Коротко


Подробно

Городской суд не оправдал надежд

Сергея Шевченко и прокуратуры

       Вчера Городской суд рассмотрел кассационную жалобу бывшего депутата Законодательного собрания Сергея Шевченко. Предприниматель добивался отмены приговора по делу о вымогательстве денег у журналистов, стоившего ему депутатского мандата, а прокуратура, напротив, оспаривала необычно легкое наказание, назначенное господину Шевченко районным судом.

       15 ноября прошлого года Куйбышевский федеральный суд Петербурга признал депутата ЗакСа Сергея Шевченко виновным в вымогательстве $10 тысяч и прав на журнал "Телевик" у издателя Максима Кузахметова и $5 тысяч у корреспондента газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Владимира Кузнецова. В обоих случаях поводом для "наездов" на журналистов стали их публикации (соответственно, в журнале "Телеман", издаваемом господином Кузахметовым, и "СПб ведомостях"), разоблачавшие аферы администрации клуба "Голливудские ночи", на тот момент фактически принадлежавшего братьям Сергею и Вячеславу Шевченко. В результате "наездов" деловым партнерам господина Кузахметова пришлось отдать братьям Шевченко через посредников $10 тысяч и права на торговую марку журнала "Телевик", а Владимир Кузнецов надолго уехал из России.
       После возбуждения уголовного дела в 1999 году старший из братьев, депутат Госдумы второго созыва Вячеслав Шевченко стал скрываться (к тому моменту срок его депутатского иммунитета закончился), а Сергей Шевченко был арестован, несмотря на депутатство в местном ЗакСе. Суд признал Сергея Шевченко виновным в обоих эпизодах вымогательства и приговорил к 7,5 годам лишения свободы условно — в связи с тяжелым состоянием здоровья (за время сидения в СИЗО депутат стал инвалидом) и тем, что у него на иждивении находится маленький ребенок.
       Считающий себя невиновным Сергей Шевченко обжаловал приговор в Городской суд. То же сделала и городская прокуратура, посчитавшая, что депутату назначили слишком мягкое наказание. Одновременно Сергей Шевченко, в соответствии с Уставом Петербурга, подал председателю ЗакСа Сергею Тарасову заявление о сложении полномочий. Заявлению хода не дали — напротив, вице-спикер ЗакСа Константин Серов, бывший на процессе Сергея Шевченко общественным помощником, выступил с инициативой изменить Устав Петербурга, внеся в него поправку, позволяющую осужденному депутату сохранять свой статус, если он осужден условно.
       Поправка была принята ЗакСом почти единогласно. Но вмешался губернатор Петербурга Владимир Яковлев, который наложил на этот законопроект вето. Депутаты собрались его преодолеть, но тут выступил сам Сергей Шевченко, который 5 февраля повторно написал заявление о сложении с себя депутатский полномочий, "чтобы не быть причиной скандала".
       По поводу кассации по городу ходили разные слухи. В частности, самый устойчивый из них заключался в том, что защита экс-депутата будет настаивать на переквалификации действий братьев Шевченко с вымогательства на самоуправство — что автоматически позволило бы вернуться в Петербург Вячеславу Шевченко. Однако судьи приняли соломоново решение, оставив в силе решение Куйбышевского суда. Сергей Шевченко наверняка будет обжаловать его в Верховный суд.
       АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ,
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 20.02.2002, стр. 4
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение