Nginx пересоберут в России

Разработчики популярного веб-сервера основали новую компанию

Часть команды разработчиков самого популярного в мире веб-сервера для размещения сайтов Nginx вернулась в Россию и запустила проект Angie, который станет фактически самостоятельным ответвлением кода Nginx. Инвестиции в проект на первом этапе составили $1 млн. Американская F5, владеющая Nginx, покинула РФ из-за военных действий на Украине. Новая компания займется в том числе поддержкой пользователей Nginx в России. Эксперты считают, что спрос на решение будет — в стране на Nginx приходилось более 60% рынка.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Ряд разработчиков самого популярного в мире веб-сервера Nginx вернулись из США в Россию и основали собственную компанию, рассказал “Ъ” источник на IT-рынке.

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» “Ъ” обнаружил, что 21 июля в Москве учреждено ООО «Веб-Сервер» с уставным капиталом 500 тыс. руб. и основным видом деятельности «разработка компьютерного программного обеспечения». Компания 10 октября подала заявку на регистрацию товарного знака Angie.

Среди совладельцев ООО «Веб-Сервер» — экс-руководитель команды разработчиков сервера Nginx Unit Валентин Бартенев, работавший в Nginx с 2011 по 2022 год. Другие совладельцы — Иван Полуянов, Олег Мамонтов, Руслан Ермилов (известен по работе над операционной системой FreeBSD) — также бывшие сотрудники Nginx Inc.

Свободно распространяемый сервер Nginx обеспечивает работу 27,3% всех сайтов в интернете — это больше, чем у любого другого продукта, следует из данных Netcraft. Первую версию Nginx создал в 2002–2004 годах Игорь Сысоев, тогда системный администратор Rambler. В 2011 году для разработки коммерческих продуктов была создана Nginx Inc., в 2019 году ее купила американская F5 за $650 млн.

Rambler заявила о своих правах на веб-сервер, затем в рамках судебных разбирательств они перешли к связанной с Александром Мамутом Lynwood Investments. По ее заявлению было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав, обыски прошли в московском офисе Nginx Inc. и по адресам проживания Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Разработчиков Nginx публично поддержали «Яндекс», Mail ru Group (сейчас VK) и другие российские IT-компании (см. “Ъ” от 13 декабря 2019 года). В июне 2020 года дело было прекращено. Lynwood пыталась оспорить исключительные права на коммерческую версию Nginx в США, но судья счел доводы необоснованными (см. “Ъ” от 2 апреля 2021 года). Игорь Сысоев покинул F5 в январе 2022 года по личным причинам. После начала военных действий на Украине F5 остановила продажи в России и вывела хранение кода Nginx с территории страны. В пресс-службе F5 сообщили “Ъ“, что компания «не связана с какими-либо проектами Nginx в России и не одобряет их».

В «Веб-Сервере» “Ъ” уточнили, что Игорь Сысоев не причастен к новому проекту. Angie выступает форком (самостоятельным ответвлением) от Nginx, объяснили в компании.

Решение будет распространяться по открытой лицензии. Объем инвестиций в проект на первом этапе составил $1 млн. «Веб-Сервер» готов оказывать поддержку пользователям Nginx и интегрировать Angie в продукты партнеров, сказал “Ъ” гендиректор компании Заур Абасмирзоев. По его словам, «было бы разумно» включить Angie в реестр отечественного ПО. Адаптировать Angie под российские дистрибутивы Linux пока не планируется, «но если в ходе разработки выяснится, что это можно легко сделать, появится и Angie на Astra Linux», добавил топ-менеджер.

В России на долю веб-сервера Nginx приходится более 60% рынка, отмечает коммерческий директор R-Style Softlab Денис Хадасков: «Среди наиболее известных решений — поисковик "Яндекс", "Авито", известные иностранные соцсети». Цель создания Angie может быть в желании занять долю на зарождающемся российском рынке открытого ПО, полагает господин Хадасков.

Глава совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает ОС на базе Linux) Алексей Смирнов считает, что решение может быть востребовано у госкомпаний и ведомств на фоне указа президента о запрете использования зарубежных сервисов для критической информационной инфраструктуры с 2025 года. По его мнению, если Angie войдет в реестр российского ПО, решение сможет занять существенную долю на рынке.

Юрий Литвиненко, Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...