Коротко

Новости

Подробно

Муслим напал из-под столба

В Махачкале совершен очередной теракт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

взрыв

Во вторник поздно вечером в Махачкале был совершен очередной теракт. В результате взрыва погибли милиционер и водитель проезжавшего мимо автомобиля, еще трое получили ранения.


— Трагедия произошла на перекрестке улиц Шамиля и Батырмурзаева, недалеко от здания управления по борьбе с организованной преступностью,— рассказал Ъ сотрудник МВД Дагестана Саид Алиев.— Прохожие обратились к сотрудникам дорожно-патрульной службы УВД Махачкалы и указали на подозрительный сверток в кустарнике у обочины дороги рядом с фонарным столбом. Инспектор ДПС младший лейтенант Анвар Гаджиев подошел к свертку, приказав своему коллеге остаться сзади. Когда милиционер взялся за сверток, раздался взрыв.

Анвар Гаджиев получил смертельные ранения. Осколки фугаса буквально изрешетили проезжавшие по улицы маршрутный микроавтобус и такси. Автомобиль ВАЗ-2107 отбросило взрывной волной метров на восемь от места взрыва. Его водитель, 18-летний житель Карабудахкентского района Дагестана Магомед Бекмурзаев, погиб на месте.

Кроме того, взрывной волной выбило стекла в домах в радиусе пятисот метров. Как сообщили Ъ эксперты-взрывотехники УФСБ, мощность самодельного взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. СВУ было усилено поражающими элементами: кусками арматуры и проволоки диаметром 7 мм и длиной 1,5-2 см. Фонарный столб, под которым был заложен фугас, буквально срезало взрывной волной. Получила повреждения и автомашина ДПС, стоявшая в 20 м от места теракта.

Взрыв произошел в десятке метров от автобусной остановки, и без массовых жертв обошлось лишь потому, что был поздний час. Тем не менее еще три человека получили ранения различной степени тяжести. Один из них, получив необходимую медицинскую помощь на месте, ушел домой, а вот пожилая женщина и 12-летняя девочка были доставлены в хирургическое отделение Центральной республиканской больницы.

— Раненые поступили к нам в состоянии средней степени тяжести,— рассказал Ъ хирург Гусейн Рустамов.— Причем 12-летняя Саида Раджабова нуждалась в немедленной операции на нижних конечностях. После всех необходимых процедур пациентка чувствует себя удовлетворительно и уже переведена в общую палату. Что касается 63-летней Умухайбат Пирмагомедовой, то ее ранения в области грудной клетки были касательными и оперативного вмешательства не потребовали.

В прокуратуре Дагестана, возбудившей вчера уголовное дело сразу по трем статьям УК, считают, что этот теракт, как и целая серия предшествовавших ему взрывов (см. справку), совершен участниками группировки Расула Макашарипова (Муслима). Его боевики заочно обвиняются в убийствах уже более 40 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, эта необъявленная война ведется с целью дестабилизации обстановки в республике. Последователи Муслима не раз заявляли, что мстят правоохранителям за пытки, которым подвергались их товарищи после арестов.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя