Кого преследовал главный военный прокурор

21 сентября 2002 года Александр Савенков заявил, что Анатолию Кудякову, командиру полка, к которому был приписан вертолет Ми-26, сбитый 19 августа под Ханкалой, предъявлено обвинение в нарушении правил полетов и халатности. 5 ноября 2003 года офицер приговорен Ростовским гарнизонным судом к трем годам и амнистирован, а вскоре оправдан судом СКВО.

11 ноября 2002 года кадровый разведчик полковник Александр Сыпачев признан виновным Московским окружным военным судом в покушении на госизмену и приговорен к восьми годам. Представлявший обвинение Александр Савенков опротестовал приговор, посчитав, что действия разведчика являются не "покушением на госизмену", а "госизменой". 11 февраля 2003 года Верховный суд оставил приговор в силе.

В декабре 2002 года Александр Савенков опротестовал амнистию, которая была применена 29 апреля 2002 года Московским окружным военным судом к бывшему главному финансисту Минобороны генерал-полковнику Георгию Олейнику по делу, связанному с превышением должностных полномочий при перечислении на Украину $450 млн. 26 ноября 2003 года протест был отклонен, вместе с тем Георгий Олейник остался под стражей, так как ГВП завела на него еще одно уголовное дело. 31 мая 2005 года Коломенский горсуд освободил его условно-досрочно.

10 января 2003 года ГВП опротестовала решение военного суда СКВО, вынесшего оправдательный приговор полковнику Юрию Буданову. Это решение было поддержано Александром Савенковым. В результате 25 июля 2003 года военный суд СКВО признал Юрия Буданова виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам тюрьмы.

В конце августа 2003 года прокурор Савенков вместе с министром обороны Сергеем Ивановым посетил Северный флот, после чего от командования СФ был отстранен адмирал Геннадий Сучков. 18 мая 2004 года Северный морской военный суд приговорил адмирала к четырем годам лишения свободы условно.

29 апреля 2004 года господин Савенков раскритиковал оправдательный вердикт присяжных по делу группы спецназа ГРУ, руководимой капитаном Эдуардом Ульманом, обвинявшейся в убийстве шестерых мирных чеченцев. "Несмотря на очевидность и доказанность преступления, присяжные сочли всех подсудимых невиновными",— заявил он. Приговор был опротестован, но 19 мая 2005 года присяжные вновь оправдали спецназовцев.

В сентябре 2004 года ГВП вызвала на допрос украинского политика Юлию Тимошенко, но та на допрос не явилась и была объявлена в международный розыск по линии Интерпола. В феврале 2005 года госпожа Тимошенко назначена премьером Украины, однако 24 мая 2005 года господин Савенков заявил, что она по-прежнему объявлена в розыск, а дело по обвинению ее в даче взяток офицерам Минобороны РФ не закрыто.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...