Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин продлил срок Михаилу Евдокимову

Отставка алтайского губернатора рекомендована к переголосованию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

Как заявил вчера председатель алтайского краевого совета Александр Назарчук, вопрос об отставке главы края Михаила Евдокимова будет рассмотрен повторно на ближайшем заседании краевого парламента. По его словам, вернуться к этому вопросу алтайским депутатам посоветовал Владимир Путин. Сторонники губернатора не исключают, что вопрос о его отставке может быть снят с повестки дня. Инициаторы импичмента заверили Ъ, что отказываться от своего решения не намерены.


Известный эстрадный артист Михаил Евдокимов одержал сенсационную победу на выборах главы Алтайского края 4 апреля 2004 года, обыграв во втором туре баллотировавшегося на третий срок губернатора Александра Сурикова. Однако 31 марта 2005 года алтайский крайсовет выразил губернатору недоверие за провалы в кадровой и экономической политике. Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", в этом случае последнее слово в споре между законодателями и губернатором остается за президентом РФ.

Вчера Александр Назарчук поделился подробностями своей встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась в пятницу. По его словам, президент "порекомендовал депутатам заслушать доклад губернатора, задать ему все интересующие их вопросы и только после этого оценить его работу и решить, доверять ему в дальнейшем или нет". Напомним, 31 марта, узнав о намерении депутатов вынести ему вотум недоверия, господин Евдокимов не стал выступать с докладом о деятельности администрации края по социально-экономическому развитию региона в 2004 году и покинул заседание парламента.

Сторонники губернатора расценили слова Владимира Путина как хороший знак для господина Евдокимова. "У меня такое ощущение, что это мягкий отход,— заявил Ъ источник в крайадминистрации.— Возможно, в кремлевской администрации есть чиновники, которые хотели бы отставки Евдокимова, но сам президент такого решения еще не принял". Источник предположил, что теперь позиция алтайских депутатов будет не столь жесткой, а вопрос вотума даже не будет подниматься.

Однако инициаторы импичмента по-прежнему настроены решительно. Лидер левой фракции "За наш Алтай" Виталий Сафронов предположил, что президент хочет дождаться нового депутатского решения, чтобы доказать московским сторонникам господина Евдокимова, прежде всего из творческой среды (с просьбой поддержать алтайского губернатора к президенту обращались известные артисты Александр Панкратов-Черный, Александр Михайлов и Валерий Золотухин), решимость жителей Алтая отправить губернатора в отставку. Депутат Сафронов считает, что на следующей сессии будет обсуждаться именно доклад господина Евдокимова, а не вопрос о недоверии. Чтобы признать работу губернатора неудовлетворительной, достаточно простого большинства голосов (34 голоса, а не 46, как для выражения недоверия). Виталий Сафронов считает, что такой результат будет получен, поскольку со времени прошлого обсуждения ситуация в крае не изменилась.

Во фракции "Единая Россия" пока тоже не изъявляли желания изменить своего решения. Член фракции Ирина Солнцева заявила Ъ, что в предложении президента есть резон, поскольку губернатор нарушил краевой закон, не выступив с докладом. Но, по ее мнению, это обсуждение не изменит неудовлетворительной оценки деятельности администрации, выставленной крайсоветом 31 марта. Глава фракции единороссов Николай Рыжак вчера отказался комментировать предложение президента, сославшись на недостаток информации. Судя по всему, алтайские депутаты еще даже не поняли, что именно предложил им Владимир Путин — отменить импичмент или всего лишь проголосовать повторно с соблюдением всех необходимых процедур.

Возможно, просьба президента объясняется всего лишь тем, что Кремлю необходимо время на размышление. Напомним, ранее высокопоставленный источник в Кремле заявил Ъ, что вопрос с отставкой господина Евдокимова практически решен и сейчас перед Кремлем стоит проблема поиска подходящего кандидата на его место. Возвращение же крайсовета к вопросу об импичменте даст Кремлю дополнительное время на согласование кандидатуры: закон не определяет сроки, в которые президент должен принять решение по вотуму недоверия, зато в случае досрочной отставки главы региона президент должен внести кандидатуру его преемника в течение двух недель. А затягивание этих сроков может обернуться скандалом: например, в Корякии один из депутатов едва не подал на президента в суд за нежелание выдвигать кандидата в губернаторы в положенные сроки.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Барнаул; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Комментарии
Профиль пользователя