Шарошпатакская библиотека, как коротко называют книги из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви, была вывезена гитлеровцами в Берлин во время второй мировой. После войны они попали в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку. Эти книги — один из главных пунктов претензий Венгрии к России в отношении перемещенных в войну культурных ценностей. Это собрание имеет наибольший шанс на возвращение прежде всего потому, что принадлежало не государству, а религиозной организации, а следовательно, по российскому закону о реституции (о перемещенных ценностях) подлежит возврату.
"Коллекция Кенигса"
Банкир и коллекционер Франц Кенигс начал собирать свою художественную коллекцию в 1903 году, в 1935 году он из-за финансовых затруднений заложил ее в банке "Лисс и Розенкрант", после чего картины и рисунки были размещены на временное хранение в художественном музее "Бойманс" в Роттердаме. Когда началась война, у директора банка Зигмунда Крамарского коллекцию графики купил покровитель музея "Бойманс" Ван Бейнинген (Кенигс к тому времени по-прежнему не имел средств выкупить свои произведения). Вскоре Ван Бейнинген перепродал свою часть коллекции директору Дрезденской галереи Гансу Поссе. Так рисунки попали в нацистскую Германию. Вместе с другими сокровищами из Дрезденской галереи они были спрятаны в саксонском замке Везенштейн, где и были обнаружены в мае 1945 года одной из трофейных команд советской армии. Сейчас хранятся в ГМИИ имени Пушкина. Возврата коллекции добиваются Нидерланды.
"Золото Шлимана"
Спор о правах на него не прекращается с тех пор, как оно было найдено. В 1873 году археолог-любитель Генрих Шлиман, обнаруживший первый клад на холме Гиссарлык на территории Турции, тайно вывез его в Афины. После выхода в свет книги Шлимана "Троянские древности" Турция возбудила иск против него в связи с незаконным вывозом ценностей. Тогда археолог проиграл процесс и был обязан выплатить турецкой стороне штраф в размере 10 тысяч швейцарских франков. Шлиман добровольно заплатил в пять раз больше и стал обладателем уникальных ценностей. Со временем, получив разрешение, он возобновил раскопки на том же месте, нашел еще несколько кладов и вновь тайно вывез все за границу. Он не раз предлагал продать или передать сокровища Британскому музею, Лувру и даже Эрмитажу. Однако не получилось: слишком скандальной была у них слава. В итоге большую часть коллекции он подарил немецкому народу (что-то, правда, осталось в Афинах), после чего она обрела свое пристанище в Музее народоведения, а потом и Музее древней истории в Берлине, где экспонировалась до начала второй мировой войны. В 1945 году коллекцию вывезли по решению советской военной администрации в Германии. А в апреле 1996 года показали в ГМИИ, впервые официально рассекретив трофейное искусство.