Коротко

Новости

Подробно

Уставный суд Санкт-Петербурга приостановил работу

в знак протеста против сокращения своих полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

разделение властей

Вчера уставный суд (УС) Санкт-Петербурга приостановил свою деятельность из-за вступления в силу поправок к городскому закону об УС. Принятые парламентом поправки лишили суд самостоятельности в процессуальных вопросах и фактически парализовали его деятельность. Таким образом, политический кризис, связанный с отказом губернатора Валентины Матвиенко исполнять решения УС, перешел в новую фазу. По информации Ъ, прокуратура уже проверяет исполнение Смольным решений суда и соответствие упомянутых поправок федеральным нормам.


20 мая УС официально разъяснил свое постановление от 14 марта об упразднении администрации губернатора города во главе с вице-губернатором Виктором Лобко (см. Ъ от 15 марта и 23 мая). Суд установил, что власти незаконно переименовали администрацию в губернаторскую, наделив ее статусом главного распорядителя бюджета и правительства. Однако губернатор проигнорировала судебное решение.

Еще одним поводом для скандала стало другое решение суда, которым он отменил ряд норм городского закона о своей деятельности и о пятилетнем сроке своих полномочий, истекающем в сентябре 2005 года. А 20 мая суд обнародовал определение о правовых последствиях своего решения, обязав власти Петербурга ликвидировать администрацию губернатора и отменить все правовые акты, принятые с ноября 2003 года "несуществующим органом власти". При этом УС указал, что неисполнение его решения грозит губернатору отрешением от должности, уголовной и административной ответственностью.

Через три дня после оглашения вердикта губернатор Матвиенко встретилась с фракцией "Единая Россия" во главе со спикером ЗС Вадимом Тюльпановым и сообщила, что не намерена исполнять решение суда как неправовое. Одновременно все депутаты получили предложение поучаствовать в распределении 2 млн рублей для своих округов в рамках адресных программ. В итоге ЗС 25 мая экстренно изменило закон об УС, а еще через неделю — и устав города. При этом депутаты проигнорировали предупреждения юридического управления парламента о том, что эти поправки противоречат федеральному законодательству.

Поправки не только предусматривают сокращение полномочий судей и переизбрание действующего судейского состава не позднее 14 сентября 2005 года, но и ведут к ущемлению прав избирателей, поскольку запрещают гражданам обжаловать любые нормативно-правовые акты (в том числе постановления правительства), кроме законов. Депутаты также предоставили губернатору исключительное право согласовывать все кандидатуры, выдвинутые в состав судей УС, и отстранили от участия в конкурсе квалификационную коллегию судей. Кроме того, депутаты запретили УС "регулировать процедурные вопросы" и устанавливать собственный регламент.

В ответ на это суд отменил вчера заседание по делу, в котором группа депутатов оспаривает одно из постановлений городского правительства. Источник Ъ в УС объяснил, что теперь он не может вести процессуальную деятельность до принятия регламента суда городским собранием. Однако спикер ЗС Вадим Тюльпанов отметил, что измененный закон "не ограничивает полномочия УС". Ранее господин Тюльпанов признал в разговоре с Ъ, что норма о регламенте является "спорной". Касаясь противоречия поправок федеральным нормам, спикер заявил, что "депутаты больше полагались на здравый смысл, чем на мнение юридического управления, а рассудить их может только прокуратура и суд". Тем не менее господин Тюльпанов сообщил, что в ЗС уже внесена новая редакция регламента УС.

По информации Ъ, в конфликт между ветвями городской власти неофициально вмешался Владимир Путин. По сведениям источников Ъ, он уже дал указание Валентине Матвиенко не препятствовать деятельности УС и исполнить его решение. Примечательно, что отказ суда проводить заседание совпал с приездом в город президента (см. материал на этой же странице).

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя