Коротко

Новости

Подробно

"Дом-2" объявили публичным

Мосгордума намерена добиваться закрытия реалити-шоу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

мораль

Вчера депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы подготовили обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором потребовали закрыть телепроект "Дом-2: построй свою любовь" на телеканале ТНТ и привлечь ведущую этой программы Ксению Собчак к уголовной ответственности. По их мнению, "реалити-шоу эксплуатирует интерес к сексу и наносит вред нравственному развитию молодежи", а госпожа Собчак участвует в "организации занятий проституцией", "сводничестве", "сутенерстве" и "коммерческой сексуальной эксплуатации людей".


Реалити-шоу "Дом-2: построй свою любовь" транслируется на телеканале ТНТ почти год, ежедневно в 21.00. Изначально в игру вступили восемь одиноких девушек и семь одиноких юношей. Их цель — найти свою пару, доказать свою любовь и выиграть дом. Каждый четверг проходит голосование и участники определяют, кто должен покинуть шоу. Вместо выбывшего приходит новый игрок. До финала дойдут три влюбленные пары. В прямом эфире финального шоу зрители сами, путем СМС-голосования, решат, кому из них достанется главный приз.

Вчера депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья написали письмо генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, в котором потребовали закрыть реалити-шоу. Депутаты аргументировали это тем, что программа "в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу: в ней неоднократно демонстрировались сцены петтинга и акты мастурбации". В письме сказано, что "на основании ст. 37 закона РФ 'О СМИ' такая телепрограмма может транслироваться только с 23 часов вечера до 4 часов утра". Кроме того, депутаты обращают внимание прокуратуры, что в передаче однажды участвовала несовершеннолетняя девушка. "'Дом-2' пропагандирует до- и внебрачную половую жизнь, беспорядочные сексуальные связи,— рассказала Ъ автор письма глава комиссии Людмила Стебенкова.— Все это своеобразная форма вовлечения молодежи (участников шоу.—Ъ) в проституцию. По условиям игры одна из пар должна получить большой приз (дом.—Ъ), поэтому многие участники шоу имитируют любовь и вступают в половые отношения из сугубо прагматических целей". В обращении к прокурору сказано, что действия организаторов шоу, в частности его ведущей Ксении Собчак, могут быть названы "организацией занятий проституцией другими лицами", "сутенерством" и "сводничеством" и квалифицированы по ст. 240 и 241 УК РФ (данные статьи предусматривают наказание от 100 тыс. руб. штрафа до трех лет лишения свободы). "Помимо коммерческой сексуальной эксплуатации людей, проектом популяризируются совершенно аморальные стереотипы поведения: нецензурная лексика, ссоры, интриги и скандалы,— полагает госпожа Стебенкова.— Все это противоречит Концепции национальной безопасности РФ (указ президента от 10 января 2000 года.—Ъ), в которой провозглашены задачи формирования госполитики в области духовного и нравственного воспитания населения". По ее словам, аналогичное письмо в ближайшее время будет направлено и президенту РФ Владимиру Путину.

"Депутатов в России не любят и посмеиваются над ними, и чем больше они будут писать такие письма, тем больше их будут не любить,— прокомментировала инициативу Мосгордумы Ксения Собчак.— Они приняли на себя роль инквизиции и умудрились довести свой морализм до полного абсурда". "Вместо того чтобы решать реальные проблемы молодежи — вопросы ипотечного кредитования, повышения стипендий и т. п., депутаты находят себе девочку для битья, в данном случае меня,— продолжила телеведущая.— Мы на 'Доме-2' занимаемся проблемами молодежи больше, чем эти самые депутаты: адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить".

Госпожа Стебенкова заявила, что "обращение МГД к генпрокурору нужно расценивать как показательную поддержку проекта федерального закона 'О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию'" (в ближайшее время Госдума будет рассматривать проект в первом чтении.—Ъ). Суть этого документа, разработанного комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи и НИИ Генеральной прокуратуры РФ, заключается в том, чтобы полностью оградить детскую психику от вредного, на взгляд депутатов, влияния СМИ. Под "вредной информацией" разработчики понимают "сцены порнографии, насилия, натуралистическое изображение смерти или травм, дискредитирующие семью и провоцирующие детей к потенциально опасным поступкам (помимо преступных деяний сюда относится пирсинг, нанесение татуировок и занятие экстремальными видами спорта)". Согласно законопроекту, все программы, транслируемые в прямом эфире в доступное для детей время, то есть с 7 утра до 22 вечера, должны соответствовать по своему содержанию возрастной категории, которую авторы назвали "с шести лет в присутствии родителей". В проекте подчеркивается, что "включать косвенные намеки на сексуальные отношения между мужчиной и женщиной — поцелуи и объятия — разрешено только в том случае, если они не имеют возбуждающего эффекта".

"Депутаты совсем потеряли чувство юмора,— прокомментировал письмо к прокурору известный адвокат Павел Астахов.— Странно, что законодатели не знают формата реалити-шоу: по закону за происходящее в прямом эфире несет ответственность тот, кто в прямом эфире участвует. Если к Ксении Собчак в реалити-шоу приходит человек и снимает штаны — это его проблема, а не проблема ведущей". Что же касается самой госпожи Собчак, адвокат уверен, что "при всей свободе ее взглядов она никогда не позволяет себе призывать молодежь к развратным действиям".

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА



Комментарии
Профиль пользователя