Коротко

Новости

Подробно

Его номер шестнадцатый

Кардинал Йозеф Ратцингер стал папой Бенедиктом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

выборы

Вчера в Ватикане конклав кардиналов избрал нового главу Римско-католической церкви. Им стал декан коллегии кардиналов 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI. Таким образом, в борьбе между так называемыми прогрессистами, настаивающими на реформировании церковной жизни, и приверженцами сложившихся традиций победили консерваторы.


Об избрании нового папы возвестил дым, поднявшийся из трубы над Сикстинской капеллой. Новость разнесло по миру радио Ватикана, которое, правда, поначалу объявило, что дым из трубы снова черный. Однако потом, присмотревшись, журналисты смогли уже точно определить, что у католиков появился новый понтифик. Зазвонили колокола базилики Св. Петра, и тысячи паломников, собравшихся на площади перед главным собором Ватикана, закричали "Viva il Papa!" ("Да здравствует папа!"). Вновь избранный понтифик — 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI,— приветствовал толпу с балкона базилики Св. Петра. Он, кстати, стал первым с XI века папой-немцем. Другие члены конклава, одетые в пурпурные сутаны, вышли поприветствовать нового папу на соседние балконы базилики. "Дорогие братья и сестры,— обратился к верующим Бенедикт XVI,— после великого папы Иоанна Павла II кардиналы избрали меня, простого, скромного работника в Господнем винограднике".

То, что выборы 265-го понтифика не займут много времени, Ъ предсказал вчера. "Я думаю, что к среде станет известно, кто станет папой",— еще в воскресенье уверенно заявил Ъ глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Один из источников, близких к Ватикану, подтвердил Ъ, что выборы пройдут довольно быстро, так как "у кардиналов было достаточно времени, чтобы договориться о кандидатуре будущего понтифика". Так и случилось. Кардиналам-выборщикам (по каноническому праву Римско-католической церкви в выборах могут принимать участие кардиналы моложе 80 лет) понадобилось чуть больше суток, чтобы определить лидера. В ходе первых двух туров голосования ни одному из кандидатов не удалось набрать двух третей голосов, необходимых для избрания папой. Третий тур стал переломным.

По традиции выборы папы проходят за закрытыми дверями, поэтому о том, как проходило голосование, сказать доподлинно не может никто. Более того, кардиналам-выборщикам запрещено оглашать также имена претендентов на папский престол.

С большой долей вероятности можно предполагать, что влиятельному кардиналу-консерватору Ратцингеру на конклаве противостоял бывший архиепископ Милана Карло Мария Мартини, лидер так называемых прогрессистов. К "прогрессистам", которые настаивают на ограничении единоличной власти папы и усилении влияния коллегии кардиналов, относят также архиепископа Тегусигальпы гондурасца Оскара Андреса Родригеса Марадиагу и архиепископа Брюссельского Годфрида Данеелса. Также в числе фаворитов называли миланского кардинала Диониджи Теттаманци. Он мог стать компромиссной фигурой, если бы борьба консерваторов и "прогрессистов" затянулась и не выявила победителя. Чуть ниже котировались шансы кардиналов из Латинской Америки, среди которых церковные аналитики указывали на архиепископа Сан-Паулу бразильца Клаудио Умессу и архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо из Аргентины. Из их европейских соперников выделялись архиепископ Венский Христоф Шенборн и глава папского совета по содействию христианскому единству Вальтер Каспер.

Немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, по мнению аналитиков, мог изначально рассчитывать на 50 голосов из 77, необходимых для избрания. При этом, как пишет итальянская газета La Repubblica, против кардинала Ратцингера готовы были проголосовать большинство американских и, как ни странно, немецких кардиналов. Американцы и немцы опасаются, что с избранием кардинала Ратцингера усилится влияние римской курии (центральный церковно-административный аппарат, при помощи которого папа осуществляет руководство церковью). Не исключено, что, согласившись не вмешиваться по пустякам в дела этих епархий, Йозеф Ратцингер смог склонить на свою сторону необходимое число выборщиков.

По мнению архиепископа Тадеуша Кондрусевича, если борьба на конклаве и была, то отнюдь не ожесточенная. "То, что выборы прошли так быстро, означает, что среди кардиналов было единство",— заявил он Ъ. Он подчеркнул, что новый папа Бенедикт XVI был ближайшим соратником почившего Иоанна Павла II, что, по его мнению, и могло предопределить выбор коллегии. "Кардинал Ратцингер для Иоанна Павла II был хребтом и защитником чистоты веры",— сказал Ъ архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Еще до избрания папой кардинал Йозеф Ратцингер считался одним из главных фаворитов, при этом большинство наблюдателей сходились во мнении, что его избрание будет означать, что никаких реформ в католицизме ожидать не следует. Правда, с другой стороны, при этом многие отмечали, что если папой будет избран человек, близкий к 80-летнему рубежу, то это будет значить, что католическая церковь назначила "переходного папу", задачей понтификата которого станет осмысление и освоение наследия Иоанна Павла II.

Кардиналу Йозефу Ратцингеру в минувшую субботу исполнилось 78 лет — он родился 16 апреля 1927 года в небольшом городке Марктль в Баварии. В 1941 году в возрасте 14 лет Йозеф Ратцингер вступил в гитлерюгенд — как сам он позднее написал в автобиографии, против своей воли. В 1943 году был призван в германскую армию и сначала служил в силах ПВО в Мюнхене, а затем был послан на австро-венгерскую границу, где возводил противотанковые укрепления. Перед самым окончанием войны, в мае 1945 года, Йозеф Ратцингер дезертировал из армии — даже в те времена это был рискованный шаг, поскольку дезертиров расстреливали на месте или публично вешали в назидание другим.

Впрочем, сегодня мир занимают не перипетии юности нового папы, а то, какую политику он будет проводить на посту руководителя одной из самых влиятельных сил современности. Еще при жизни предыдущего папы Иоанна Павла II среди католиков порой раздавались голоса о том, что церковь недостаточно гибко реагирует на изменения, происходящие в современном мире. Иоанн Павел II, будучи одним из самых открытых миру понтификов, тем не менее в вопросах веры твердо придерживался консервативных принципов. Строгое следование принципам отразилось и при назначении папой кардиналов: как правило, папа возводил в этот сан таких же консерваторов, как он сам.

При этом Йозеф Ратцингер был одним из двух членов нынешнего конклава кардиналов, возведенных в сан до интронизации Иоанна Павла II,— он стал кардиналом в 1977 году, при папе Павле VI. Но парадокс в том, что именно с именем кардинала Йозефа Ратцингера связывают наиболее жесткие консервативные тенденции современного католицизма: на посту префекта Конгрегации по вопросам вероучения он отстаивал наиболее жесткие позиции — по вопросам абортов и использования контрацептивов, по однополым бракам, по возможности рукоположения женщин и т. п. Известен новый папа и своим скептическим отношением к современным тенденциям и реалиям. Так, в одном из недавних интервью он сказал: "Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества".

Впрочем, архиепископ Кондрусевич заметил: "Я не думаю, что нового папу можно назвать консерватором, который поведет церковь назад в прошлое,— признался Ъ Тадеуш Кондрусевич.— Если он и выступал против абортов, то это не означает, что он консерватор, ведь аборты — убийство". Также глава российских католиков выразил Ъ уверенность, что новому понтифику удастся посетить Россию, тем самым исполнив мечту своего предшественника.

В воскресенье, 24 апреля, папа Бенедикт XVI проведет свою первую, инаугурационную мессу, которая должна задать тон его понтификату.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя