Коротко

Новости

Подробно

Веденский расчет

Кто убивал элиту спецназа ФСБ в Грозном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

операция

Вчера в окрестностях чеченского села Элистанжи (Веденский район) началась широкомасштабная спецоперация. Перед бойцами поставлена задача — "достать из-под земли" и уничтожить участников местного ваххабитского джамаата, которым до недавнего времени командовал Муслим Гакаев (Дунго). В минувшую пятницу в Грозном при ликвидации Дунго и его охранников погибли пять бойцов элитного отряда ФСБ "Вымпел", поэтому к элистанжинским ваххабитам у спецназа особый счет. Скандальность же всей этой ситуации придает тот факт, что вместе с боевиками Дунго оказался бывший начальник Веденского РОВД Шахаб Мугуев.


Акция возмездия


В ликвидации элистанжинских ваххабитов задействованы все без исключения правоохранительные структуры республики и федеральные войска, а также артиллерия, бронетехника и авиация. Операция, начатая в ночь на вторник в окрестностях сел Дышне-Ведено и Элистанжи, к вечеру вчерашнего дня распространилась на весь Веденский район. С бандитами не церемонятся: оперативники и армейские разведчики, обнаружив в горах очаги сопротивления, тут же отходят на безопасное расстояние, после чего наводят на цель артиллерию и авиацию. Затем разведчики собирают трупы и трофеи.

Так, например, был уничтожен укрепрайон, расположенный на лесистом склоне горы в четырех километрах от Дышне-Ведено. Там были заранее оборудованные землянки и блиндажи, обнесенные по периметру окопами и минно-фугасными заграждениями. Когда базу обнаружила разведка, бандиты поначалу заняли круговую оборону, попытались даже отстреливаться, однако после первых же артиллеристских залпов они разбежались, забрав раненых, но побросав при этом оружие и убитых. На захваченной базе нашли семь трупов, несколько установленных по углам крупнокалиберных пулеметов, фугасы, стрелковое оружие, основательный запас медикаментов — с их помощью боевики, как выяснилось, могли сделать в полевых условиях даже такие сложные процедуры, как переливание крови.

По словам силовиков, на дышне-веденской базе, скорее всего, отдыхал и лечился сам Шамиль Басаев. Кстати, чуть раньше на другой, также расположенной в Веденском районе базе бойцы спецполка имени Кадырова нашли принадлежащий Шамилю Басаеву титановый протез ноги, изготовленный в Канаде. Хитроумную конструкцию, напичканную изнутри какими-то рычагами и шестернями непонятного назначения, кадыровцы подарили безногому аксакалу из Центороя. Спецназовцы говорят, что старик с гордостью носит басаевский протез.

Массовая зачистка района принесла и еще один результат — в Веденский райотдел милиции добровольно сдались ваххабитский эмир из села Харачой Майрбек Эшиев и авторитетный боевик из Дышне-Ведено Муса Мальсагов, решившие таким образом спасти себе жизнь. Они обещали, что вскоре сдастся целый отряд боевиков.

Таким образом, всем боевикам, окопавшимся в главной вотчине Шамиля Басаева — Веденском районе, уже вторые сутки приходится довольно тяжко. А несут потери местные бандиты из-за молодого эмира села Элистанжи Муслима Гакаева (Дунго), который в минувшую пятницу "отличился" в Грозном.

Подозрительное соседство


За последние пять лет Дунго с десятком подконтрольных ему боевиков, в основном родственников, приятелей и соседей, совершил в районе несколько терактов и убийств. В прошлом году его банду удалось вычислить, после чего путь домой, в Элистанжи и соседние села, для бандитов оказался отрезан. Дунго с подельниками перебрался в столицу республики Грозный. Боевики сняли большую трехкомнатную квартиру на третьем этаже девятиэтажки, расположенной в микрорайоне Ипподромный, и превратили жилище в крепость. Вместо стандартной деревянной поставили две металлические двери, завезли автоматы и взрывчатку, пробили в капитальной стене проем, ведущий в другую, расположенную в соседнем подъезде квартиру.

В минувшую пятницу квартиру, в которой прятались Дунго и пятеро его боевиков, взяли штурмом бойцы Центра спецназначения ФСБ России. Как уже рассказывал Ъ (см. номера за 16 и 18 апреля), боевики оказали бойцам отряда "Вымпел" ожесточенное сопротивление — они отстреливались до тех пор, пока квартиру не сожгли дотла из огнемета "Шмель". В бою погибли пятеро спецназовцев, еще двое получили тяжелые ранения. Троих погибших офицеров вчера похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Были жертвы и среди мирных жителей.

Вчера же стало известно о том, что с места боя в больницу был доставлен 45-летний капитан МВД Чечни, уроженец Веденского района Шахаб Мугуев. Участия в штурме он не принимал, тем не менее получил тяжелые осколочные ранения.

Шахаб Мугуев происходит из авторитетной чеченской правоохранительной династии Мугуевых. В милиции служили отец и дед Шахаба. Его брат Имали руководит паспортно-визовым управлением МВД Чечни. Третий брат Мугуевых, Шахид, возглавлял Веденский райотдел милиции и был убит боевиками в 2003 году. "Смерть Шахида стала огромной потерей для всех нас,— рассказал Ъ один из руководителей чеченского МВД.— Поэтому, отдавая дань уважения покойному, мы решили назначить на должность начальника РОВД его брата Шахаба. Была и вторая причина: в министерстве посчитали, что родственник убитого милиционера будет бороться с боевиками не только формально, по долгу службы, но и по зову сердца. Однако примерно полгода назад мы пришли к выводу, что надежды наши не оправдались: начальник РОВД Мугуев район забросил. В Ведено бывал наездами, а все время проводил с семьей в Грозном. Начальником райотдела был назначен боевой офицер из бывшей службы безопасности Ахмата Кадырова Муса Дихиев, а капитана Мугуева отправили в кадровый резерв. В последнее время он уже собирал документы для выхода на пенсию".

Что делал во время штурма дома Шахаб Мугуев, еще предстоит выяснить следствию. Сам он дать показания не может, поскольку находится в больнице в тяжелом состоянии. Его брат Имали Мугуев утверждает, что Шахаб "не изменник, а жертва. Он сам чудом спасся". По словам брата, Шахаб Мугуев просто жил на одной площадке с бандитами. А когда начался штурм, первым делом попытался спасти свою семью — жену и двух детей. Передав их спецназу, капитан получил несколько осколочных ранений в голову, грудь и ноги, после чего выпрыгнул в окно с третьего этажа. Известно, что один спецназовец погиб с двухлетним сыном Шахаба Мугуева на руках — офицер, попавший под обстрел боевиков, был вынужден повернуться спиной к автоматчику, чтобы прикрыть от пуль ребенка. Однако есть и другая версия событий. "Я не вправе давать оценку действиям моего предшественника,— сказал Ъ нынешний начальник Веденского РОВД Муса Дихиев.— Могу сказать лишь одно: капитан Мугуев знал Гакаева и его боевиков и знал о том, что эти люди живут рядом с ним".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Комментарии
Профиль пользователя