"Со мной обращаются как с последним уголовником"

Адвокат Евгения Адамова передал Ъ его послание

линия защиты

В среду вечером американский адвокат ЛЕННИ БРЮЕР посетил содержащегося в швейцарской тюрьме бывшего главу Минатома Евгения Адамова. В интервью корреспонденту Ъ ИГОРЮ Ъ-СЕДЫХ адвокат заявил, что если российские власти предоставят господину Адамову дипломатический иммунитет, то на этом основании Москва сможет потребовать его возвращения в Россию. Впрочем, Евгений Адамов готов доказать американскому суду свою правоту.

— Я посетил доктора Адамова в среду во второй половине дня. Он сказал, что швейцарцы хорошо с ним обращаются, но убежден в своей невиновности и готов ответить на обвинения, предъявляемые ему США. Как мы говорили с самого начала представителям США, Адамов хочет приехать в США и ответить на эти обвинения как свободный человек, с высоко поднятой головой, и очистить свое имя. Дело в том, что он убежден, что американские власти бросили вызов всему делу его жизни — НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники Минатома России.— Ъ), работе в качестве министра, всему, что он сделал для российского научного сообщества. Но он расстроен и разочарован тем, что американцы тайно выдали ордер на его арест и он был схвачен в Швейцарии.

— Означает ли это, что он согласен на упрощенную процедуру экстрадиции?

— Мы еще не знаем. Я думаю, что если бы американцы позвонили мне, скажем, две-три недели назад и сказали, что выдвигают официальное обвинение, мы могли бы убедить американские власти не делать этого. Но если российское правительство захочет дать доктору Адамову разрешение поехать в Америку, мы готовы ответить на все предъявляемые обвинения. Но доктор Адамов и я хотели бы знать позицию российского правительства, потому что доктор Адамов, как мы предполагаем, посвящен во многие секреты. Я знаю, что он очень хочет дать отпор всем выдвинутым обвинениям. Но он не сделает ничего, если российское правительство не даст ему на это разрешение.

— Но ведь даже если российское правительство не даст разрешения, он все равно может быть экстрадирован в США?

— Я не хочу, чтобы доктор Адамов сидел в тюрьме в Берне еще два месяца, четыре месяца, шесть месяцев. Я хочу, чтобы доктор Адамов как можно скорее прибыл в Америку, чтобы мы могли отвергнуть все выдвигаемые против него обвинения. Я очень не хочу, чтобы его доставили туда в наручниках, хотя, возможно, так оно и будет. Но нам хотелось бы знать, желает ли российское правительство содействовать тому, чтобы он не ехал в Америку. По крайней мере, российское правительство могло бы сказать, что прибегнет к дипломатическому иммунитету для него. Во всяком случае, это звучит как реальный довод для возвращения его в Россию.

Мне нужно иметь побольше информации, чтобы принять окончательное решение (о согласии на упрощенную экстрадицию. — Ъ). Пока у меня была только одна возможность увидеться с доктором Адамовым. И большая часть времени ушла на то, чтобы убедиться, что он действительно здоров и нормально себя чувствует: не забывайте, ему уже 65 лет. И я убедился в этом.

— Установили ли вы контакты с российскими властями?

— У меня не было такой возможности. Думаю, они (российские власти.— Ъ) пока оценивают ситуацию. Например, они могут сделать выбор в пользу дипломатического иммунитета или могут решить, что есть смысл самим поближе познакомиться с обвинениями в его адрес. Но, как мне кажется в настоящий момент, наделение дипломатическим иммунитетом имеет смысл только для того, чтобы не ехать отвечать на обвинение. Мне кажется, что, хотя доктор Адамов признает, что может оказаться в США в тюрьме, он все же больше всего хочет очистить свое имя.

— Его партнера Марка Каушанского американский суд отпустил под залог. Не может ли так же произойти с господином Адамовым?

— Я надеюсь, что Каушанский действительно будет свободен в период суда над ними.

— Если Адамов даст добровольное согласие на экстрадицию, разве нельзя договориться о том, чтобы он был доставлен в США без наручников и отпущен под залог?

— Я не знаю, что предпримут американские власти. Ранее они звонили нам, добиваясь, чтобы доктор Адамов добровольно приехал туда. Но теперь все обстоит иначе: он в швейцарской тюрьме. И, как мне кажется, когда доктор Адамов приедет в Америку, он приедет в наручниках и в сопровождении американских полицейских. Я думаю, что, учитывая американский запрос в Швейцарию, его не ждет ничего хорошего, если только русские или кто-то еще не вмешаются, чтобы помешать ему приехать в Америку.

— Этот арест и уголовное дело были неожиданными для защиты?

— Доктор Адамов нанял меня год назад, когда услышал об этом расследовании. Он хотел, чтобы я представлял его в американском суде. Мы вели дело очень ответственно, а доктор Адамов прислушивался к моим советам в рамках американской судебной системы. Затем (не знаю, было ли это хорошей или плохой мыслью) доктор Адамов вдруг приехал в Швейцарию отвечать на вопросы следственного судьи, так как он не считал, что совершил какие-либо правонарушения. Я думаю, что американцы узнали о его приезде и срочно выписали ордер на арест и преследование на основе договора об экстрадиции. И как только он приехал, швейцарцам ничего не оставалось как арестовать его. Доктор Адамов сказал мне: "Ленни, я знаю, что ты будешь говорить с прессой, скажи, что я считаю, что это несправедливо, когда со мной обращаются как с последним уголовником". А еще он сказал: "Мы не можем оставить без ответа этот вызов американцев, и мы должны доказать им нашу правоту. И ты должен довести до всеобщего сведения, что я честный человек".

— То есть он передал с вами послание из тюрьмы?

— Конечно, иначе бы я не говорил с вами. Он хотел, чтобы его услышали — из тюрьмы. Он остается верен тем же принципам и делам, которыми руководствовался последние 20-30 лет, и он на сто процентов убежден в своей невиновности.

— Вы можете документально подтвердить, что $9 млн, в хищении которых обвиняется господин Адамов, были потрачены по назначению, то есть на программы, под которые их выделяли США?

— Для того чтобы понять, что случилось, недостаточно ограничиться банковскими документами, нужно говорить с людьми. Ведь в период кризиса в России часто дела велись не через банковские счета. Однако известно, что благодаря деятельности доктора Адамова НИКИЭТ работал даже во времена самого жесточайшего экономического кризиса в России. Мы будем напряженно работать, чтобы выиграть дело в суде. Как сказал доктор Адамов, мы должны это сделать и мы сделаем это.

— Вы собираетесь привезти свидетелей из России на американский суд?

— Надеюсь, российское правительство позволит мне привезти в США свидетелей и необходимые материалы.

— Правильно ли я вас понял, что доктор Адамов готов предстать перед судом в случае, если российское правительство поддержит его?

— Это так. Если Россия захочет, чтобы он вернулся на родину, с учетом того, что он в силу своего статуса располагает определенными сведениями, он, будучи лояльным гражданином, сделает это. Но он подчеркивает, что сам готов поехать сражаться с американскими обвинениями, и уверен, что одержит победу.