Коротко

Новости

Подробно

Госстрой по ним плачет

Сергею Катанандову опять прочат перевод в Москву

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4

       На этой неделе различные источники в правительстве Карелии и местном политическом бомонде вновь заговорили о том, что председателю правительства республики сделано или вот-вот будет сделано предложение занять пост председателя Госстроя России. На самом деле эти слухи — обычная самореклама главы правительства Сергея Катанандова.

       Год назад на тот же пост слухи отправляли губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Но если в Петербурге имидж губернатора от таких разговоров ощутимо страдал (смысл был такой — "снимут"), то глава Карелии, похоже, сам не прочь порой обновить слухи об уходе — он надеется на реакцию "На кого ж ты нас покидаешь?". Тут важно, что Яковлева отправляли в Москву после выборов, а Катанандова — накануне. Конечно, Катанандову (как и Яковлеву) Госстрой не нужен. Теперь строительство по госзаказу почти не ведется, у Госстроя остались лишь контрольные функции.
       Другое дело, если Владимиру Путину вдруг зачем-то потребуется освободить пост главы Карелии. На предложения, поступающие от президента, отказом отвечать не принято. Выборы состоятся уже будущей весной, и уход господина Катанандова в Москву полностью перевернет все расклады. Многие карельские политики сегодня сложили оружие, но в случае ухода господина Катанандова обязательно пойдут на выборы оппозиционеры — лидер карельского "Яблока" Александр Чаженгин и олигарх местного розлива Василий Попов. Возможно, они пойдут в связке "глава республики--премьер-министр". Справа будет атаковать и депутат Госдумы от Карелии, прошедший по партийному списку СПС Артур Мяки. Коммунисты, в последнее время во всем согласные с Катанандовым, наверняка будут представлены своим лидером Борисом Тюковым. Попробует свои силы элдэпээровец Михаил Максимов, на прошлых выборах поддержавший господина Катанандова и даже организовавший приезд в Карелию Жириновского.
       Пойдут в бой и политические "крупняки". В первую очередь бывший председатель правительства Карелии Виктор Степанов, проигравший Катанандову на выборах 1998 года с минимальным разрывом. Сейчас он занимает пост исполнительного секретаря Союза России и Беларуси. Политики называют 99%-й вероятность того, что именно Степанову будет предложено занять пост представителя Катанандова в Совете федерации, говорят и о том, что переговоры с ним уже проведены и он дал согласие. В том случае, если Катанандов уйдет с карельской политической сцены, у Степанова есть все шансы вновь стать первым лицом в республике.
       Могут появиться и "варяги": одним из них давно называют бывшего главного пограничника России Андрея Николаева. Есть в списке тяжеловесов и два соратника господина Катанандова: нынешний первый замглавы Павел Чернов и бывший первый зам, а ныне главный карельский лесник Виктор Масляков (он пока предлагает себя на пост мэра Петрозаводска).
       Вс же скорее всего глава республики постарается использовать эффект от слухов на своей территории. После летнего визита президента в Карелию тоже была подобная "утечка" информации. Прошло два месяца, и народ забыл о ней, сейчас самое время напомнить. Можно ждать еще две волны таких слухов — в январе и перед самими выборами в марте.
       ГЕОРГИЙ ВДОВИН, Петрозаводск
       

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя