События в Андижане дают метастазы

Сообщения из Узбекистана, в зависимости от того, на какие источники ссылаются их авторы, словно бы приходят из разных миров. Информация, основанная на заявлениях официальных лиц, гласит: беспорядки в Андижане прекращены, ситуация находится под контролем властей, 266 из 500 заключенных местного СИЗО, освобожденных в ходе мятежа, добровольно вернулись на место. Окончательные цифры погибших не называются. Еще в субботу президент Ислам Каримов заявил, что погибли 10 милиционеров и военнослужащих, около 100 получили ранения. С тех пор эти данные обновились весьма незначительно; вчера представитель МВД Узбекистана заявил, что в ходе беспорядков в пятницу в Андижане погибло более 70 человек, а примерно столько же зачинщиков было арестовано. Официальные власти особо отмечают, что не отдавали войскам приказ стрелять в мирных жителей.

Как заявила пресс-секретарь генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова, по факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация и участие в массовых беспорядках, убийство, посягательство на жизнь работников правоохранительных органов, захват заложников.

Совершенно иную картину рисуют сообщения правозащитников. Согласно этим данным, только в Андижане погибло не менее 500 человек, в том числе женщины и дети. Более того, уже после подавления восстания в Андижане вспыхнули волнения в соседнем городе Пахтаабаде, где погибло еще не менее 200 человек. Как полагает андижанский правозащитник Саиджахон Зейнабиддинов, режим Ислама Каримова переступил ту черту, за которой возврата нет. "Президент обречен, и рано или поздно он предстанет перед судом,— заявил правозащитник.— Если же ему удастся уйти от наказания, это будет только означать, что мир больше не верит в общечеловеческие ценности".

Тем временем после подавления мятежа в Андижане обострилась ситуация на границе с Киргизией, куда устремились толпы беженцев. Свыше 500 человек перебрались в Киргизию. Эти люди требуют предоставить им статус беженцев и отказываются возвратиться на родину, пока при посредничестве России, ООН или других международных организаций не будет решен вопрос о гарантиях их безопасности. Как заявил корреспонденту Ъ полномочный представитель президента Киргизии по югу республики Алманбет Матубраимов, речь о предоставлении этим людям статуса беженцев пока не идет, поскольку "в отношении них нет фактов гонения со стороны официальной власти в Узбекистане". Тем не менее власти Киргизии продлили срок пребывания тех граждан Узбекистана, которые уже пересекли границы, до десяти суток и одновременно принимают усиленные меры для недопущения массового наплыва беженцев. Некоторые группы беженцев уже были направлены обратно в сторону Узбекистана до того, как им удалось пересечь границу.

Вчера сразу несколько действующих мировых политиков обратились к властям Узбекистана с требованием допустить независимых наблюдателей (дипломатов, журналистов, представителей Красного Креста) в Андижан. Как заявил глава МИД Великобритании Джек Стро, его правительство "выражает крайнюю озабоченность по поводу сообщений об открытии огня войсками против гражданского населения. Подобное не может быть оправдано". При этом глава Форин-офиса сообщил, что с властями Узбекистана достигнута договоренность о поездке иностранных дипломатов в Андижан, она может состояться уже сегодня. "Это бы нам очень помогло",— отметил господин Стро.

ДИНА Ъ-КАРАТ, Бишкек; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...