Коротко

Новости

Подробно

Присяжные обелили Майкла Джексона

вердикт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в калифорнийском городе Санта-Мария после 33 часов обсуждений суд присяжных признал Майкла Джексона невиновным по всем десяти предъявленным пунктам обвинения, по которым ему грозило 18 лет 8 месяцев тюрьмы. Как признались присяжные, им не были представлены твердые доказательства, что господин Джексон спаивал и развращал 13-летнего Гэвина Арвизо. Особенно членам жюри не понравилось чересчур театральное, по их мнению, выступление в суде матери подростка.


Майкл Джексон был арестован в ноябре 2003 года после обыска на его знаменитом ранчо Neverland в Калифорнии. Полиция предъявила певцу обвинения в совершении развратных действий в отношении Гэвина Арвизо и его спаивании. Больной раком Гэвин Арвизо был частым гостем в доме знаменитого певца, который принял живое участие в судьбе подростка. В апреле 2004 года к этому были добавлены обвинения в незаконном удержания Гэвина Арвизо в доме певца и попытке похищения членов его семьи. Прокурор Том Снеддон и его помощники утверждали, что Майкл Джексон является опасным педофилом, скрывающимся под маской вечного ребенка, этакого Питера Пэна. Этот маскарад, по мнению прокуратуры, был нужен ему, чтобы создать в своем доме гнездо разврата, замаскированное под парк развлечений для детей. Адвокаты господина Джексона во главе с Томасом Мезеро утверждали, что их подзащитный пал жертвой навета со стороны циничного и хитрого семейства Арвизо во главе с матерью Гэвина Дженет, главной целью которой стало выкачивание денег у певца.

Коллегии присяжных из восьми женщин и четырех мужчин, которым за 14 недель с начала процесса довелось выслушать 140 свидетелей и ознакомиться с 600 вещественными доказательствами, понадобилось семь рабочих дней, чтобы решить судьбу знаменитого исполнителя, который дожидался вердикта суда в 60 км от Санта-Марии на своем ранчо Neverland. По закону решение о виновности подсудимого присяжные могут принять только единогласно, в то время как для оправдательного приговора достаточно простого большинства. "Мы ожидали более веских и убедительных доказательств, но их так и не было нам представлено",— заявил старшина присяжных. На членов коллегии, по их признанию, произвело неприятное впечатление театрализованное представление, которое устроила из своего выступления на суде 37-летняя Дженет Арвизо. "Она разыграла целый спектакль с заламыванием рук и безутешными рыданиями",— рассказал один из присяжных. Кстати, именно на основании ее показаний прокуратура выдвинула против певца дополнительные обвинения в попытке похищения.

Оглашение оправдательного вердикта Майкл Джексон встретил с непроницаемым выражением лица и сразу же покинул здание суда, не сказав ни слова поджидавшим его журналистам. У здания суда его встретили около 300 поклонников, приехавших в Санта-Марию со всех концов света. Они выпустили в небо десять белых голубей, символизирующих невиновность господина Джексона по каждому из пунктов обвинения. Прокурор Том Снеддон признал поражение, но при этом отказался извиняться за свои действия, заявив, что просто выполнял свою работу.

НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН



Комментарии
Профиль пользователя