Коротко


Подробно

Первый среди правых

СПС избрал себе лидера

партийная жизнь

В субботу Союз правых сил на своем съезде избрал нового лидера партии. Им стал вице-губернатор Пермской области, глава пермского отделения СПС Никита Белых. Его заместителем избран член правления РАО ЕЭС, секретарь политсовета СПС Леонид Гозман. Скандала, которого опасались некоторые правые, так и не случилось, и даже альтернативный кандидат в лидеры Иван Стариков признал, что господин Белых — "человек достойный". Репортаж специального корреспондента Ъ СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


"На Никиту Белых где сядешь, там и слезешь"


Перед началом съезда, на который приехали 209 делегатов и 300 гостей, экс-лидер правых Борис Немцов беседовал на улице с журналистами. "На Никиту Белых где сядешь, там и слезешь",— убеждал он прессу, добавляя, что "человек, назначенный вице-губернатором в 29 лет, несамостоятельным быть не может". Коллеге вторил секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, полгода назад также претендовавший на пост лидера: он заявил, что Никита Белых — "достойный кандидат" и секретари политсовета, которые после избрания лидера будут выполнять роли "проектных менеджеров", намерены "во всем" помогать новому главе СПС.

Впрочем, до голосования делегатам еще предстояло принять поправку в устав об избрании лидера СПС и его заместителя "в связке". Вместе с Никитой Белых баллотировался Леонид Гозман, Иван Стариков шел в паре с лидером ярославского отделения Максимом Гейко, а член политсовета Александр Фомин выдвинулся в одиночестве. После того как поправки в устав были приняты за основу, слово взял Анатолий Чубайс.

— На этом съезде будет решена судьба партии,— сообщил глава РАО ЕЭС.— У СПС, безусловно, богатая история, но сейчас мы переживаем последствия поражения на парламентских выборах 2003 года. Поражения, за которым последовала оборонительная стратегия. И на этом съезде у нас есть возможность развернуть стратегию обороны в стратегию наступления! Предлагаемые поправки в устав — это начало прорыва! И те, кто пытается разорвать связку Белых--Гозман, пытаются разорвать партию. Может, и не вполне сознательно...

Господин Чубайс говорил о сторонниках кандидата Старикова, который за последний месяц не раз говорил о "несамостоятельности" Никиты Белых, который будет "служить прикрытием" для господ Гозмана и Чубайса. Аплодисменты, которые сорвал глава РАО ЕЭС, попытался перекричать сторонник Ивана Старикова воронежский делегат Александр Болдырев.

— Я как раз из тех, кто хотел эту связку разорвать! — сознался делегат.— Но мне этого сделать не удалось, потому что за основу поправки были приняты в первые пять минут съезда. И теперь я прошу тех 50 человек, которые голосовали против поправок за основу, не голосовать за новый проект вообще!

Однако призыв не был услышан: за новый проект устава отдали голоса 167 делегатов, 14 были против и 8 воздержались. Борис Надеждин поблагодарил делегатов за поддержку "очень либерального устава", после чего съезд перешел к вопросу об избрании лидера. Так и не нашедший себе пары кандидат Фомин вышел на трибуну и заявил ожидаемый самоотвод. Кандидат Стариков, напротив, заверил, что намерен идти до конца.

"Он начинает каждое утро с того, что колотит грушу"


В перерыве кандидаты вполне мирно соседствовали друг с другом, всячески демонстрируя примиримость позиций. Иван Стариков хотя и пытался вновь убедить прессу в том, что избрание Леонида Гозмана приведет к развалу партии, делал это без большого рвения. А под конец перерыва и вовсе признал, что сам по себе кандидат Белых — "человек достойный".

Никита Белых первым получил слово для доклада.

— Не надо жаловаться и гундеть — надо выигрывать выборы! — призвал кандидат.— На основе послания президента Федеральному собранию можно делать неолиберальный манифест. Мы можем стать поддержкой во многих вопросах, о необходимости решения которых заявил Владимир Путин. Еще раз хочу сказать, что решение избираться я принял самостоятельно. Отдельное спасибо Ивану Старикову, который поддержал мое выдвижение!

Господин Белых сообщил, что, несмотря на молодость, уже имеет неплохой опыт работы в бизнесе и политике:

— Если вы меня изберете, СПС никогда не будет партией Кремля, партией одной корпорации или одного человека! Мы никогда не согласимся с отменой губернаторских выборов и с цензурой. Я обещаю, что работа по финансированию партии будет успешной. Я понимаю все опасности, которые нас поджидают, но именно это меня возбуждает!..

Последнюю мысль тут же развил Иван Стариков.

— Сразу хочу сказать, что меня возбуждают несколько другие вещи,— сымпровизировал он, после чего из зала послышались просьбы "подробностей". Подробности, впрочем, последовали только на завершающей стадии доклада.

— Я не вижу возможности для прорыва, о котором говорил Анатолий Чубайс,— сообщил господин Стариков.— Потому что партией будут руководить те же люди, которые допустили провал на выборах 2003 года. Нам же надо опираться на наших избирателей. Я считаю, что мне удастся договориться с демсилами, в том числе и с "Яблоком", об объединении. И знаете почему? Потому что, в отличие от Гозмана, у меня за спиной не стоит информационная война с "Яблоком" 2003 года. У меня не стоит, а у Гозмана стоит!

Раздавшийся хохот усилился с выходом на трибуну Максима Гейко, призвавшего к вливанию в партию "свежей крови", и прекратился только после благодарственных слов Леонида Гозмана, сказавшего спасибо съезду "за то, что он не превратился в личное дело комсомольца Гозмана".

Лидер архангельского отделения Дмитрий Таскаев тем временем взял слово, чтобы предостеречь партийцев от возможного "дежавю" и вселить уверенность в Никиту Белых:

— Напомню, что в числе резолюций организационного съезда СПС в 2000 году был пункт об объединении с "Яблоком". Так вот, я не хочу стоять на этой трибуне в 2010 году и говорить об этом снова. Если Никита поймет, что он первый, а Гозман — второй, у него все получится. Если же нет, то мы его переизберем на следующем съезде.

Тем не менее следующий оратор, помощник Ивана Старикова Сергей Жаворонков, сделал новую попытку в уничижении достоинств Леонида Гозмана, который, как следовало из выступления, был недостоин даже второго места в партии:

— Нам, что, в качестве нового идеолога предлагают нового человека? Нет! Нам предлагают того же Гозмана. Нам, что, предлагают новый менеджерский состав? Нет! Менеджерами партии останутся те же люди. То, что говорил Белых, мне понравилось, но я бы предложил выбрать проверенный вариант — Старикова.

Еще больше запутал ситуацию член политсовета Вадим Бондарь, заявивший, что будет голосовать за Ивана Старикова, который олицетворяет "перемены". Получалось, что равные по статусу секретари политсовета Гозман и Стариков на самом деле занимают в глазах делегатов противоположное положение: один старый управленец, второй проверенный реформатор.

Итог дискуссии подвели Борис Надеждин и Борис Немцов. Первый увидел в конфликте интересов положительный момент, который свидетельствует о том, что "СПС — единственная партия в стране, где звучат разные точки зрения, но при этом люди остаются вместе". Второй выступил с речью, очень похожей на речь лидера, дающего партийцам установку на будущее.

— Мы долго обсуждали кандидатуры и в итоге решили, что надо дать дорогу молодым,— заявил Борис Немцов.— Не страшно, что Никита Белых пока неизвестен России. Меня тоже никто в начале 90-х не знал, а теперь, куда ни приедешь, скрыться негде! Я понимаю, Никита внешне выглядит мягким человеком, но он начинает каждое утро с того, что колотит грушу. Так что иллюзий в отношении его испытывать не стоит.

Подсчет голосов по настоянию Ивана Старикова проводился и в электронном, и в ручном режиме. В итоге связку Белых--Гозман поддержали 156 делегатов, за Ивана Старикова проголосовали 46 человек. Новый лидер Никита Белых поблагодарил делегатов за оказанное доверие, пообещав сделать все для победы на следующих парламентских выборах. А Борис Немцов, не скрывая радости, обнимал партийцев, поздравляя их с долгожданным обретением нового лидера СПС.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение