Коротко

Новости

Подробно

Тайский пассаж

Азиаты переезжают на Рублево-Успенское шоссе

"Дом". Приложение от , стр. 33

рынок труда

Рынок домашнего персонала в России все отчетливее приобретает восточные черты: в Европе пик моды на прислугу из Таиланда, Филиппин, Малайзии прошел, но теперь она становится востребованной в России. Российских работодателей, по их признанию, в азиатах помимо качества работы привлекает то, что их проще воспринимать "не как человека, а как функцию".

       

Мой 37-летний двоюродный брат Сергей родился и вырос в Донбассе — когда-то одном из самых благополучных советских регионов, теперь едва ли не самой депрессивной украинской провинции. Мы редко виделись — в последние 15 лет он из-за безденежья вообще не выезжал из своего городка, и только письма, раз в полгода приходившие от него, напоминали о том, как тяжело живется бывшему шахтеру.


       

Потом Сергей замолчал года на два, а совсем недавно от него снова стали приходить письма — теперь уже из Маастрихта. Отчаявшись найти нормальную работу в Донецке, Сергей уехал в Нидерланды и теперь работает "домоуправителем" в доме у богатого араба. Араб, судя по письмам, неплохо платит, да и качество жизни в голландской провинции выше, чем в провинции украинской. Но Сергей все равно недоволен. "Я прислуга,— пишет он.— Иногда перестаю чувствовать себя человеком".


       

Конечно, работодатель Сергея это чувствует. Мне кажется, рано или поздно мой родственник потеряет работу — альтернатива прислуге европейского происхождения существует, более того, на этом рынке труда европейцы явно проигрывают азиатам.


       

"В России мода на экзотическую прислугу началась недавно, года два назад,— рассказывает директор кадрового центра 'Фея' Ирина Гуренкова.— Эта мода пришла с Запада, если совсем точно, то с Кипра. В 2003 году, когда большинство западных стран уже переболели экзотикой, на Кипре как раз был пик популярности такой прислуги — тайцев, филиппинцев. Оттуда мода перешла к нам".


       

Хотя Ирина Гуренкова считает, что "это не более чем мода, которая пройдет", она признает, что у домашнего персонала из стран Юго-Восточной Азии есть неоспоримые преимущества по сравнению с выходцами из постсоветских стран. "Даже узбеки и таджики, которые вроде тоже азиаты — у них все равно менталитет советский,— говорит госпожа Гуренкова.— А наши люди воспитаны так, что быть прислугой им очень трудно. Да и сами работодатели очень комплексуют, если у них дома стирают и убирают такие же люди, как они, люди, у которых есть свои проблемы, свой внутренний мир, с которым надо считаться. Это очень сложно на самом деле. А филиппинец, который и по-английски-то знает только минимальный набор команд, а по-русски вообще не говорит,— его проще воспринимать не как человека, а как функцию. Надо честно сказать — это рабство, безответное и беззаветное. Но быть рабами этим людям нравится, значит, получается взаимовыгодное сотрудничество".


       

С Ириной Гуренковой согласна директор Агентства эффективной культуры Анна Федорова. "Служение для юго-восточных азиатов — это культ,— считает она.— Это традиция, связанная и с многовековой колонизацией, как в случае с филиппинцами и малайцами, и с религией, если мы говорим о тайцах. Выходцы из этих стран — действительно идеальная прислуга". "Кроме того, в отличие от, скажем, украинцев, азиаты в курсе всех современных веяний в домашнем хозяйстве: знают, как сейчас в мире принято управляться по дому, знакомы с какими-то технологиями, пока непривычными в России. Это тоже важно",— добавляет Ирина Гуренкова.


       

Домашний персонал из экзотических стран имеет высокую репутацию на европейском рынке труда. На Филиппинах существуют десятки кадровых агентств, обеспечивающих Европу и Америку высококвалифицированным персоналом. "Практически каждый из работников в базе такого агентства имеет высшее образование,— говорит Ирина Гуренкова.— Вот передо мной подборка резюме, в каждом указано: Bachelor of Science in Commerce, Bachelor of Science in Biology, Diploma in Agricultural Technology, Bachelor of Science in Elementary Education, Bachelor of Science in Business Management. Для Филиппин такие дипломы — это почти ученая степень, а люди с ними идут в прислугу. Очень у многих дополнительное образование, чаще всего Vocational Cource "Dressmaking & Cosmetology", идеальный английский, рекомендации с прежних мест работы, а также непосредственно от агентов на Филиппинах". Но такие специалисты в Россию не едут. "На них нет спроса,— говорит Анна Федорова.— Люди готовы платить за экзотику, но не слишком много, денег хватает только на менее квалифицированных нелегалов".


       

Живут такие работники, как правило, прямо в доме. Певец Александр Малинин, у которого живут и работают две филиппинки, даже изучает с их помощью английский язык. Точных данных о количестве выходцев из Юго-Восточной Азии, действующих на рынке домашнего персонала, естественно, не существует. "Это достаточно распространенное явление, но сколько их в Москве, сто или тысяча, никто вам не скажет",— говорит писательница Оксана Робски, человек с репутацией главного эксперта по рублево-успенскому стилю жизни. "Тайских и филиппинских служанок в Москве не более пятисот",— считает Анна Федорова. В кадровом центре "Фея" называют в два раза большую цифру — около тысячи.


       

Средняя стоимость одного заказа — $2 тыс. агентству. Жалование персоналу в среднем составляет $500 в месяц. "Это достаточно дешево,— объясняет Ирина Гуренкова.— Даже уборщицы, рекламирующие свои услуги через газеты бесплатных объявлений, берут за три-четыре часа работы в обычной городской квартире по 1-1,5 тыс. руб. Труд экзотической прислуги дешев именно потому, что людей завозят в Россию нелегально, иногда даже по поддельным российским паспортам. Никаких расходов на оформление документов, никаких страховок — но и никаких гарантий того, что работник будет справляться с обязанностями или просто не исчезнет, растворившись в большой Москве". "А выбирать не приходится,— комментирует Анна Федорова.— Если хочется экзотики, без риска не обойтись".


ОЛЕГ КАШИН
Комментарии
Профиль пользователя