«Наш прогноз – осторожно-оптимистичный»

«Финдом» оценил инвестиционные итоги 2022 года

В ноябре 2021 года на пермском рынке инвестирования появился новый игрок – ООО «Инвестиционная компания «Финдом», костяк которой составили сотрудники из ЗАО «ИК «Финансовый Дом», старейшей инвесткомпании региона. Владелец прежней компании принял решение о сворачивании своего бизнеса в РФ, и топ-менеджеры «Финдома» открыли новый проект. О том, с какими итогами завершает свой первый год работы компания, рассказал гендиректор ООО «ИК «Финдом» Юрий Скудаев.

– Юрий Владимирович, как прошел для компании первый год работы?

– Для нас первый год работы был определенным «челленджем», вызовом – сможем ли мы сохранить клиентскую базу ЗАО «ИК» и найти новые точки роста. В ноябре прошлого года мы получили четыре лицензии от ЦБ, и это дало возможность начать перевод клиентов в новую компанию. Но процесс переезда «Финансового Дома» в «Финдом» пришелся на чрезвычайный во всех смыслах период. Турбулентность фондового рынка на фоне санкций и антисанкций превысила любой другой экономический кризис. Тем не менее, за это время нам удалось обеспечить бесперебойность предоставления услуг и реализовать много прибыльных и сверхприбыльных торговых идей для своих клиентов.

Мы сохранили клиентскую базу. Из старых клиентов «Финдом» потерял лишь 2%, которые сочли инвестирование в текущих условиях слишком рискованным и вышли в кэш. Но самое главное – нам удалось получить устойчивый приток новых клиентов, желающих работать с местной профессиональной командой.

Таким образом, объективная отрицательная переоценка активов, находящихся под управлением нового «Финдома», почти полностью была компенсирована притоком новых клиентских средств.

– Какие сложности компания испытала в первом квартале 2022 года?

– На первом месте оказался, как ни странно, не рыночный или процентный риск. Главной проблемой стали инфраструктурные и регуляторные риски, выразившиеся в виде санкций и контрсанкций, разрушившие инвестиционную инфраструктуру, логистические цепочки. Из-за них нашим инвесторам оказалось затруднительно перемещать активы, инвестированные в бумаги недружественных стран, и получать доходы от них. У некоторых наших клиентов было вложено в иностранные активы до 80% средств, и этот массив вдруг стал практически неликвидным. Это был настоящий шок! Люди хотели инвестировать во что-то надежное, акции Aplle, Google, но после 24 февраля из этих бумаг оказалось невозможно вый­ти. Также был введен запрет на торговлю этими активами на российских площадках. Санкционное давление не ослабевает и по сей день, но бизнес постепенно адаптируется к новым условиям.

Мы не сидели на месте и диверсифицировали места хранения, в том числе в иностранных депозитариях. Это позволило торговать и получать доходы по большей части иностранных ценных бумаг, с большим дисконтом приобретать еврооблигации российских эмитентов, а также реализовывать арбитражные стратегии между внутрироссийским и офшорным рынками.

В итоге, несмотря на тяжелое начало года, результаты трех кварталов показывают устойчивую положительную динамику прибыли. Если в начале года мы скромно рассчитывали только подойти к годовой безубыточности, то сейчас планируем получить весомую годовую прибыль. Наш прогноз – осторожно-оптимистичный.

– А какова ситуация с бумагами отечественных эмитентов?

– Тут тоже есть сложности: риски экономического спада не добавляют им роста. И дивиденды ниже. Нервозность рынку добавила ситуация с дивидендами «Газпрома» – сначала совет директоров компании рекомендовал их выплату. Потом собрание акционеров их не согласовало. Потом все же выплатили. Такая неясность плохо сказалась на рынке. Однако стоит сказать, что этот год в очередной раз показал правильность нашей стратегии по диверсификации портфелей с акцентом на фиксированный доход. Руб­левые облигации в этом году, пожалуй, единственный класс активов, дающий устойчивый положительный денежный поток. С начала года корпоративные облигации принесли двухзначную рублевую доходность. В долларах она еще значительно выше. На сегодня еще можно проинвестировать в этот актив под 10–15% практически на любой срок – от недели до пяти лет.

– Как решается проблема с «застрявшими» на Западе активами российских инвесторов? Можно ли тут найти нестандартный подход?

– Сегодня главная торговая идея – это покупка российских еврооблигаций на офшорном рынке с последующим хранением в «дружественном» депозитарии. Многие российские эмитенты до санкций активно размещали в зоне EuroClear (аналог Российского центрального депозитария) облигации. После 24 февраля многие западные инвесторы лишились возможности получать от наших компаний даже купонные доходы. Разумеется, они мечтают скинуть «токсичные» активы, и готовы это сделать с приличным дисконтом, который может доходить до 40% от номинала. Российским заемщикам тоже выгодно выкупить свои долги на Западе, чтобы частично разгрузить баланс. Они также готовы обменивать западные еврооблигации на российские. При этом цены на те же самые еврооблигации на внутрироссийском рынке на 20–40% выше.

На сегодня ситуация такая, что даже простая стратегия покупать и держать до погашения несет доходность от 12 до 50% годовых в твердой валюте. Если при этом еще и продавать замещенные облигации, то доходность значительно увеличивается. Главное – это покупать через инвесткомпании организации в дружественных странах, например в Казахстане. Инфраструктура для таких сделок очень непростая, но мы успешно встроились в нее. В итоге выигрывают все участники.

– Как стать членом этого клуба?

– Нужно получить статус квалифицированного инвестора, который дает возможность покупать высокорисковые активы. Пока для этого достаточно обладать минимальными средствами в 6 млн руб., но в ближайшее время ЦБ готовит серьезное ужесточение требований по признанию «квалом». Всем желающим надо торопиться.

Стоит отметить, что программа по замене еврооблигаций из западных депозитариев на российские аналоги завершится 31 декабря 2023 года.

– Как вы оцениваете настроения пермских инвесторов?

– Мы видим, что инвесторы не пали духом, активничают и находят на рынке свои «фишки», позволяющие им неплохо зарабатывать. Мы благодарны нашим клиентам за то, что они не впали в депрессию, смогли в тяжелейший период найти почву для оптимистического взгляда в будущее. Видим свою миссию именно в том, чтобы давать людям возможность в любой ситуации реализовывать инвестиционные идеи и зарабатывать даже в самые тяжелые дни. Кризис – это и время новых возможностей. В это не сразу веришь, но со временем всегда убеждаешься в правоте народной мудрости.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...