Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лавров отстоял Южные Курилы

и пообещал японцам визит Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

дружба народов

Вчера глава МИД России Сергей Лавров провел в Токио переговоры, целью которых стала подготовка визита в Японию российского президента Владимира Путина. Господин Лавров мало чем порадовал японцев — он даже не сообщил им точные сроки давно обещанного визита президента Владимира Путина. К тому же министр предельно жестко заявил, что в споре о Южных Курилах две стороны придерживаются противоположных позиций. Впрочем, японцы были рады уже тому, что визит российского президента все же состоится до конца года. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.


"Верните нам Курилы!"


Двухдневный визит в Токио главы МИД РФ Сергея Лаврова начался с небольшого ЧП. Вчера утром токийская полиция арестовала участника антироссийских выступлений, проведенных в разных районах японской столицы ультраправыми группировками по случаю визита в страну российского министра. Управляя агитационным автобусом, он не нашел иного способа напомнить о проблеме "северных территорий", кроме как протаранить автомобиль полиции.

С раннего утра вторника в непосредственной близости от посольства и торгпредства России, а также неподалеку от гостиницы New Otany, где остановилась российская делегация, японские ультраправые проводили шумные акции, требуя "вернуть" Токио не только "северные территории", но и все Курильские острова. Токийская полиция держала демонстрантов на расстоянии, однако несколько групп все же получили разрешение подойти к воротам посольства РФ, прокричать антироссийские лозунги, зачитать заявления и опустить их в почтовый ящик дипмиссии. Из-за этих выступлений въезд и выезд из ворот посольства временами был сильно затруднен.

Информированные источники, впрочем, предлагали не драматизировать ситуацию, отмечая, что по своему масштабу эти акции не выделяются на фоне тех, которые японские националисты обычно устраивают в Токио во время визитов главы российского МИДа.

Особое мнение Компартии Японии


Впрочем, на Сергея Лаврова эти выступления, судя по всему, не произвели никакого впечатления. В задачу российского министра входило подтвердить неизменность позиции Москвы по не теряющей остроту проблеме Южных Курил, а также подготовить визит в Токио президента РФ Владимира Путина.

Сроки приезда президента России в Японию уже давно сами собой превратились в одну из самых острых проблем двусторонних отношений. Все началось летом прошлого года, когда Владимир Путин и японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми лично договорились провести визит в первой половине нынешнего года. Однако потом все опять испортил южнокурильский вопрос. Склонный к эффектам премьер-министр Японии в сентябре на пограничном сторожевике проехал вдоль линии разграничения у спорных островов, осмотрев их в бинокль. В Токио уверяли, что демонстративный жест призван был показать серьезность японских намерений на территориальных переговорах, однако в Москве на Дзюнъитиро Коидзуми обиделись. К тому же японский премьер и до, и после путешествия на сторожевике не упускал случая заявить о Южных Курилах как об "исконных территориях".

В Токио не оценили и то, что в прошлом году президент Путин публично заявил о намерении соблюдать советско-японскую Совместную декларацию 1956 года, где СССР выразил готовность передать соседу примерно 7% Южных Курил (острова Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи) — но только после подписания мирного договора. В Японии заговорили о "путинской ловушке", а газеты единодушно потребовали стоять насмерть и требовать все спорные территории.

Ситуацию вконец усугубили резолюции палат японского парламента по случаю отмечаемого в 2005 году 150-летия первого двустороннего Договора о торговле и границах — он, кстати, и отдал искомые острова под суверенитет Токио с 1855 по 1945 год. В резолюциях говорилось о Южных Курилах и "других северных территориях", поскольку без этого за них отказывалась голосовать Компартия Японии, требующая все Курилы до Камчатки. В Токио пояснили, что мнение парламентариев не соответствует официальной позиции правительства Дзюнъитиро Коидзуми. Тем не менее тень дополнительных территориальных притязаний атмосферу подготовки визита не улучшила.

Китайский вариант для Южных Курил


Впрочем, в Токио сейчас поняли, что несколько перегнули палку. Глава МИД Японии Матимура заговорил о необходимости "наведения мостов" и сближения позиций. В одном из интервью он даже заявил, что без уступок решения территориального спора быть не может. Однако японцы ничего конкретного не предлагают в виде компромисса, а переговоры об островах фактически заморожены уже несколько лет. Официально Токио предлагает Москве признать его права на Южные Курилы, а взамен готов согласиться с сохранением там российского административного управления даже на достаточно долгий срок. Однако такой вариант уже был отвергнут администрацией Бориса Ельцина в конце 90-х, и вряд ли он понравится нынешнему руководству России.

Не вызывают энтузиазма в Кремле и разговоры о возможности применения к Южным Курилам формулы раздела спорных островов на границе с Китаем — половина на половину. Такие идеи гуляют в Японии на уровне экспертов в качестве возможного варианта компромисса и, говорят, высказывались на последнем заседании двустороннего общественного Совета мудрецов. Однако для дележа по формуле "50 на 50" не видно законных оснований, и на уровне дипломатов он не обсуждается.

В итоге на вчерашней пресс-конференции после многочасовых переговоров в токийском доме приемов "Иикура Кокан" Сергей Лавров отрезал: по территориальному вопросу "позиции сторон остаются неизменными, и эти позиции противоположны". Он четко заявил также, что "никаких закулисных переговоров о территориях не ведется".

Бизнес не верит в Тайшет


Нет особого сближения и по другим достаточно важным для японцев темам — например, об их стремлении стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Против этого, кстати, выступают и Пекин, и Сеул, не желающие повышения статуса соседа. Россия на словах не против планов Токио, однако уклоняется от обсуждения деталей и слишком уж решительной поддержки. Сергей Лавров в японской столице лишь отметил, что среди членов Совета Безопасности отсутствует единство мнений по этому вопросу, и пояснил, что Россия будет стремиться к тому, чтобы избежать раскола ООН.

На переговорах в Токио двум министрам хорошо удавалось говорить только об успехах в экономике: объем торговли России и Японии в прошлом году увеличился более чем на 40% и достиг почти $9 млрд. Однако говорить в связи с этим о каких-либо особо крепких хозяйственных узах не приходится — к примеру, товарооборот Японии с Китаем зашкаливает за $200 млрд.

Есть прорывы на инвестиционном фронте — в июне в санкт-петербургском пригороде Шушары начнется строительство первого японского сборочного автомобильного завода, на котором Toyota собирается производить по 50 тыс. машин в год. Однако завис куда более масштабный проект японского участия в сооружении первого на востоке России экспортного нефтепровода Тайшет--Тихий океан. Частный бизнес не слишком верит в окупаемость этого начинания, а японское правительство боится, что его деньги "уйдут налево". Еще в апреле Токио дал понять, что ни о каком финансировании проекта не будет речи, если нефтепровод поначалу проложат в сторону Китая, а не к берегу Тихого океана с прицелом на Японию. Впрочем, этот вопрос еще есть время утрясти до визита президента Путина, который, как заявили оба министра, в этом году все же обязательно состоится.


Комментарии
Профиль пользователя