Коротко

Новости

Подробно

Чиновнику подложили прошлогоднюю бомбу

реформа ЖКХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Москве в бывшей машине начальника муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства города Климовска (Подольский район Московской области) Сергея Делюкина было обнаружено самодельное взрывное устройство. Как считает сам владелец машины, бомба ждала его более года.


Взрывное устройство нашел близкий друг господина Делюкина, его бывший одноклассник, ныне завхоз редакции журнала "Третий мир" Александр Гудков. Примерно месяц назад завхоз купил по доверенности у своего друга простаивавшие в течение года "Жигули" девятой модели и припарковал их у дома #5/2 по улице Шухова, в котором он снимает квартиру. В минувший вторник в салоне этой машины господин Гудков и обнаружил подозрительную коробку. Обмотанная скотчем, она лежала под передним пассажирским сиденьем. Через дырку в коробке завхоз рассмотрел предмет, похожий на гранату, и провода.

Сотрудники инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы установили, что в коробке находится взрывчатка. Устройство оказалось слишком сложным для них, и на место вызвали взрывотехников ФСБ. Те выяснили, что взрывной механизм составлен из 400-граммовой тротиловой шашки и гранаты РГО-5. У гранаты вместо чеки была вставлена проволока, подсоединенная к механизму, напоминающему блокиратор дверей автосигнализации с присоединенными к нему батарейками. Механизм, приводящий в действие бомбу, срабатывал от пульта дистанционного управления: по сигналу он втягивал в себя проволоку, тем самым выдергивая самодельную чеку из запала гранаты. От взрыва гранаты должна была сдетонировать тротиловая шашка. По оценке экспертов, шансов выжить у людей в салоне машины не было.

По словам сотрудников милиции, заминированными "Жигулями" завхоз Гудков управлял по доверенности. Сама же машина числится за начальником ЖКХ всего Климовска Сергеем Делюкиным. Сотрудникам угрозыска господин Делюкин рассказал, что эта находка, скорее всего, является звеном той же цепи, что и нападение в мае прошлого года на него и первого заместителя мэра Климовска Якова Раппопорта, курирующего городскую реформу ЖКХ.

О подробностях происшедшего Ъ рассказал господин Раппопорт: "Заминировали ту самую 'девятку', на которой мы вместе с Сергеем Делюкиным в свое время каждый день ездили на работу. 5 мая прошлого года именно на этой машине я должен был ехать в прокуратуру для дачи показаний по уголовному делу об отключении в городе зимой 2004 года горячей воды. Но как раз в этот день глава администрации дал нам свою служебную 'Шкоду'. Я думаю, что в это время 'Жигули' уже были заминированы. Мы в них не сели, и тогда преступники пошли другим путем: они расстреляли нашу 'Шкоду' из автомата и пистолета. В машине насчитали около 20 пулевых отверстий, мы чудом остались живы".

Суть показаний, которые господин Раппопорт давал в прокуратуре и из-за которых, по его мнению, и были организованы покушения, сводилась к вопросу о местной котельной. Котельную вместе с другими предприятиями города приватизировали местные коммерческие структуры, после чего предприниматели начали шантажировать местные власти отключением горячей воды в отопительный сезон. После того как город оказался без тепла, господин Раппопорт, курирующий в администрации города реформу ЖКХ, выяснил, что котельная отошла в собственность новых владельцев по бумагам за его собственной подписью. В прокуратуре господин Раппопорт сообщил, что его подпись предприниматели подделали. А заминированные "Жигули" простояли год и были проданы новому владельцу.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя