Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Обзор новых фильмов в видеотеках

Точка кипения бывает разной

       С некоторым опозданием на видеорынке появилась популярная в США комедия "День Сурка", входящая в "десятку" рекордсменов года. Масса других новинок на видеокассетах не заслуживает особого внимания. Да и выбранные для обзора ленты "Точка кипения" и "Морской волк" оставляют желать лучшего и могут привлечь внимание в основном из-за участия в них известных актеров.
       
       "ДЕНЬ СУРКА" (Groundhog Day). США. Режиссер Хэролд Рэмис. В ролях: Билл Марри, Энди Макдоуэлл, Крис Эллиот, Стивен Тоболовски, Брайан Дойл-Марри. Оценка — **** (по шестибалльной системе). Кассовые сборы — $71 млн.
       Выход в США новой комедии с участием Билла Марри совпал не с "Днем Сурка", 2 февраля, когда в штате Пенсильвания каждый год устраивается праздник в честь лесного сурка, якобы предсказывающего срок окончания зимы. Картина появилась в прокате накануне 14 февраля, Дня святого Валентина, покровителя всех влюбленных. В этом есть немалый резон, поскольку эксцентричная история о самовлюбленном Филе Карсоне, популярном ведущем телепрограммы о погоде, постепенно превращается в лирическую комедию, милую и добрую современную сказку о торжествующей силе любви. Вместо фаустовского "Остановись, мгновение!" несчастный телерепортер, ставший заложником бесконечно повторяющегося одного и того же дня, мог бы под конец воскликнуть с радостью: "Да прекратится этот день!" Именно любовь, заставляющая капризного и равнодушного героя измениться по отношению к людям и прежде всего к очаровательной телепродюсерше Рите, позволяет вырваться из "плена вечности", попасть из надоевшего 2 февраля в следующий день нормальной и быстротечной жизни. Оригинальный сюжетный ход и забавные наблюдения за поведением "остановившегося Карсона" напоминают прежние, подчас "безумные опыты" Хэролда Рэмиса и Билла Марри в так называемом стиле "Нэшнл Лампун". Дань пародийному обыгрыванию материала они отдали и в самых кассовых своих фильмах, поставленных Айвеном Райтменом — двух сериях "Охотников за привидениями". Но заявленный еще в ленте "Превратившийся в Скруджа" Ричарда Доннера (у нас она известна под названием "Новая рождественская сказка") с Биллом Марри в главной роли мотив "тоски по искренним чувствам" в его новой работе кажется более убедительным, ненавязчиво поданным, ловко обставленным. Интонация love story по праву переводит эту сумасбродную комедию о Дне Сурка в регистр трогательной сказки, рассказанной накануне Дня святого Валентина.
       "ТОЧКА КИПЕНИЯ" (Boiling Point). США. Режиссер Джеймс Б. Хэррис. В ролях: Уэсли Снайпс, Деннис Хоппер, Лолита Давидович, Вигго Мортенсен, Джонатан Бэнкс, Валери Перрин. Оценка — **. Кассовые сборы — $10 млн.
       "Точка кипения" в "зимней сказке" оказалась намного выше, чем в такой "горячей" по накалу событий картине Джеймса Б. Хэрриса. Отсидев пять лет в тюрьме, преступник Рудольф Дайэмонд по прозвищу "Рыжий" намерен получить денежную компенсацию от прежних партнеров и открыть свое дело, раздобыв наличные, конечно же, противозаконным путем. А чернокожий полицейский Джимми Мерсер мешает ему это сделать, пытаясь отомстить за гибель своего напарника от руки молодого сообщника "Рыжего". Расхожий сюжет рассказан неувлекательно и вяло, фильм является типичным примером рутинного кино, похожего на "жвачку" однообразных телесериалов о полиции и мафии. Известные актеры играют ненатурально, словно в сонном или замороженном состоянии. Средний по уровню фильм "Полицейский", снятый Хэррисом пять лет назад, напоминает огнедышащий вулкан по сравнению с потухшим костром, зря раздуваемым им в новой картине.
       "МОРСКОЙ ВОЛК" (The Sea Wolf). США-Канада. Режиссер Майкл Андерсон. В ролях: Чарлз Бронсон, Кристофер Рив, Кэтрин Мэри Стюарт, Марк Сингер, Лен Кариу. Оценка — ***.
       Чарлз Бронсон, сильно постаревший за последние годы, особенно после смерти от рака своей горячо любимой жены Джилл Айрленд, все равно в свои 72 года лихо дерется на кулаках и пытается по мере актерских возможностей передать драму сложного характера капитана Ларсена, прозванного "Морским волком". Телевизионная лента Майкла Андерсона, опытного мастера режиссуры, работавшего в разных жанрах, почти неизбежно старомодна и иллюстративна. Действие популярного и неоднократно экранизированного романа Джека Лондона втиснуто в "прокрустово ложе" адаптированного киноповествования продолжительностью всего в 96 минут.
       
       Поклонники "кинематографа высокой температуры", соскучившись во время летних отпусков по истинному искусству, могут найти в видеотеке на Маросейке, 4/2 такие шедевры, как "Вечерние посетители" Марселя Карне, "Мышьяк и старое кружево" Фрэнка Капры, "Тропы славы" Стенли Кубрика, "Колено Клер" Эрика Ромера, "Мужское-женское" Жан-Люка Годара, "Амаркорд" Федерико Феллини, "Стрелочник" Йоса Стеллинга.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя