Коротко


Подробно

Кемеровскому губернатору не хватает Алтая

Аман Тулеев предложил соседям свою крышу

укрупнение регионов

Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, видимо вдохновленный успехом референдума об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, выступил за создание нового субъекта федерации путем слияния Кузбасса, Алтайского края и Республики Алтай. Время для очередного заявления об укрупнении своей области господин Тулеев выбрал весьма удачно: позиции нынешних алтайских лидеров Михаила Евдокимова и Михаила Лапшина, выступающих за самостоятельность своих регионов, в последнее время значительно ослабли.


Сегодня господин Тулеев должен быть утвержден областным советом на посту губернатора. К этому событию он приурочил свое заявление, предложив объединить Кузбасс с Алтайским краем и Республикой Алтай, оставив столицу в Кемерове. "Это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют",— пояснил кузбасский лидер.

Стоит напомнить, что за объединение соседей Аман Тулеев ратует уже давно. Еще в 2001 году в ходе своей второй губернаторской кампании он говорил, что "регионы надо укрупнять в обязательном порядке, при этом в основу должны ложиться в первую очередь экономические условия". Тогда в качестве примера экономически тесно связанных регионов господин Тулеев называл Кемеровскую, Томскую, Новосибирскую области и Алтайский край. Однако администрации соседних субъектов пользы объединения не поняли и выступили против.

Очередное заявление по этому поводу господин Тулеев сделал в августе 2004 года, исключив Новосибирскую область из списка объединяющихся. Но и такой усеченный вариант соседи встретили в штыки. "Какой-то экономический эффект мы, может быть, получим, но управляемость такой огромной территорией неизбежно снизится. А синдром столичного города приведет к оттоку всех ресурсов в административный центр",— прокомментировал тогда идею объединения томский губернатор Виктор Кресс. А глава Алтайского края Михаил Евдокимов осторожно сказал Ъ: "Мы, безусловно, рассмотрим целесообразность такой интеграции, но пока, честно говоря, я не вижу в этом экономической или политической необходимости".

Однако не исключено, что нынешнее предложение главы Кузбасса будет воспринято иначе. Политическая ситуация на Алтае в последние несколько месяцев изменилась: Михаил Евдокимов и глава Республики Алтай Михаил Лапшин испытывают сильное давление со стороны федерального центра и местной оппозиции, которое может закончиться их отставками. А неуверенность в своем будущем может сделать алтайских лидеров более сговорчивыми. Кроме того, после успеха красноярского референдума тема укрупнения регионов вновь стала в России весьма популярной.

Вчера господин Евдокимов на пресс-конференции в Барнауле уже сделал первый шаг в указанном кемеровским губернатором направлении, высказавшись за объединение двух Алтаев. "Я вырос в том Алтайском крае, в который входила нынешняя Республика Алтай... Я не понимаю, зачем их разделили",— сказал он. Правда, перспективы объединения с Кузбассом господин Евдокимов предпочел пока не комментировать.

В то же время руководство Республики Алтай пока остается на прежних позициях. Ее глава Михаил Лапшин известен как принципиальный противник присоединения республики к Алтайскому краю, о чем он заявлял уже неоднократно. А глава госсобрания республики Игорь Яимов хотя и оговорился, что с экономической точки зрения 89 субъектов федерации, "возможно, многовато", но подчеркнул, что экономический принцип не является единственным при формировании федерации. По его мнению, нынешние национально-государственные образования в составе РФ в любом случае необходимо сохранить.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Кемерово



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.04.2005, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение