Кулуары ЦБ

С созданием Межгосбанка ЦБ готов потерпеть до сентября

       Довольно активно начавшиеся процессы урегулирования взаимоотношений между ЦБ и национальными банками на прошлой неделе, однако, не получили должного продолжения. Назначенное на конец недели заседание Совета Межгосударственного банка, на котором планировалось решить большинство организационных вопросов его создания, было фактически сорвано из-за отсутствия "юридического" кворума. Потерявший, по-видимому, терпение зампред ЦБ Вячеслав Соловов заявил, что в случае, если подобная ситуация повторится и в следующий раз, Межгосбанк придется перерегистрировать в новом составе. Среди более прозаических проблем, решенных Центральным банком на прошлой неделе, стоит, пожалуй, отметить внесение уточнений в порядок торговли за валюту на территории России. Изменения коснулись предприятий — агентов транспортных организаций, осуществляющих перевозки с оплатой в иностранной валюте, которые отныне могут осуществлять реализацию билетов за валюту. Наконец, на прошлой неделе окончательно разрешилась весьма "кулуарная" ситуация с лишением Инкомбанка статуса дилера на рынке государственных облигаций. После двухнедельного перерыва банк вернулся на рынок ГКО: последний аукцион, состоявшийся 17 августа, был, по свидетельству дилерских кругов, окрашен весьма активным его участием.
       
       По всей видимости, формирование новых финансовых отношений России с государствами — бывшими республиками Советского Союза оказалось не такой уж простой задачей, и процесс взаимодействия будет идти гораздо медленнее, чем это могло показаться вначале. Некоторая эйфория, наступившая сразу после российской денежной реформы, вынудившей национальные банки пойти на заметное смягчение своих позиций в отношениях с Банком России, похоже, прошла, и ее место заняла более осторожная и, соответственно, более инертная политика сторон в вопросах построения нового союза.
       Заседание Совета Межгосударственного банка, которое должно было пройти на прошлой неделе, было фактически сорвано. Точнее, само заседание состоялось, однако обсуждавшиеся на нем вопросы обмена информацией между нацбанками государств и проведения совместных совещаний имели мало общего с запланированной повесткой дня — изначально на встрече предполагалось избрать высшее руководство банка (председателя Совета и президента), определить размеры его уставного капитала и доли участия в нем каждой из сторон. Основной причиной неудачи этой встречи стало отсутствие юридических полномочий на решение запланированных вопросов у большинства участников заседания, поскольку из 10 государств, подписавших устав банка, документ о его создании ратифицировали только четыре.
       Мало удовлетворенный итогами заседания зампред ЦБ Вячеслав Соловов заявил о возможности перерегистрации Межгосбанка в новом, менее представительном составе. Подобные меры, вероятнее всего, будут приняты, если на следующем заседании в сентябре кворум вновь не будет достигнут. Однако, по мнению наблюдателей, на идее построения нового финансового союза пока рано ставить крест. Так, на прошедшей в субботу встрече представителей правительств и нацбанков России, Казахстана, Узбекистана и Армении ее участникам удалось-таки договориться о создании "рублевой зоны нового типа". После ратификации этого соглашения парламентами этих стран будет осуществлен переход к общей денежной системе с использованием рубля, не исключающей, однако, возможности введения государствами собственных денежных знаков.
       Если в области финансовых взаимоотношений с соседними государствами позитивные порывы Центрального банка наталкиваются пока на определенное сопротивление со стороны его национальных коллег, то в вопросах регулирования внутреннего денежного рынка нормотворческая деятельность ЦБ проходит весьма успешно. В прошлую среду, например, Центробанк разрешил выдавать предприятиям-агентам транспортных организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и их багажа с оплатой в иностранной валюте, лицензии на реализацию билетов за валюту. Эти разрешения в соответствии с инструкцией ЦБ "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту" будут выдаваться территориальными управлениями ЦБ (для столичных предприятий — Главным управлением ЦБ России по Москве).
       Для получения лицензий предприятиям-агентам, помимо документов, указанных в упомянутой инструкции, необходимо предоставить в территориальные управления копии "Договоров комиссии", в соответствии с которыми агент реализует билеты от своего имени или от имени перевозчика. Валютная выручка предприятий-агентов должна в полном объеме перечисляться с их валютных счетов на валютные счета транспортных организаций в уполномоченных банках. При этом оплата транспортными предприятиями услуг агентов должна осуществляться в рублях.
       Еще одной новостью прошлой недели стало возвращение Инкомбанку статуса дилера на рынке ГКО — в сообщении ЦБ об итогах состоявшегося 17 августа аукциона по размещению облигаций среди его участников фигурирует и Инкомбанк. По свидетельству дилерских кругов, Инкомбанк занимал на последнем аукционе весьма активную позицию: по неофициальной информации, объем выставленных им заявок на покупку облигаций составил порядка 2,5 млрд рублей. Не исключено, что именно покупка банком крупного пакета ГКО была одним из условий его возвращения на рынок облигаций, оговаривавшихся председателем правления банка Владимиром Виноградовым в кулуарной беседе с зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным.
       
       ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...