Коротко

Новости

Подробно

Через 30 лет после "Метро"

Новая встреча Катрин Денев и Жерара Депардье

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

"Повернуть время вспять" смотрел Андрей Плахов

Андре Тешине — ученик Франсуа Трюффо, автора знаменитой мелодрамы "Последнее метро", где Катрин Денев и Жерар Депардье в расцвете своей молодости сыграли тайных любовников на фоне антифашистского подполья. Эти образы стали культовыми национальными мифами, на них выросло не одно поколение киноманов. Позднее Денев и Депардье еще не раз играли вместе в кино, записывали совместные пластинки с песнями, публиковали свою переписку, в которой он называл ее "идеальным мужчиной", а она осмеливалась увидеть в "неутомимом доноре французского кино" почти женскую нежность и слабость. В общем, отношения этой кинематографической пары — живая легенда, хотя никто не решился бы наверняка утверждать, что между ними был банальный роман: если и было, то что-то более тонкое и возвышенное.

       

Певец заблудших душ и продолжатель французской романтической традиции, Андре Тешине решил пересадить ее вместе с корнями, пригласив на роли бывших любовников, встретившихся тридцать лет спустя, ту же самую Денев и того же самого Депардье. Он — строитель, приехал в Танжер, чтобы встретить в лице радиодикторши свою старую любовь. Она замужем за марокканцем, имеет сына-полукровку. Оба заметно изменились, постарели, поблекли. Но, как это ни странно, чувство, вроде бы давно убитое временем и обстоятельствами, оказалось живучим и на наших глазах возрождается вновь.


       

Фильм в оригинале называется примерно как "Время не стоит на месте", в России же выходит под названием "Повернуть время вспять": почти прямо противоположное по смыслу, оно удивительным образом не противоречит сути фильма. Режиссеру удалось снять с актеров привычные маски брутального мужика и дивы: Депардье беззащитен без огромного пуза и в очках, и столь же беззащитна Денев, не гримирующая морщин. Эксперимент сам по себе интересен. Хотя, положившись на инстинкт "священных чудовищ", режиссер не удосужился получше разработать сюжет и мотивировать порыв страсти, вновь охвативший героев.


       

Между прочим, если искать корни этого сюжета, то не столько в отношениях Денев с Депардье, сколько в ее романе с Франсуа Трюффо. Этот роман был прерван, а спустя почти десять лет Трюффо попытался вернуться в свое прошлое, сняв фильмы "Последнее метро" и "Соседка". В последнем играла Фанни Ардан, и сюжет тоже был построен вокруг возвращения, казалось бы, подавленного чувства. Французы даже в своем романтизме рациональны и обожают анализировать извилистые перипетии любовных эмоций. Франсуа Трюффо, которого нет в живых уже двадцать лет, по-прежнему в этом не превзойден. Но память о нем остается для многих источником вдохновения.


В кинотеатре "Ролан" с 28 апреля
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя