Коротко

Новости

Подробно

Директор "Северной столицы" пропал с $2 млн

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Сотрудники Выборгского РУВД объявили в розыск бывшего директора строительных компаний ООО "Экстрадомус" и ООО "Северная столица" Гочу Дашниани. Он бесследно пропал в конце декабря. По мнению источников, близких к руководству компании, исчезновение коммерсанта может стать причиной очередного громкого скандала на рынке недвижимости: новое руководство "Северной столицы" не признает порядка 70 договоров, заключенных господином Дашниани, и вообще намерено передать права застройщика другой фирме.
ООО "Экстрадомус" было организовано в начале 1990-х годов и первоначально занималось проектными и изыскательскими работами. К концу 1990-х годов фирма превратилась в полноценную строительную компанию и, в частности, выкупила пятно под застройку по адресу: Ленинский проспект, 93. Генподрядчиком по объекту выступало ЗАО "РМК-строй". В августе 2000 года генеральный директор "Экстрадомуса" Семен Штейрин был убит киллером, вскоре после чего новый генеральный директор и фактический совладелец фирмы Гоча Дашниани передал права застройщика фирме, которую сам же учредил, — ООО "Северная столица".
       В 2001-2002 годах эта фирма, при посредничестве некоего ООО "Аверс", активно рекламировала и продавала квартиры в строящемся доме на Ленинском, 93. По информации источников, близких к тогдашнему руководству "Северной столицы", в период до августа прошлого года было продано порядка 70 квартир. Все договора подписывал лично господин Дашниани.
       Однако в августе прошлого года в "Северной столице" поменялось руководство, и продажа квартир была временно приостановлена. "Северная столица" решила разорвать отношения с "РМК-строем" из-за срыва графика строительства дома. По этой причине с ноября строительство было фактически остановлено. Впрочем, в последнее время "Северная столица" возобновила продажу квартир, видимо решив найти нового подрядчика. На фоне этих событий, по признанию директора фирмы Константина Морозова, исчезновение господина Дашниани было как гром среди ясного неба. (Гоча Дашниани пропал в конце декабря, и его родственники на днях обратились в Выборгское РУВД, где уже заведено розыскное дело.)
       При этом, как заявил Ъ господин Морозов, вместе с господином Дашниани пропали и договора с дольщиками, заключенные в тот период, когда последний был директором "Северной столицы". Мало того, бухгалтер компании утверждает, что не видела ни договоров, ни денег, — по всей видимости, деньги приходовались по поддельным ордерам.
       Фактически это означает, что фирма не намерена нести ответственность перед дольщиками, заключившими договора до августа прошлого года.
       "Мы, безусловно, выполним свои обязательства по всем тем договорам, которые прошли через кассу компании. За все остальные мы ответственности нести не можем — и рекомендуем дольщикам адресовать свои претензии лично господину Дашниани", — заявил господин Морозов. По приблизительным подсчетам, общая сумма пропавших вместе с бывшим гендиректором средств дольщиков составляет порядка $2 млн.
       Но и это еще не все. Как сообщили Ъ юристы, близкие к нынешнему руководству "Северной столицы", компания намерена полностью устраниться от дальнейшего строительства дома на Ленинском, 93. На днях руководство "Северной столицы" подписало договор с бывшим генподрядчиком, ЗАО "РМК-строй", о передаче ему прав застройщика. В ближайшие дни этот вопрос будет вынесен на утверждение городской инвестиционно-тендерной комиссии. Если комиссия утвердит договор, то хотя бы у части дольщиков многострадального дома появится шанс получить свои квартиры. Что же касается 70 квартир, договора на строительство которых заключались в период директорства пропавшего господина Дашниани, то "РМК-строй", скорее всего, снова выставит их на продажу.
       АНДРЕЙ БОРИСОВ
       
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя