум проводить нельзя. Но это какие-то виртуальные обязательства. Я не видел ни строчки, которая бы свидетельствовала о попадании этих средств в бюджет Петербурга. Нет и никакого закона о международном договоре, в котором бы говорилось об обязательствах. А если это не зафиксировано в законе, то это не обязательства. Так вот, в третий раз ЗС просто проигнорировало обращение граждан, нарушив закон, и сейчас инициативная группа обратилась в суд. По закону суд однозначно должен обязать ЗС рассмотреть вопрос.


       

— А другой способ?


       

— Опротестование выделения земли без конкурса. Дело в том, что в самом конце декабря 2004 года были приняты изменения в Земельный кодекс РФ. Это закон 191-ФЗ об изменении Градостроительного кодекса, но одна из его статей меняет статью 16 Земельного кодекса. Так вот, там говорится как раз о том, что с января земельные участки под комплексную застройку предоставляются только по конкурсу. Только. Видимо, юристы при подготовке договора просто проглядели этот пункт. Ведь изменения были приняты в самом конце года, к тому же видите, как сложно — через один закон поменяли другой. Так что теперь любое заинтересованное лицо может потребовать через суд отмены распоряжения правительства о выделении земельного участка целевым образом. Таким лицом может быть строительная компания, не участвовавшая в конкурсе, потому что конкурса не было. Если она заявит протест, то суд однозначно признает ничтожным правительственное распоряжение. Я в этом на сто процентов уверен. Ведь компании в суд придут не просто потрепать нервы, а участвовать в конкурсе. И у них этот миллиард тоже будет. Если обратится серьезная компания, то вопрос будет рассмотрен в срок. Думаю, в 2005 году решение об отмене будет принято.


Комментарии
Профиль пользователя