Коротко

Новости

Подробно

"Ингосстрах" получил первое литовское предупреждение

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Пока в России праздновали День Победы, литовский страхнадзор наложил арест на часть активов местной "дочки" "Ингосстраха" — компании INGO Baltic. Причина санкций — недостаток запаса платежеспособности. В "Ингосстрахе" считают арест временной и технической мерой, утверждая, что INGO Baltic продолжает работать в обычном режиме.


Как сообщило литовское агентство новостей ELTA, 9 мая литовская комиссия по надзору за страхованием (Insurance Supervision Commission) приняла решение об аресте активов INGO Baltic на 10 млн литов ($3,7 млн). Регулятор рынка выявил у "дочки" "Ингосстраха" недостаточный запас платежеспособности.

Компания INGO Baltic создана в 1992 году. Ее учредителем и акционером с момента создания является "Ингосстрах". "Ингосстрах" контролирует 61,78% акций страховщика, владельцем оставшегося пакета акций INGO Baltic является частный литовский страховщик Baltic Garant. Уставный капитал INGO Baltic составляет 7,2 млн литов (около $2,7 млн). Региональная сеть страховщика насчитывает 56 пунктов продаж. В 2004 году компания INGO Baltic собрала 39,9 млн литов ($15,5 млн).

По словам гендиректора INGO Baltic Йонаса Бержанскаса, одним из факторов, сказавшихся на ухудшении финансового положения INGO Baltic, стало расширение ее сети в Литве почти вдвое. Открытие новых региональных центров обошлось компании в 4,68 млн литов ($1,7 млн). Впрочем, московские коллеги господина Бержанскаса считают затраты на реорганизацию литовской "дочки" оправданными.

Как рассказал вчера Ъ глава управления прямых инвестиций "Ингосстраха" Иван Сергеев, INGO Baltic за 2004 год провела структурную реорганизацию: было создано семь новых региональных центров, кадровый состав компании увеличился с 171 работника до 426. В результате INGO Baltic по итогам 2004 года удвоила сбор премий, соответственно, повысились и обязательства страховщика. Как пояснил Ъ Иван Сергеев, претензии у регулятора возникли оттого, что "компании необходимо больше собственных средств, чем у нее есть на настоящий момент, исходя из размеров привлекаемого бизнеса".

"С целью поддержания необходимого уровня платежеспособности акционеры компании дважды увеличивали уставный капитал компании в прошлом году: с 4 млн литов до 5,6 млн в апреле и до 7,2 млн в декабре 2004 года. Однако, учитывая высокие темпы роста, этого оказалось недостаточно",— говорит господин Сергеев. По его словам, на годовом собрании акционеров INGO Baltic в конце апреля "Ингосстрах" предлагал увеличить уставный капитал на 11 млн литов, но это решение заблокировал другой акционер, Baltic Garant.

Сейчас акционеры страховщика рассматривают возможность дополнительного увеличения капитала INGO Baltic. Объем и сроки допэмиссии будут обсуждены на их внеочередном собрании 31 мая. "Ситуация в Baltic Garant является управляемой,— считает Иван Сергеев.— Решение страхнадзора носит временный и технический характер. Компания в Литве работает в обычном режиме, все лицензии сохранены, выдаются страховые полисы, убытки рассматриваются и оплачиваются".

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс; ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА



Комментарии
Профиль пользователя