Коротко

Новости

Подробно

Тайваньской оппозиции подбросили китайских шпионов

во время визита лидера Первой народной партии в Пекин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народа

Вчера СМИ Тайваня сообщили о раскрытии на острове крупной шпионской сети, работавшей на КНР. Это событие совпало с приездом в Пекин главы оппозиционной Первой народной партии Джеймса (Чуюя) Суна, который должен быть принят председателем КНР Ху Цзиньтао. Не исключено, что тайваньские власти таким образом хотят убедить население острова в том, что оппозиция напрасно пытается налаживать отношения с Пекином: верить ему нельзя.


Шпионские скандалы в отношениях Тайваня и КНР не редкость. Только в 2004 году службы безопасности КНР арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Тайваня более десяти человек, включая высокопоставленных офицеров народной освободительной армии Китая. На Тайване раньше тоже арестовывали китайских агентов. Но такая масштабная операция против агентуры, работающей на КНР, похоже, была проведена на Тайване впервые.

Все началось с ареста в сентябре прошлого года торговца наркотиками и оружием, который, как оказалось позднее, был причастен также к подделке кредитных карточек и передаче секретной информации Китаю. Поставщиком информации оказался майор департамента электронной информации министерства национальной обороны Тайваня Чуан Боцзин.

"Документы, которые он передавал, содержали информацию о ежегодных учениях флота и авиации КНР",— сказал вчера генерал-лейтенант Ли Сянчоу, подчеркнув, что майор Чуан работал в минобороны всего год и имел ограниченный допуск, поэтому едва ли мог располагать данными о тайваньских противоракетных комплексах, радарах или секретных кодах, представляющих наибольший интерес для КНР. Когда именно майор Чуан был арестован, в сообщениях тайваньских агентств не сообщается. Но, как указала вчера пресс-служба министерства национальной безопасности Тайваня, во вторник около 200 сотрудников контрразведки провели рейд по 20 адресам, в том числе в доме майора Чуана, изъяв десятки секретных документов, а также оборудование для производства кредитных карточек стоимостью более 100 млн тайваньских долларов (около $3 млн). В настоящий момент по данному делу арестованы 17 человек, в том числе помимо майора Чуана отставной офицер Хуан Яочун, которому майор передавал секретную информацию, и глава группы по подделке кредитных карточек Су Тунхун.

"Министерство национальной безопасности будет продолжать отслеживать и предотвращать любой незаконный доступ к информации, а также блокировать создание коммунистическим Китаем каналов для получения секретных данных",— заявили вчера в Тайбэе.

Скандал с разоблачением шпионской группы, работавшей на КНР, совпал с визитом в Пекин по приглашению главы КПК и Китая Ху Цзиньтао лидера оппозиционной тайваньской Первой народной партии (ПНП) Джеймса (Чуюя) Суна. На вопрос Ъ, было ли это совпадение случайным, в московском представительстве тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству на условиях анонимности сообщили, что разоблачение шпионской группы, скорее всего, не связано с визитом господина Суна в Пекин, но тянуть с арестом было нельзя, поскольку группа могла нанести еще больший урон безопасности Тайваня. В посольстве КНР комментировать скандал отказались, порекомендовав обратиться непосредственно в Пекин.

Между тем, как сказал Ъ российский эксперт, простая логика подсказывает, что совпадение времени ареста шпионской группы и визита господина Суна в Пекин не случайно. Как раз вчера Джеймс Сун на встрече со студентами и преподавателями Пекинского университета сказал, что идея "независимости Тайваня" — это попытка отделить Тайвань от Китая, добавив, что ПНП "с начала и до конца решительно выступает против" этой идеи. В ближайшее время господин Сун будет принят председателем КНР Ху Цзиньтао, который буквально две недели назад принимал главу еще одной оппозиционной тайваньской партии, Гоминьдан, Лянь Чжаня. Население Тайваня отнеслось к визитам оппозиции в КНР с энтузиазмом, увидев в этих мероприятиях шанс на нормализацию отношений между островом и материком. Дипломатические усилия оппозиции вынужден был поддержать даже президент Тайваня Чень Шуйбянь. Однако это осложнило его положение в правящей коалиции, выступающей за независимость. Сейчас президент вынужден оправдываться перед соратниками по Демократической прогрессивной партии и экс-президентом Ли Дэнхуэем и главой Союза солидарности Тайваня, обвиняющим Чень Шуйбяня в том, что он замедлил движение к независимости. Очередной шпионский скандал призван показать населению острова коварство КНР и укрепить позиции тех, кто выступает против ускоренного примирения с Пекином.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя