Трубы бывают разные

смежники

Нефтегазовый сортамент труб занимает более половины всего объема их производства в России. Подразделяются они на нефтегазопроводные и трубы для обустройства месторождений. Последние бывают среднего диаметра, обсадные, насосно-компрессорные и бурильные, в них нуждаются нефтегазовые компании, осваивающие месторождения. Трубы большого диаметра нужны для магистральных нефтепроводов и газопроводов, их основными потребителями являются ОАО "Транснефть" и ОАО "Газпром".

Вгрызаясь в землю

       

Обсадные трубы служат для укрепления и поддержания стенок и устьев скважин во время и после бурения. Насосно-компрессорные трубы (НКТ) нужны для выкачки нефти и природного газа на поверхность по окончании бурения. Бурильные трубы используются для передачи вращения на буровое долото, утяжеленные трубы создают осевую нагрузку на бур, усиливая движение, направленное к глубоким пластам нефти. Трубы для бурения выпускают в небольших количествах, так как они используются многократно.


       

Бурильные трубы и НКТ делают по бесшовной технологии: трубную заготовку, представляющую собой толстый стальной брусок, раскаляют и пробивают долблением на специальной установке-молоте. В ходе изготовления стальной брусок выворачивается из себя наружу. Обсадные трубы бывают как бесшовными, так и сварными — в последнем случае их делают из стального листа путем электросварки. От бесшовных сварные отличаются равномерной толщиной стенки, что в условиях постоянного коррозионного воздействия агрессивной внешней и внутренней среды является довольно важным качеством трубы. Дело в том, что трубы нефтегазового сортамента эксплуатируются в суровых климатических условиях — крупнейшие нефтяные месторождения находятся в северных районах и на шельфе океана. Чтобы защитить стенки труб, их покрывают дополнительным коррозионно-стойким покрытием.


       

В России нефтегазовые трубы производят заводы "большой восьмерки". Четыре завода принадлежат ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) — Волжский трубный завод (ВТЗ), Северский (СТЗ) и Синарский трубные заводы и Таганрогский металлургический завод ("Тагмет"). ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) контролирует Выксунский металлургический и Альметьевский трубный заводы. Еще два контролирует ЗАО "Группа ЧТПЗ" — Челябинский трубопрокатный (ЧТПЗ) и Первоуральский новотрубный (ПНТЗ).


       

В 2004 году ЧТПЗ отгрузил 1,23 тыс. т НКТ и 9,65 тыс. т обсадных труб, ПНТЗ — 101,35 тыс. т НКТ. ОМК, занимающая более 60% рынка сварных труб в России, выпустила 177,9 тыс. т обсадных труб. Из предприятий ТМК НКТ производят СТЗ и "Тагмет" (по данным Ъ, почти 200 тыс. т в 2004 году). Второй по объему производства НКТ — ПНТЗ.


Труба уходит вдаль

       

Появление трубопроводного транспорта нефти, рассказывают в ОАО "Транснефть", связано с освоением месторождений Баку и Грозного в 60-е годы XIX века. Вначале нефть от промыслов на перерабатывающий завод перевозили в бочках. Только в 1878 году товарищество "Братья Нобель" запустило в Баку первый нефтепровод длиной 10 км с диаметром труб 76 мм. В Грозненском районе нефтепроводы появились лишь чуть более ста лет назад. За это время транспорт нефти в России вырос в систему магистральных нефтепроводов, контролирующихся ОАО "Транснефть". В основном их прокладывали в 60-70-х годах прошлого века. К началу года до 40% нефтепроводов имели срок эксплуатации более 30 лет. Чтобы сохранить транспортную систему в сохранности, необходим ремонт, который создает постоянный спрос на нефтегазопроводные трубы среднего диаметра (до 508-530 мм) и трубы большого диаметра (ТБД, 508-1420 мм).


       

Нефтегазопроводные трубы среднего диаметра, необходимые для перекачки нефти от скважин до сепарационных станций, делают практически все крупные трубные заводы. На ЧТПЗ в 2004 году отгрузили 125,4 тыс. т, на ПНТЗ — 70,66 тыс. т нефтегазопроводных труб среднего диаметра. ОМК заявляет примерный объем производства таких труб на Выксунском заводе около 400 тыс. т, ТМК ("Тагмет" и Северский трубный) — около 700 тыс. т ежегодно.


       

Для магистралей нефтяники используют в основном ТБД диаметров 1020 мм, диаметры 1220 и 1420 мм закупают в небольших количествах (в основном те идут на строительство магистральных газопроводов). По способу изготовления большие трубы делятся на прямошовные и спиралешовные, отличающиеся по прочности из-за разной длины шва. Штрипс (стальной лист, из которого гнут трубы) прокатывается из специальных сортов стали для обеспечения прочности, необходимой, чтобы выдерживать внешнее и внутреннее давление в трубе. С этой же целью трубники добиваются повышенной прочности шва и толщины стенки.


       

Спиралешовные ТБД-1420 в России производит только ВТЗ, который рассчитывает в этом году выйти на объем производства до 400 тыс. т в год (из них лишь около 12% пойдут на нефтяные проекты). Всего в 2004 году ВТЗ выпустил 313 тыс. т больших труб. Прямошовные двушовные трубы до 1020-1220 мм выпускают на ЧТПЗ (388,2 тыс. т в 2004 году) и ВМЗ (335 тыс. т).


       

В ближайшее время расширение спроса на ТБД и рост рынка более чем на 4-5% могут быть обусловлены в основном планами масштабного строительства нефтегазопроводов. Прежде всего проектом нефтепроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан мощностью до 56 млн т нефти ежегодно, протяженностью 4,13 тыс. км. ОАО "Транснефть" намерено начать его реализацию в конце этого года.


       

Отметим, что ВМЗ в апреле ввел в эксплуатацию новую линию по производству труб диаметром 508-1420 мм, которые могут использоваться при реализации шельфовых нефтяных и газовых проектов.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...