Вчера депутаты Волгоградской областной думы отклонили проект обладминистрации о внесении изменений в закон об органах местного самоуправления, предлагавший сделать главу поселения одновременно руководителем местной исполнительной власти. Теперь во многих вновь образованных сельских и городских поселениях глава будет руководить местным парламентом, а административные функции возьмет на себя менеджер по контракту.
3 мая областная администрация внесла в областную думу свою модель властной структуры для вновь избранных органов местного самоуправления. Было предложено избирать главу муниципального образования прямым и тайным голосованием, возложив на него затем и руководство местной администрацией. Авторы законопроекта провели при этом параллель с высшими государственными органами, которые работают по принципу разделения ветвей власти, а их взаимодействие координируется главой государства. Поскольку функции такого координатора на местном уровне сводятся к минимуму, то главу муниципального образования решили наделить и полномочиями главы администрации, чтобы он «играл хоть какую-то роль в системе сдержек и противовесов». То есть мог вносить проекты решений в представительный орган, налагать на них вето и обнародовать эти решения.
Вчера это предложение было вынесено на заседание областной думы и сразу встретило целый ряд возражений. Прежде всего, из-за разделения ветвей местной власти. «На местном уровне это абсурд», — заявил депутат Михаил Сукиасян, полагающий, что для сельских поселений выгоднее сконцентрировать власть в одних руках. «Иначе между представительным и исполнительным органом пройдет водораздел, а их руководители будут не столько заниматься местными проблемами, сколько выяснять кто главнее», — считает господин Сукиасян. Его поддержала часть депутатов, которые напомнили, что время уже упущено и после 31 мая облдума не может навязывать местным властям свою схему управления.
Их оппоненты в качестве главного довода называли «очень высокий вес» главы поселения, выполняющего не представительские, а административные функции. «Для села очень важно, чтобы его глава имел авторитет как хозяйственник, управленец», — считает председатель комитета по госвласти и местному самоуправлению Петр Дудин. Предложение обладминистрации поддержали и руководители-практики. «Какой квалифицированный менеджер туда (в село. — „Ъ“) поедет? Да и платить ему придется хорошо», — отметил глава администрации Алексеевского района Олег Керсанов, также считающий должность главы администрации лишней рядом с главой сельского поселения и напрасной тратой для местного бюджета.
Однако в итоге предложение обладминистрации не набрало нужного количества голосов. Это означает, что теперь в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении, вступающим в полную силу с 1 января 2006 года, избранный глава муниципального образования возглавит представительный орган, а администрацией будет руководить наемный менеджер.
Впрочем, у самих поселений есть еще шанс решить свою судьбу самим после выборов 9 октября. Для этого до 1 января 2006 года им надо закрепить в уставе другую структуру своего управления и порядок избрания и роль местного главы.
ПАВЕЛ БАТУРИН