Спасательная валютная операция

Министры опровергают слухи о кончине евро

мировые финансы

Вчера в Люксембурге началась двухдневная встреча министров финансов ЕС — первая после референдумов во Франции и Голландии, приведших к падению евро до рекордно низкого за последние восемь месяцев уровня. И именно дальнейшая судьба единой европейской валюты станет главной темой обсуждений — судьба эта далеко не ясна. Министры занимались в основном тем, что развеивали слухи о возможной отмене евро.

Итоги встречи будут подведены только сегодня, однако уже ясно, что они довольно печальны для единой европейской валюты. Прежде всего не понятно, что делать с процентными ставками. Как было указано вчера на встрече министров, экономика Евросоюза растет слишком медленно — в 2005 году прогнозируется всего 1,4% ВВП. В такой ситуации европейскому ЦБ вроде бы надо снижать нынешнюю и без того рекордно низкую процентную ставку 2%: считается, что снижение ставок является самым очевидным способом стимулировать экономический рост (США после 11 сентября 2001 года только этим и занимались — пока не сочли, что добились полного успеха). И вчера главный экономист банка Отмар Иссинг в газетном интервью впервые заявил, что снижение ставок "не исключено" (на прошлой неделе и он, и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише всячески избегали говорить о такой возможности). А замминистра экономики Германии Берндт Пфаффенбах в телеинтервью заметил: "Я склонен выступать за снижение ставок, я могу себе представить, что оно произойдет". Однако снижение ставок может обернуться тем, что валютные спекулянты окончательно разуверятся в евро — они привыкли считать, что чем выше в стране ставка, тем больше перспектив роста имеет ее валюта.

Правда, многие считают, что уже происшедшее падение евро служит неплохой заменой снижению процентных ставок, так как стимулирует экспорт и экономический рост. Это также не вдохновит спекулянтов, так как получается, что Евросоюз заинтересован в падении собственной валюты. Ситуацию запутывает то, что мировые цены на нефть выражены в долларах, эти цены сейчас высоки и подешевение евро ведет к ускорению инфляции. Для борьбы с ней нужно процентные ставки не понижать, а повышать, вредя и без того медленному экономическому росту. Инфляция в сочетании с отсутствием роста (то, что в свое время называли стагфляцией) мировой валютный рынок уж точно полюбить евро не заставит. Наконец, в 11 из 25 стран ЕС уже нарушено базовое требование Европейского валютного союза иметь дефицит в 3% (это требование было введено как раз для того, чтобы единая европейская валюта не казалась инфляционной). Более того, некоторые члены Евросоюза хотят увеличить дефицит, чтобы помочь медленно растущей экономике — премьер Италии Сильвио Берлускони уже обещал масштабные сокращения налогов. Итак, Европа становится явно нестабильной с бюджетной точки зрения. А это всегда очень не нравится валютным спекулянтам. Не случайно они до недавнего времени играли против доллара, ссылаясь не только на огромный дефицит платежного баланса США, но и на большой дефицит бюджета.

Разумеется, вчера министры финансов ЕС обсуждали все эти темы очень осторожно, не скрывая, что их главная цель — опровергнуть появившиеся после французского и голландского референдумов слухи о возможности роспуска Европейского валютного союза и возвращения традиционных национальных валют. Всю прошлую неделю Евросоюзу и ЕЦБ приходилось опровергать сообщения о том, что власти Германии обсуждали возможность возврата марки. В прошлый четверг господин Трише назвал разговоры об отмене евро абсурдными. Тем не менее мировые средства массовой информации продолжали обращать большое внимание на призывы официальных лиц отказаться от единой валюты — в пятницу вернуться к лире предложил министр соцобеспечения Италии Роберто Марони, вчера его поддержал министр реформ Роберто Кальдерони. Поэтому в повестку дня люксембургской встречи намеренно были включены не способные вызвать волнения и беспокойства технические вопросы вроде того, как изменить дизайн евромонет, чтобы отразить присоединение к ЕС новых членов, или того, как профинансировать план передачи 0,7% общего ВВП ЕС в качестве помощи беднейшим странам. Однако бюджетные проблемы все равно пришлось обсудить, как и просьбу Франции переписать европейские правила установления НДС так, чтобы можно было снизить этот налог для французских ресторанов (против в данном случае выступили Германия и Дания). Поэтому, несмотря на попытки всех успокоить, министры все равно не смогли скрыть европейских проблем и противоречий — и это отнюдь не способствовало улучшению имиджа единой валюты.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...