Юрий Семин: это наша работа — приходить и исправлять

Новый главный тренер сборной России по футболу дал интервью Ъ

замена

Вчера главным тренером футбольной сборной России стал ЮРИЙ СЕМИН (репортаж о его назначении — на стр. 24). В интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ он сказал, что постарается вывести ее на чемпионат мира, а если не получится, то сможет вернуться в свой клуб "Локомотив".

— Как вы отнеслись к тому, что приглашены в сборную в середине отборочного цикла, когда ее надо уже фактически спасать?

— Ну, тренер — вообще экстремальная профессия. Так что это нормально, когда тебя приглашают, чтобы исправить ситуацию. Я не исключение. Это наша работа — приходить и исправлять.

— Как оцениваете шансы сборной, отстающей сейчас от сборных Португалии и Словакии на три очка?

— Естественно, задача, стоящая передо мной,— попасть на чемпионат мира. Шансы? Они есть, хотя ситуация очень сложная. Многое, к сожалению, зависит не от нас, а от конкурентов... Что ж, нужно усиливать игру, поэтапно решать свои собственные задачи. Для начала — хорошо подготовиться к игре с Латвией 4 июня: изучить соперника, посмотреть наших игроков. Это первое. Второе — укомплектовать штаб сборной.

— Вы уже думали, кто туда должен войти?

— Конечно, соображения по этому поводу есть. Но сейчас я еще не хочу называть фамилии. В течение нескольких ближайших дней мне нужно переговорить с людьми. Они ведь еще могут и не согласиться.

— А вы сами быстро согласились на предложение Виталия Мутко?
— Нет, раздумывал долго. Слишком серьезный шаг.

— Состав вашей сборной будет сильно отличаться от того, который использовал Георгий Ярцев?

— Сейчас не могу сказать. Времени до матча с Латвией еще много. Мы должны следить за игроками. Хотя костяк команды примерно ясен — просто потому, что других футболистов у нас нет. Главное — создать для них нормальную в психологическом плане атмосферу, вселить уверенность в ребят. А играть они умеют.

— Вы так действительно считаете?

— Если бы не верил в это, то не пошел бы работать в сборную. У нас есть группа очень хороших игроков, которые в состоянии побеждать.

— Голкипер "Локомотива" Сергей Овчинников, который при Ярцеве в сборную не приезжал, вернется в ворота национальной команды?

— Зря вы меня по фамилиям пытаете...

— Просто Овчинников вроде бы не хотел играть за сборную, говоря, что клуб для него важнее.

— На самом деле он никогда за сборную играть не отказывался.

— Вы сказали про психологическую атмосферу. Это все, что вы хотите улучшить в сборной?

— Конечно, нет. Хотелось бы несколько перестроить игру, сделать ее более современной. На мой взгляд, на сегодняшний момент нам, например, не хватает скорости командных действий.

— "Локомотив" оставляли с тяжелым сердцем?

— Я хотел бы успокоить болельщиков "Локомотива". С клубом будет работать Владимир Эштреков (до этого он занимал должность помощника Юрия Семина.— Ъ), специалист чрезвычайно высокого уровня.

— Вы будете ему помогать?
— Если у него появится желание воспользоваться моей помощью.

— Что, совсем не боитесь, что "Локомотив", добившийся всех своих успехов именно под вашим руководством, сейчас начнет терпеть неудачи?

— Давайте оставим эту тему. Я принял решение — работать в сборной. Принял его добровольно, будучи уверен в том, что "Локомотив" — стабильный клуб, что в нем работают квалифицированные специалисты.

— Ваш нынешний контракт рассчитан до конца года, то есть, по сути, до конца отборочного цикла. Дальнейшее пребывание на посту главного тренера сборной зависит, надо полагать, от того, попадет ли она на чемпионат мира?

— У любого тренера контракт зависит от результата... Повторю, что я откомандирован — именно откомандирован — в сборную руководством "Локомотива". Значит, могу по окончании командировки вернуться в клуб.

— Говорят, еще Вячеслав Колосков предлагал вам стать главным тренером сборной. Почему вы тогда отказывались?

— Для любого, тем более столь важного решения человеку нужно созреть. Сейчас я созрел.