Коротко

Новости

Подробно

"Я пришел в клуб, по уровню организации близкий к NBA"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера, сразу после подписания контракта, новому главному тренеру ЦСКА ЭТТОРЕ МЕССИНЕ позвонил корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


— Вы выиграли немало титулов, работали в знаменитых командах. Чем вас смог заинтересовать ЦСКА?

— Во-первых, тем, что это великолепная команда. Мой предшественник Душан Ивкович за три года создал прекрасную базу. Так что мне, можно сказать, повезло: я прихожу в сильную команду, в которой до меня проделана огромная работа. Не сомневаюсь, что по уровню организации собственно баскетбола ЦСКА наиболее близок к клубам NBA среди всех европейских команд. И еще. Так получилось, что всю свою карьеру я работал исключительно в Италии. И мне захотелось попробовать себя в другой стране. Это ведь тоже бесценный опыт для любого тренера.

— Наверняка сказались на вашем решении и хорошие отношения с Сергеем Кущенко?

— Да, мы знакомы несколько лет. И он мне очень импонирует как клубный руководитель.

— Многие тренеры, меняя команду, в новую стараются пригласить хорошо знакомых им игроков. Вы не собираетесь лоббировать появление в ЦСКА кого-то из тех баскетболистов, с кем, допустим, работали в Benetton?

— Я согласился тренировать ЦСКА с условием, что основу команды будут составлять баскетболисты сборной России. Менять принципы не собираюсь... И потом, сейчас, в июне, еще рано говорить о селекции. Давайте подождем.

— Вы сказали, что Душан Ивкович проделал замечательную работу. Между тем ЦСКА не смог выиграть домашний "Финал четырех". Вы наверняка смотрели матч с Taugres и заметили, какие ошибки были допущены армейцами...

— Я бы не стал говорить об ошибках. ЦСКА был в минувшем сезоне лучшим клубом Европы. Но один матч провел неудачно. Такое бывает, когда игроки чувствуют колоссальное давление, когда все от них ждут только победы... Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я прошел через то же самое в Kinder. В 2002 году мы играли у себя в Болонье в финале Евролиги с Panathinaikos. Никто не сомневался в нашей победе. Мы выиграли Евролигу за год до этого. Подбор баскетболистов был просто идеальный — Эмануэль Жинобили, Марко Ярич. Мы вели по ходу матча 15 очков. И — проиграли. Как раз из-за этого давления. Иначе чем объяснишь столь низкий процент реализации штрафных — 50?

— Но вы понимаете, что в ЦСКА, какой бы состав у команды ни был, вам придется столкнуться с таким же давлением, потому что болельщики уже заждались победы в Евролиге?

— Понимаю. Но я привык к работе в любых условиях. Могу гарантировать, что выложусь на сто процентов, чтобы развить все то хорошее, что сделал до меня Ивкович.


Комментарии
Профиль пользователя