Коротко

Новости

Подробно

Доллар сыграл на дефиците

валютный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера стало известно, что внешнеторговый дефицит США в марте сократился на $5,6 млрд, до $55 млрд. Аналитики считают это следствием длительного ослабления курса доллара, который вчера вырос на 1% относительно других валют. Однако теперь США будет труднее оправдывать свою политику давления на Китай, от которого во многом зависит дальнейшее укрепление доллара.


Вчера были опубликованы мартовские данные о внешнеторговом дефиците США. По сравнению с февралем он сократился на $5,6 млрд, до $55 млрд. Валютные трейдеры отреагировали на это покупками долларов. В результате относительно других валют рост курса американской валюты составил 1%. Курс доллара к общеевропейской валюте поднялся до месячного максимума — 1,2775 $/€.

Сокращение внешнеторгового дефицита США для экономистов стало сюрпризом. Еще в феврале он достигал исторического рекорда $60,6 млрд, а в марте дефицит ожидался не ниже $61,5 млрд. Сокращение дефицита произошло за счет снижения импорта на 2,5% и увеличения экспорта на 1,5%. Аналитики считают, что сокращение дефицита могло стать долгожданным следствием многолетнего ослабления курса доллара. Ведь с начала 2002 года доллар относительно евро потерял более чем 40% стоимости. "Растет ощущение того, что слабый доллар наконец сделал американские товары более конкурентоспособными на мировом рынке",— отметил экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi Кристофер Рупки.

Впрочем, сам факт снижения дефицита может повредить дальнейшему повышению конкурентоспособности американских товаров. Самый большой дефицит ($12,9 млрд) у США в торговле с Китаем. И относительно этой страны фактор снижения курса доллара не действует, так как курс китайской валюты привязан к курсу доллара. На этом фронте последнее время сосредоточены основные усилия финансовых дипломатов США. Американцы пытаются убедить Китай ревальвировать свою валюту, и некоторые подвижки в этом вопросе происходят.

Например, вчера в китайской газете People`s Daily появилась публикация, в которой утверждалось, что в ближайшее время правительство страны позволит юаню укрепляться относительно доллара в пределах 1,26% в месяц, но не более 6,03% в год. Сразу после этой новости азиатские валюты, прежде всего иена, подорожали относительно доллара почти на 1%. "На рынке полная готовность к ревальвации юаня",— заявил аналитик ABN Amro Тони Норфилд. Однако после известий о сокращении внешнеторгового дефицита США курсы вернулись на исходные позиции. Трейдеры сочли, что теперь аргументация США о необходимости ревальвации юаня теряет в весе.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Комментарии
Профиль пользователя