Коротко

Новости

Подробно

У партизан появилась своя станция метро

городское хозяйство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Юрий Лужков подписал распоряжение о переименовании станции московского метро "Измайловский парк" в "Партизанскую". Название станции меняют уже в третий раз с момента ее открытия в 1944 году. По словам пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, нынешнее переименование связано с тем, что в правительство Москвы с просьбой переименовать станцию обратились ветераны партизанского движения.


Станция метро "Измайловский парк" была построена в 1944 году. Тогда она называлась "Стадион народов". Планировалось, что рядом со станцией будет построен стадион имени Сталина — они должны были открыться одновременно, однако планам помешала война, и все силы были брошены на то, чтобы достроить хотя бы метро. Позже "Стадион народов" переименовали в "Измайловскую", в 1963 году — в "Измайловский парк". В оформлении станции была активно использована тема партизанского движения.

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о переименовании станции метро "Измайловский парк" Арбатско-Покровской линии в "Партизанскую". В правительстве столицы это распоряжение связывают с празднованием 60-летия Победы. Как рассказал Ъ пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой, такое решение было принято потому, что "к нам неоднократно обращались ветераны и партизаны". К примеру, в 2003 году, выступая на заседании правительства Москвы, переименовать станцию в "Партизанскую" предлагал руководитель Московского городского совета пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих. Решение о переименовании готовила специальная комиссия, занимающаяся вопросами переименования улиц и станций метро. Еще одной возможной причиной смены названия, по мнению депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, может быть то, что "близкие по звучанию названия станций создают неудобства для иногородних граждан" (на Арбатско-Покровской линии еще есть станция "Измайловская").

О том, что станцию переименовали из-за неоднократных обращений граждан, заявляет и начальник пресс-службы Московского метрополитена Елена Крылова: "Я знаю, что в правительство поступало множество писем. К нам, правда, никто не обращался, но инициирование подобных изменений не в нашей компетенции". По словам госпожи Крыловой, "метрополитен уже начал проводить работы по переименованию 'Измайловского парка': меняют буквы на станции, дикторы записывают новые голосовые объявления, заказан новый тираж карт метрополитена с измененным названием". В Московском метрополитене уверены, что работы по смене названия станции будут завершены до конца мая. Правда, на вопрос Ъ, во сколько обойдутся все эти мероприятия, ни в пресс-службе метрополитена, ни в мэрии ответа дать не смогли. По словам Евгения Бунимовича, "вряд ли за этим стоят большие суммы — переименование улицы, скажем, стоит намного дороже: тогда меняются не только таблички на домах но и почтовые адреса, карты, базы данных и многое другое".

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА


О судьбе других станций Московского метрополитена см. в следующем номере журнала "Власть".


Комментарии
Профиль пользователя