В Госдуме задумались о создании национальной криптобиржи. Как пишут «Ведомости», законопроект только начали разрабатывать. Но известно, что площадка будет работать по принципу обменника. Тему успели обсудить с участниками финансового рынка, теперь нужно дождаться оценок ЦБ и Минфина. Будет ли востребована отечественная криптобиржа? Разбирался Илья Сизов.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Потоки цифровой валюты вне госрегулирования — это миллиарды рублей недополученных налогов. Примерно так авторы инициативы объясняют, зачем нужна национальная криптобиржа. Депутаты допускают, что площадку можно создать на базе Мосбиржи. Хотя о сроках запуска ничего неизвестно. Законопроект, который даже еще не готов, разрабатывают без участия Центробанка и Минфина.
А без их одобрения у идеи практически нет шансов, говорит член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы Михаил Успенский: «Создание чего-либо для реализации финансовых стратегий граждан — это уже неплохо. Главное, чтобы ни Минфин, ни Центробанк не были против. В ближайшей перспективе, наверное, маловероятно, что законопроект внесут в Госдуму и рассмотрят хотя бы в одном из чтений. Как указывают причастные к его созданию, вопрос еще не согласовывался ни с профильным ведомством, ни с регулятором, а это точно увлечет рабочую группу в пучину согласований».
В ситуации с криптовалютами Центробанк, по выражению главы Минфина, «стоит насмерть». Регулятор не хочет, чтобы цифровые деньги входили в оборот: в ЦБ считают, что эти инструменты используют в первую очередь для отмывания денег и других незаконных операций. Позиция Минфина мягче: правовое регулирование лучше, чем его отсутствие. В чем стороны согласны, так это в том, что криптовалюты не могут быть средством платежа на территории России.
И вряд ли стоит ждать, что на национальной бирже будут продавать, например, биткойн, полагает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков: «Это будет не криптобиржа в привычном понимании, как Binance, Kraken. Мы говорим о площадке для цифровых финансовых активов — инфраструктуре, где они могли бы торговаться, как бы обернутыми в цифровую упаковку.
Можно привести в пример цифровой рубль, который сейчас разрабатывается, а также активы, созданные при поддержке "Норникеля" — цифровая форма металлов. Или долговые обязательства, которые корпорация запускала в России в тестовом режиме на платформе Atomyze».
При этом авторы концепции российской криптобиржи уверяют: там можно будет хранить, конвертировать и декларировать привычные цифровые активы. Но гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин считает, что такая возможность будет ограниченной: «Чтобы не пропали средства розничных инвесторов, необходимо нечто вроде налоговой амнистии, которая позволит задекларировать такие средства.
Тогда появится возможность вывести их через отечественную криптобиржу, вложившись в отечественные финансовые инструменты. Речь идет про разовый шлюз, а не про то, чтобы улучшить крипторынок».
Но ставить крест на традиционных криптовалютах российские власти не собираются. Их хотят использовать для международных расчетов бизнеса, чтобы обойти санкции. И даже ЦБ, кажется, не возражает. Но пока в России нет для этого никаких условий, отмечает Виктор Першиков: «Прежде чем говорить об использовании цифровых активов или криптовалют, нужно разработать для этого условия. Как минимум бизнес должен понимать, какие налоги они должны будут платить, и как это делать.
Ни законодательство, ни инфраструктура не готовы обеспечивать подобные процессы. С учетом обстоятельств текущего дня все-таки вопросы о криптовалютах и цифровых активах стоят не на первом месте».
Тем временем игроки рынка стали сомневаться в перспективе цифровых валют как актива в целом. Крах биржи FTX, который отбросил курс биткойна на два года назад, грозит обернуться криптозимой. И, может быть, с инициативами в этой области российским властям придется подождать.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".