Коротко


Подробно

Михаил Евдокимов собрал автографы поклонников

Алтайский народ сдал подписи в защиту губернатора

акция

Вчера на площади Советов в центре Барнаула прошел митинг сторонников губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, получившего вотум недоверия от краевого парламента. Его организаторы утверждают, что собрали почти 50 тыс. подписей под обращением в адрес президента в защиту губернатора. Правда, лично выразить солидарность с главой региона вчера пожелали лишь несколько сотен жителей края.


31 марта алтайский краевой совет выразил недоверие губернатору Михаилу Евдокимову, обвинив его в неспособности решать управленческие и экономические задачи региона. Теперь судьбу господина Евдокимова должен решить президент, который вправе либо оставить губернатора на посту, либо издать указ о его отставке.

Организатором вчерашней акции стало общественное движение "Пробуждение", созданное около года назад в разгар кампании по выборам губернатора сторонниками кандидата Евдокимова. Год спустя эти люди вновь почувствовали себя нужными любимому артисту и чиновнику. Как рассказали Ъ в руководстве движения, идея написать письмо Владимиру Путину в защиту губернатора родилась сразу после того, как крайсовет выразил ему недоверие. После этого "будильники", как называют членов движения, начали собирать подписи на улицах алтайских городов и открыли "горячую телефонную линию". Каждый позвонивший мог добавить свой голос в защиту руководителя края. "Трубка к вечеру пополам раскалывается",— призналась Ъ дежурная по "горячей линии".

С митингом и отправкой письма "Пробуждение" решило не затягивать, поскольку судьба губернаторства в Алтайском крае решается как раз в эти дни. Например, вчера беседу с главой президентской администрации Дмитрием Медведевым имел один из главных политических противников господина Евдокимова — спикер крайсовета Александр Назарчук.

Начало акции было назначено на 11.00, но первые участники стали подтягиваться значительно раньше. В руках у них были плакаты "Рубцовск — за Евдокимова", "Михаил Евдокимов — народный губернатор" и даже "Миша, без базара, выгоняй Назара!". Людей собралось не так много, как хотелось бы организаторам митинга: по официальным данным ГУВД, всего около 300 человек. "Пробуждение", правда, насчитало как минимум 1500 протестующих, жалуясь при этом на промозглую погоду. Ветер дул с такой силой, что ораторов было почти не слышно. Неудивительно, что вчера уже никто не вспоминал об идее установить на площади палаточный городок по примеру киевского майдана. Вышедший к людям вице-губернатор Леонид Баклицкий, встретив группу телевизионщиков, улыбнулся: "Что, опять прессы больше, чем митингующих?.."

Господин Баклицкий передал участникам акции радостную новость: "Губернатор с вами!" Как пояснил чиновник, Михаил Евдокимов вернулся из Москвы, где провел ряд консультаций, и находится в крае. Правда, о результатах переговоров в Кремле чиновник не сказал ничего, и это заметно огорчило присутствующих. От имени губернатора господин Баклицкий попросил сохранять спокойствие и более не устраивать шумных мероприятий. Участники митинга оценили призыв по-разному: одни пришли к выводу, что губернатор уверен в своих силах, другие — что дело проиграно и стараться больше не стоит.

Друг Михаила Евдокимова известный актер Александр Панкратов-Черный, ранее уже выступивший в поддержку губернатора на пресс-конференции в Москве, сказал участникам митинга, что Алтайскому краю повезло с губернатором. По словам актера, все недруги господина Евдокимова ждали от него провала, а провала никакого не случилось, и у экономики региона под таким руководством замечательные перспективы.

Еще после нескольких выступлений рядовых участников акции митинг завершился. Председатель совета "Пробуждения" Алексей Никулин напоследок сообщил, что в поддержку Михаила Евдокимова собрано 46 тыс. подписей. Цифра митингующим понравилась: 31 марта за недоверие губернатору высказались 46 депутатов крайсовета.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Барнаул



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.04.2005, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение