Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес обеспокоился уголовным делом в отношении Nginx

Интернет-компании предупредили о рисках для сообщества программистов

от

Компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей. Накануне Rambler Group объявила о своих правах на программное обеспечение Nginx, а в офисе компании прошли следственные действия по уголовному делу о нарушении авторских прав. По данным “Ъ”, ситуация с Nginx и роль Rambler Group в этом вопросе в пятницу обсуждались на встрече сотрудников интернет-компании.


Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), АРПП «Отечественный софт», НП «Руссофт» и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники выступили с открытым письмом в поддержку компании Nginx. “Ъ” ознакомился с копией документа, исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев подтвердил его подлинность.

Отраслевые объединения выражают обеспокоенность в связи с переводом «гражданско-правового спора бизнес-субъектов в уголовную плоскость». «Если решение спорных вопросов находится в области гражданско-правового поля, то эти юридические споры должны решаться без избрания жестких мер пресечения»,— указано в обращении ассоциаций.

Авторы открытого письма считают, что государственный курс на декриминализацию законодательства в области предпринимательства, заданный президентом РФ Владимиром Путиным, «не выполняется по отношению к IT-бизнесу».

Ассоциации также выразили надежду «на скорое адекватное разрешение ситуации в рамках закона».

В поддержку «культуры открытого кода», которую, в частности, продвигает Nginx, 13 декабря также выступили «Яндекс», Mail.ru Group и другие компании. «Мы считаем, что Nginx — один из проектов, которым определенно гордится не только российское IT-сообщество, но и международное опенсорс-коммьюнити и который доказал миру, что Россия лидирует в области технологий. Мы убеждены, что споры, касающиеся интеллектуальных прав собственности и экономических материй, нужно решать переговорными, а не силовыми методами»,— сообщил “Ъ” директор по разработке платформы Ozon Антон Степаненко. Nginx используется более чем на 30% веб-страниц и почти во всех крупных интернет-компаниях, отметил директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов. «Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов»,— заявил он в блоге «Яндекса».

«Преследования основателей Nginx со стороны Rambler абсолютно необоснованны. Преследование — это очень неожиданный метод, который идет вразрез с культурой разработки приложений с открытым исходным кодом»,— солидарен менеджер проекта в компании «2Гис» Антон Спиридонов.

«Ситуация с дальнейшим нарастанием конфликта между Nginx и Rambler вызовет массовый отток как программистов, так и предпринимателей в области IT, что негативно отразится на развитии отрасли высоких технологий в России»,— пессимистичен Дмитрий Комиссаров, гендиректор ООО «Новые облачные технологии», разрабатывающего офисный софт.

Накануне стало известно об обысках и изъятии документов и техники в московском офисе компании Nginx, которая развивает одноименный веб-сервер, распространяющийся в том числе по модели свободного программного обеспечения. Кроме того, были задержаны сооснователи компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов, сейчас они на свободе. Господа Сысоев и Коновалов проходят по этому делу в качестве свидетелей, сообщал Forbes. В этом году Nginx была куплена американской компанией F5 Networks за $670 млн. В самой F5 Networks в курсе ситуации с обыском и продолжают собирать информацию по делу, сообщили “Ъ” в пресс-службе компании.

Обыски и задержания стали следствием уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по обращению Lynwood Investments, связанной с Александром Мамутом, совладельцем Rambler Group.

Последняя заявила, что обладает исключительными правами на софт Nginx, поскольку он создавался ее бывшими сотрудниками «для производственных целей и с использованием собственных ресурсов компании». Право на предъявление требований Rambler Group уступила Lynwood Investments.

«Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании "Рамблер интернет холдинг", входящей в состав Rambler Group. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с "Рамблером" занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права»,— настаивают в Rambler Group. Компания утверждает, что обнаружила нарушение прав на Nginx «в результате действий третьих лиц», в связи с чем «Рамблер интернет холдинг» передал полномочия на предъявление претензий и исков по этому вопросу Lynwood Investments, «которая обладает необходимыми компетенциями». В свою очередь, Lynwood Investments выразила уверенность, что веб-сервер Nginx останется открытым ПО.

13 декабря в холдинге Rambler Group прошла встреча сотрудников компании, на которой обсуждались «ситуация с Ngnix и роль компании в этом вопросе», сообщил “Ъ” сотрудник Rambler Group. Вечером в пятницу к обсуждению ситуации подключился Сбербанк, который в этом году закрыл сделку по приобретению 46,5% в Rambler Group. По словам первого зампреда банка Льва Хасиса, до конца этого года состоится внеочередное собрание совета директоров Rambler для обсуждения ситуации.

«Rambler передала одной из компаний Александра Леонидовича Мамута право на ведение этого кейса и на все требования. Это было три или четыре года назад, и в данный момент Rambler не является какой-либо стороной по данной истории»,— сообщил Лев Хасис в эфире «Коммерсантъ FM».

Спор Rambler Group и Nginx прокомментировал и глава Сбербанка Герман Греф. «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде»,— сказал он Forbes.

Дмитрий Шестоперов, Юлия Степанова


Комментарии
Профиль пользователя