Коротко

Новости

Подробно

Лейся, пуля

Маяковского положили на музыку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

концерт поэзия

В клубе "Апельсин" презентовали диск "Живой Маяковский". Организатором проекта выступило "Живое радио", у которого пока нет своей частоты в радиоэфире, но есть серьезные амбиции. О том, кто и как пел Маяковского — ИВАН Ъ-ЖДАКАЕВ.


"Мы дали голос Маяковскому,— заявил Дмитрий Цидилин, руководитель 'Живого радио' и автор идеи трибьюта.— Пусть теперь Маяковский звучит из окон автомобилей и из музыкальных ларьков!" Оживить стихи Маяковского решили по случаю семидесятипятилетия со дня его смерти. На вышедшем диске 26 песен разных исполнителей, которые сочинили музыку на стихи Маяковского. Поют старые рок-н-ролльщики вроде "Разных людей" и малоизвестные региональные группы, например "Мамульки BEND" из Ярославля.

"Когда трибьюты всем надоели,— объяснил замысел Дмитрий Цидилин,— мы решили сделать трибьют Маяковскому". С осени прошлого года команда "Живого радио" занималось отбором исполнителей. Региональные команды приглашали в Москву на запись песен. "Проект этот некоммерческий, оплачивали мы все из своего кармана. Если есть желание, то сделать все можно без крупных затрат",— рассказал Сергей Корнихин, арт-директор проекта. "Мы не ожидали, что Маяковского согласятся петь столько исполнителей,— продолжает Сергей Корнихин.— Некоторым приходилось отказывать. Нацболы, например, из лимоновской партии хотели выйти на сцену с флагом и за Маяковского всех порвать". Кроме нацболов Маяковского захотели петь Диана Арбенина из группы "Ночные снайперы", "Пятница", Billy`s band. Правда, отказался почему-то петь Егор Летов. Не получилось спеть и у Саши Васильева из группы "Сплин". Говорят, пробовал, но у Маяковского оказалась слишком сложная лирика.

Виктор Пивторыпавло, солист группы "Запрещенные барабанщики", нашел у Маяковского вполне отвечающие его собственным настроениям строки: "Мой способ надежный и простой — руки в карманы заложил и стой". "Я давно хотел записать что-нибудь Маяковского,— говорит господин Пивторыпавло,— вот сейчас случай подвернулся. Это рэповый поэт, злой и ядовитый. Мне это очень близко — и я тоже чувствую, что пришло время заложить руки в карманы и постоять посмотреть".

Других музыкантов больше заинтересовала лирика поэта. Раннее стихотворение "Багровый и белый отброшен и скомкан..." спели шесть разных групп. Очень проникновенно эта песня получилась у московской группы "Лобо". Но самые ударные номера — революционно-пролетарские вроде песни "Штык, браунинг, бомба" — исполнила группа из Архангельска "Облачный край".Из магнитофона хриплые голоса по-рамштайновски задорно кричат: "Разговоры — ерунда, разговоры — нуль, язык рабочего — язык пуль!" Звучит очень убедительно. Живо представляешь людей в кожаных куртках, идущих громить пивные ларьки. Не менее революционно звучит группа из Питера "Последние танки в Париже". "Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет..." Эти ребята вставили в Маяковского несколько своих слов, нецензурных разумеется. Получилось угрожающе.

Андрей Тропилло, "герой рок-н-ролла", который записывал в 80-х годах "Аквариум", "Машину времени" и многих других, предоставил свою студию "Антроп" "Живому Маяковскому". И за время записи, как уверяет, сам проникся революционными настроениями. "Маяковский достает вам разум из анального отверстия. Слушаешь песни — от них пахнет революцией. Понимаешь, что живешь при правительстве временщиков",— говорит он.

Впрочем, каждый нашел у Маяковского то, что хотел. Кто-то спел "Я сошью себе черные штаны...", кто-то "Маруся отравилась". Некоторые, особенно не утруждаясь, озвучили плакаты Маяковского: "Товарищи люди, на пол не плюйте!" Песен накопилось еще на пару дисков, которые собираются издать в ближайшем времени.


Комментарии
Профиль пользователя