Коротко

Новости

Подробно

Украинские депутаты заслушают разговоры генпрокурора

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сегодня в Киеве парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью рассмотрит вопрос об отставке генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Поводом стали опубликованные в интернете телефонные разговоры генпрокурора. А причиной считают развернутую господином Пискуном охоту на ведьм, в результате которой может пострадать репутация президента Виктора Ющенко.


Только за последние два дня стало известно о новых уголовных делах, возбужденных прокуратурой против высокопоставленных чиновников и политиков, а также о том, что некоторые из них задержаны правоохранительными органами.

В понедельник стало известно о взятии под стражу генерал-майора Сергея Савченко, командующего украинским миротворческим контингентом в Ираке. Генерал обвиняется в контрабанде $300 тыс. Эти деньги были обнаружены 11 февраля при проверке прибывшего в аэропорт Борисполь спецрейса, доставившего в Киев тело умершего офицера из числа украинского контингента в Ираке.

В понедельник же генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя главы службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка, на даче которого 5 сентября 2004 года предположительно был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко. Однако господин Сацюк обвиняется не в этом, а в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и использовании поддельных документов. Объявленный в розыск Владимир Сацюк заявил вчера через СМИ, что в настоящее время находится в больнице, где проходит курс лечения. Правда, в какой больнице и на территории какой страны, он не уточняет.

По словам бывшего шефа господина Сацюка, экс-главы СБУ Игоря Смешко, генпрокурор Святослав Пискун решил "назначить виновных" в деле об отравлении Виктора Ющенко. "Развитие ситуации подсказывает мне, что Святослав Михайлович (Пискун.— Ъ), вероятно, решил, будто мой бывший первый заместитель Владимир Сацюк, а может, и я — наиболее подходящие фигуры для назначения виновных по делу об отравлении Виктора Ющенко",— заявил СМИ господин Смешко. Именно с этой целью генпрокурор, по мнению экс-главы СБУ, заявляет о его причастности к контрабанде оружия — "чтобы подготовить общественное мнение".

В демонстрации служебного рвения от генпрокуратуры не отстают и прокуроры на местах. Решением Приморского райсуда города Одессы дана санкция на задержание и препровождение в суд "для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей" бывшего городского головы Одессы Руслана Боделана. Прокуратура Одесской области обвиняет господина Боделана в злоупотреблении властью, что привело к тяжким последствиям. Представитель прокуратуры уточнил, что уголовное дело против бывшего одесского головы возбуждено по материалам следствия госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями МВД в Одесской области. По данным следствия, в результате злоупотреблений в виде преференций отдельным коммерческим структурам городской бюджет недополучил значительные средства. О местонахождении бывшего мэра Одессы также не сообщается, но известно, что некоторое время назад он проходил лечение в военном госпитале в Москве.

По мнению многих в руководстве Украины, неуемная активность правоохранительных органов вредит имиджу новой власти, и в первую очередь президента Виктора Ющенко. Впрочем, комитет рады по борьбе с оргпреступностью, включивший в повестку вопрос об отставке Святослава Пискуна, вменяет ему в вину совсем другое. Дело в том, что в течение прошедшей недели в интернете одна за другой появились распечатки телефонных разговоров генпрокурора с послом США в Киеве Джоном Хербстом и народным депутатом и бизнесменом Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы. И эти разговоры, по мнению многих депутатов, представляют господина Пискуна в весьма неприглядном свете. Так, посол США рекомендует генпрокурору помочь некоему священнику, против которого возбуждено уголовное дело, и взамен обещает господину Пискуну всяческую поддержку. А у Виктора Пинчука господин Пискун просит походатайствовать за него перед тестем, тогда еще президентом: незадолго до этого суд восстановил генпрокурора в должности, и тот хотел, чтобы Леонид Кучма не противился этому решению.

Глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью Владимир Стретович считает, что после предания гласности содержания этих телефонных разговоров генпрокурор обязан написать заявление об отставке. И вообще, как считает господин Стретович, которого во время формирования нового правительства рассматривали как вероятную кандидатуру на пост генпрокурора, "необходимо заменить руководство прокуратуры на всех уровнях", чтобы на Украине восторжествовала законность.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВИНОГРАДОВ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя