Коротко

Новости

Подробно

Чеченские власти пожаловались на Бислана Гантамирова

навстречу выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера руководители госсовета и правительства Чечни пожаловались в администрацию президента России на бывшего вице-премьера Бислана Гантамирова, который, как утверждают авторы обращения, "пытается дискредитировать законные власти республики, а также политику федерального центра". Господин Гантамиров убежден, что чеченские власти таким образом хотят воспрепятствовать его возвращению в политику.


30 мая Бислан Гантамиров обратился к федеральным властям с просьбой защитить его родственников от неправомерных действий силовиков, подчиненных первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову. Господин Гантамиров обвинял их в вымогательстве и разбойном нападении на его родовой дом в селении Гехи, утверждая, что кадыровцы хотят заставить его отказаться от участия в предстоящих выборах в чеченский парламент. О своих амбициях господин Гантамиров заявил на недавнем съезде партии "Родина", чеченское отделение которой он возглавляет: "Я воспринимаю эти выборы как последний решительный бой за Чечню, за Кавказ, за Россию".

Представители чеченских властей обвинения опровергли. "Из дома Гантамировых правоохранительные органы изъяли незаконно хранящееся оружие — несколько автоматов, пулемет и даже гранатомет",— пояснил первый вице-премьер Рамзан Кадыров. По его мнению, господин Гантамиров устроил этот скандал, чтобы напомнить о себе перед намеченными на осень этого года выборами в парламент. "Если Гантамиров намерен принимать участие в выборах, то для этого нет никакой надобности пользоваться черным пиаром. Народ знает, кто есть кто в Чечне, и проголосует за того, кто этого достоин",— отметил первый вице-премьер.

Тем не менее федеральные власти прислушались к просьбе господина Гантамирова. "Теперь мой родовой дом охраняется бойцами СОБРа, вооруженная охрана приставлена и к моим ближайшим родственникам",— сообщил Ъ Бислан Гантамиров. Он заявил, что удивлен обращением чеченских властей, так как считал конфликт исчерпанным. "После моего заявления мне звонил Рамзан Кадыров,— рассказал он.— Мы с ним говорили целый час и, как мне показалось, договорились не раздувать этот скандал". По мнению бывшего вице-премьера, чеченские власти продемонстрировали свою несостоятельность: "Что же это за правительство, которое испугалось меня?.."

Как заявил вчера Ъ один из авторов письма, председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов, господин Гантамиров сам спровоцировал продолжение скандала. "Он через СМИ развернул кампанию клеветы на Героя России, первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова,— сказал господин Джабраилов.— И у нас нет сомнений в том, что это направлено не против одного человека, а является попыткой дискредитации всей законной власти, а также политики федерального центра". Глава госсовета убежден, что цель скандала — "спровоцировать конфронтацию в чеченском обществе".

Чеченские власти возмутило и то, что федеральные силовики откликнулись на просьбу господина Гантамирова о предоставлении ему охраны. "Вызывает недоумение то, что подобные демарши Гантамировых находят поддержку со стороны некоторых правоохранительных структур РФ в виде выделения спецподразделения для его охраны,— говорится в жалобе из Грозного.— Этим самым силовики как бы косвенно подтверждают утверждение Гантамирова в средствах массовой информации о том, что 'главные бандиты находятся в правительстве Чечни'".

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя