Коротко

Новости

Подробно

Высшая школа экономики объявила войну плагиату

Студентов будут исключать из вуза за списывание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

интеллектуальная собственность

Ректорат Высшей школы экономики (ВШЭ) одобрил "Положение о плагиате" — нарушении прав на интеллектуальную собственность в вузе. Этим уставным документом ВШЭ собирается покончить со списыванием, перекачкой рефератов из интернета, "подсадными утками" на экзаменах и даже использованием чужих мыслей без ссылки на первоисточник. Уличенному в плагиате студенту ВШЭ может грозить исключение из вуза.


Положение о плагиате во ВШЭ касается в первую очередь списанных эссе и рефератов — семь лет назад вуз отказался от устных экзаменов, и все зачеты теперь проводятся в письменном виде. Однако привычное списывание в компьютерную эпоху приняло форму перепечатывания готовых письменных работ из интернета. Причем студенты, говорят профессора ВШЭ, не утруждают себя даже вычитыванием текста: под эссе, написанным от лица девушки, может стоять мужское имя.

Проректор ВШЭ Вадим Радаев, подготовивший "Положение о плагиате", считает, что бороться нужно не только с эссе из интернета, но и с банальным списыванием на экзаменах, "двойной сдачей" работ (они переходят по наследству к студентам младших курсов) и с "подсадными утками". К примеру, одного из успешных студентов ВШЭ отчислили, когда выяснилось, что он сдал письменный экзамен за однокурсницу. Услуга была платной, и это сочли отягчающим обстоятельством.

Положение о плагиате, считают во ВШЭ, должно стать контрактом студента с вузом. В документе изложены правила авторской работы и наказание за использование чужих мыслей (вплоть до незакавыченной цитаты): если за первое списывание студенту грозит "неуд" и требование работу переписать, то на третий раз его исключат из вуза. Найти плагиатора, по мнению администрации ВШЭ, не составит труда: задав в поисковике ключевые слова сомнительной работы, профессора обычно обнаруживают чужой исходник. При этом у обвиненного в плагиате студента останется право оспорить оценку в апелляционной комиссии.

С тем, что списывание — проблема, соглашаются и в других столичных вузах. Избранный ректор РГГУ Валерий Минаев рассказывает, что курьезы начинаются уже на вступительных экзаменах: "У нас был даже случай, когда студент, получивший 'неуд' за сочинение, списанное из распространенного сборника, пришел и повторил его слово в слово перед приемной комиссией — просто выучил наизусть". Проректор МГУ Владимир Миронов вспоминает, как одна студентка, получившая отрицательный отзыв на диплом, попросила проректора дать ей расписку об этом: "Она сказала, что купила работу за $100 и ей пообещали, что, если диплом не понравится, деньги вернут". В большинстве вузов со списыванием борются простым способом: ставят "двойки", если обнаружат подлог.

В вузовских администрациях считают, что списывание не такое серьезное преступление, чтобы за него следовало лишать человека возможности учиться дальше. Проректор РУДН Александр Ефремов полагает, что ВШЭ во многом сама провоцирует своих студентов: "Не нужно увлекаться рефератами. У нас мелкосерийное производство — восемь-десять студентов на одного преподавателя. Все хорошо знакомы, и подлоги практически невозможны". Господин Ефремов уверен, что письменная работа не должна становиться основой отметки: "У нас, к примеру, модульно-рейтинговая система и самые разные формы зачетов". Проректор МГУ Владимир Миронов тоже считает, что ВШЭ зря отказалась от устных экзаменов: "Наказаниями проблему не решить. Для курсовых и рефератов логично ввести систему публичной защиты, и тогда списывание раскроется тут же",— считает господин Миронов.

Ярослав Кузьминов убежден, что спокойное отношение его коллег к списыванию — пережиток прошлого. "Во ВШЭ возвращаются преподававшие на Западе российские профессора,— объясняет ректор.— И они не принимают 'русского гуманизма' по поводу списывания — в уставах большинства западных университетов есть положение о плагиате".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя