Коротко

Новости

Подробно

Амурская область нашла себе представителя в Китае

Губернатор делегировал в Совет федерации посла Рогачева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

кадры

Губернатор Амурской области Леонид Коротков в конце прошлой недели внес в облсовет кандидатуру посла России в Китае Игоря Рогачева для утверждения его представителем обладминистрации в Совете федерации (СФ). Рассмотрение этого вопроса запланировано на 16 июня. В тот же день должен быть утвержден и представитель облсовета в СФ: на этот пост претендуют действующий сенатор Галина Буслова и вице-президент компании "Русский уголь" Александр Шишкин.


Полномочия прежних представителей Амурской области в Совете федерации истекли после состоявшегося 24 февраля утверждения Леонида Короткова в должности губернатора на новый срок и прошедших 27 марта выборов областного парламента. Однако глава области представил в облсовет необходимые документы только в конце минувшей недели.

"По закону он должен был сделать это не позднее чем через три месяца после утверждения в должности,— заявил Ъ депутат облсовета, экс-спикер Станислав Горянский.— Срок истек 24 мая". "Установленный порядок я знаю, и он будет соблюден",— пояснил, в свою очередь, господин Коротков. Тем не менее соответствующее постановление губернатора пришло в облсовет с некоторой задержкой. В качестве претендента на пост члена СФ от исполнительной власти в нем назван Игорь Рогачев, более 13 лет занимавший пост чрезвычайного и полномочного посла России в Китае. "Со стороны администрации разговор велся только об этой кандидатуре",— сообщил Ъ председатель облсовета Олег Турков.

Игорь Рогачев родился в 1932 году в семье синолога и дипломата, будущего завкафедрой китайского языка и литературы МГУ Алексея Рогачева. В 1955 году окончил МГИМО, работал переводчиком. С 1958 года — на дипломатической службе: работал в дальневосточном отделе МИД СССР, в посольствах СССР в Пекине и Вашингтоне, в азиатском отделе управления внешнеполитического планирования и управлении стран Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1986 году возглавил управление соцстран Азии МИДа в ранге замминистра. В 1991 году назначен спецпредставителем СССР в Южной Корее. В феврале 1992 года стал чрезвычайным и полномочным послом РФ в КНР.

Ранее администрацию области в Совете федерации представлял Александр Карпов, один из собственников и руководителей Первоуральского новотрубного завода. Он был назначен на этот пост в сентябре 2001 года. О причинах смены представителя в СФ в обладминистрации ничего не говорят. Но, вероятнее всего, кандидатура уходящего в отставку посла была рекомендована губернатору в администрации президента. В начале своей карьеры дипломат даже работал в Благовещенске — переводчиком советско-китайской экспедиции по комплексному исследованию реки Амур Академии наук СССР.

А вот представитель амурского облсовета в СФ, возможно, останется прежним: в минувшую среду господин Турков представил на утверждение облсовета кандидатуру действующего сенатора Галины Бусловой. На вопрос, почему он отдал предпочтение именно госпоже Бусловой, спикер пообещал ответить после возвращения из командировки в Москву. Однако в облсовете считают, что главная причина ее переназначения — настоятельные рекомендации, полученные господином Турковым от председателя СФ Сергея Миронова.

Со своей стороны, региональный политсовет "Единой России", имеющей в амурском парламенте самую большую фракцию (в которую входит и спикер Турков), предложил направить в СФ вице-президента компании "Русский уголь" Александра Шишкина. Решающим доводом в его пользу было то, что господин Шишкин курирует амурское подразделение этого холдинга — ООО "Амурский уголь". Интересно, что ранее источники в облсовете говорили о возможности делегирования в Совет федерации другого "угольного генерала" — председателя совета директоров "Амурского угля" Эдуарда Янакова. Чтобы фамилия господина Шишкина появилась в бюллетене для голосования, необходима поддержка как минимум 12 из 36 депутатов.

ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, ВИКТОР Ъ-ОРАТАЙ, Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя