Коротко


Подробно

Вручены культурные премии за 2001 год

В Санкт-Петербурге в Музее-квартире А. С. Пушкина на Мойке, 12 состоялась церемония вручения премии "Петрополь" за 2001 год. Среди лауреатов этого года — балерина Анастасия Волочкова, рок-музыкант Вячеслав Бутусов, художник и скульптор Михаил Шемякин и актеры Леонид Мозговой и Сергей Юрский.
Представители театрального и художественного бомонда, собравшиеся на вручение премии, казались вполне довольными: премия как всегда досталась общим друзьям и знакомым. Обычная формулировка принципов премии — "за достижения в области культуры и искусства" даже с уточнением "в этом году премия дается за уникальность: личности, художника или проекта" — настолько расплывчата, что под нее подходят самые разные персонажи. И единственное, что их объединяет, так это преимущественная ориентация на нерадикальную эстетику и, по возможности, звездный статус в своей области. Ведь даже если победителями вдруг становятся люди, далекие от канонов волнующего традиционализма, то всегда с извинением: например, Борис Гребенщиков в свое время получил эту награду за альбом "Б. Г. поет песни Булата Окуджавы".
Правда, на этот раз жюри все-таки хватило через край: лауреаты оказались настолько прославленными и занятыми, что даже не смогли приехать на вручение. За отсутствовавшего Вячеслава Бутусова (ему награду дали с уточнением "за музыкальную разведку грядущего") почетную грамоту принял его друг и экс-"Аквариум" Олег Сакмаров, а неприехавший Сергей Юрский обещал быть через неделю: на вручение премии лично Юрскому активно зазывались все присутствовавшие. Куда более покладистыми оказались другие звезды "Петрополя". Балерина Анастасия Волочкова специально прилетела в северную столицу на церемонию. Награду (а в этом году к традиционным статуэткам работы Сергея Алипова прибавился роман Сергея Параджанова "Исповедь") ей вручал председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Евгений Колчин, а сама балерина, как на вручении "Оскара", кропотливо перечислила всех, кому благодарна. Вообще, самым многословным оказался представлявший Леонида Мозгового режиссер Андрей Черных. Извинившись за свои джинсы, он долго рассуждал о Сокурове и его главном актере Леониде Мозговом и в конце концов пришел к выводу, что Мозговой уникален хотя бы тем, что играл Чехова, Гитлера и Ленина. Художник и скульптор Михаил Шемякин предпочел о себе длинных речей не говорить (за него это сделали другие), а запомнился только тем, что уронил доставшиеся ему призы.
Не было на церемонии и главы строительной компании "Невский синдикат" Андрея Бакланова, получившего особый меценатский приз. Отсутствие столь большого числа лауреатов организаторы решили компенсировать нестандартным образом: собравшимся было предложено прослушать несколько композиций в исполнении студенческого хора Ленинградского областного университета имени А. С. Пушкина. Пара десятков девушек в обтягивающих бордовых платьях старательно и протяжно выпевали слова песни "Дорога без конца", которая, по словам организаторов, лучше передает дух премии, чем российский гимн, которым изначально предполагалось открывать церемонию. Дорога без конца и вправду хороший символ премии: бесконечное и в известной мере бессмысленное называние и без того вполне достойных и успешных людей. А коли так, то возникает нескромная мысль, что сам "Петрополь" больше получает от награждения своих лауреатов, чем они от него.
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 20.09.2001
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение