Коротко

Новости

Подробно

Третий в России стал первым в Европе

чемпионат Европы по спортивной борьбе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Победную точку в успешно для всех трех сборных России закончившемся чемпионате Европы по мужской и женской вольной, а также по греко-римской борьбе поставил в субботу олимпийский чемпион и теперь уже трехкратный победитель континентальных первенств по греко-римской борьбе в весовой категории до 84 кг Алексей Мишин. А в весе до 55 кг золото завоевал бронзовый призер чемпионата России, дебютант сборной Виктор Кораблев. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Варны.


Если в мужской вольной борьбе круг претендентов на награды крупных турниров в какой-то степени все же ограничен и в каждой из весовых категорий существуют явные лидеры, то, как утверждают знатоки, в греко-римской выиграть может если не любой, то, во всяком случае, один из нескольких равных по классу борцов. В Болгарии лучшей иллюстрацией к тезису о том, что победить среди "греко-римлян" может необязательно известный, но обязательно сильный борец, стало выступление молодого дебютанта Виктора Кораблева.

22-летний москвич и чемпионом-то России еще ни разу не был. И по формальным признакам, будучи только третьим призером отечественного первенства в весовой категории до 55 кг, вроде как бороться на чемпионате Европы стопроцентного права не имел. Однако в щуплом, совсем не борцовского вида пареньке, видно, разглядел главный тренер сборной Геннадий Сапунов нечто такое особенное, что на свой, как говорится, страх и риск взял в Болгарию именно его, а не действующего победителя национального первенства 19-летнего Максима Мордовина, которого ввиду совсем еще зеленого возраста решил поберечь. "Вот что значит опыт и тренерское чутье,— сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, просто-таки сияя от счастья за более чем удачный взрослый международный дебют Виктора Кораблева.— Сегодня мы можем сказать, что в России родился еще один высококлассный борец". Правда, справедливости ради надо сказать, что жеребьевка к Кораблеву была милостива и, кроме более или менее авторитетного соперника по финалу армянина Романа Амояна, особо сильных конкурентов россиянин на своем пути к золоту не встретил.

Борцы и тренеры здесь шутили, что, дескать, у Кораблева не голова, а компьютер. А что конкретно они под этим определением имели в виду, чемпион Европы пояснил сам: "Я во время схватки умудряюсь не только анализировать собственные действия и движения своих соперников, но и слышать и перерабатывать как подсказки зала, так и тренеров".

А вот изумительный по красоте финал в категории до 84 кг с участием олимпийского чемпиона Алексея Мишина и широко известного разве что в кругах местных болельщиков болгарина Николая Стоянова, наоборот, в который уж раз показал общую для всех видов спорта истину: если уж ты на голову сильнее других, то выигрываешь при любых обстоятельствах. Недолго думая, Мишин уложил амбициозного чемпиона мира среди молодежи, стриженного по последней моде болгарина своим любимым приемом — обратным поясом. "Я благодарен Леше за то, что он не почивал на олимпийских лаврах,— сказал Михаил Мамиашвили.— Мишин, не побоюсь этого слова, потряс зал своим настроем на победу. Зрители получали удовольствие не только от технического исполнения приемов, но и от внутреннего заряда, эмоций, которые он буквально источал во время финального поединка".


Комментарии
Профиль пользователя